Индекс Мосбиржи растерял весь рост прошлого года

Борис Соловьев
обозреватель Monocle.ru
18 января 2022, 20:11

По итогам сегодняшней основной сессии Индекс Мосбиржи снизился на 6,5%, уйдя в район начала января 2021 года. Сбербанк и «Роснефть» потеряли свыше 10% капитализации.

Коллаж: Тамара Ларина

Последний раз более сильное падение Индекса Мосбиржи наблюдалось в марте 2020 года. Но тогда на мировых финансовых рынках царила паника, вызванная первым ударом коронавируса. В условиях кризиса ликвидности инвесторы сбрасывали все активы: акции, облигации, товарные фьючерсы. Сейчас ни о каком недостатке денег или мировой фондовой панике говорить не приходится.

День не задался с самого утра. С открытием торгов начались распродажи российских акций на публикации новости о том, что российские дипломаты и их семьи покидают Украину. Очень скоро это было опровергнуто как российским МИДом, так и украинскими властями. Обычно после опровержения подобных новостей следует отскок рынка. Но сегодня день выдался необычным.

Потом заговорили о начинающихся в Белоруссии совместных учениях российско-белорусских военных. Запад опять-таки считает (или делает вид, что считает, «накачивая» ситуацию), что это всего лишь предлог для стягивания сил, чтобы начать атаку на Украину со всех сторон. Но эти учения были давно запланированы, и ни для кого не стали новостью.

Так что никаких объективных причин для столь мощных распродаж российских акций нет. Есть технические.

Уже в полдень Индекс Мосбиржи ушел ниже отметки 3500 пунктов, которая ранее называлась как стратегическая цель снижения российского рынка, но многие эксперты не очень верили в то, что снижение дойдет до таких размеров. Попытки откупить акции не удались, и у многих начали срабатывать стоп-заявки. Ну сколько же можно терпеть убытки?!

Наибольшие потери понесли самые ликвидные «голубые фишки», причем с госучастием: Сбербанк — 10,4%, «Роснефть» — 10,6%, «Газпром» — 8,7%. Это говорит о том, что из акций судорожно выходили крупные игроки, в том числе нерезиденты, и на больших объемах.

Удивительно, но последние две бумаги упали на росте нефти до $88 за баррель — то есть, до уровня, который в последний раз наблюдался в октябре-ноябре 2014 года.

Ближе к вечеру у спекулянтов, решивших взять с «плечами» акций на отскок, начали срабатывать маржин-коллы, что лишь усугубило снижение. Причем, на столь сильном падении рынка Московской бирже пришлось менять значения нижней границы ценового коридора и диапазона оценки рыночных рисков по 10 крупным эмитентам.

В результате, 18 января, ставшего фактически «черный вторником», Индекс Мосбиржи закрылся на отметке 3329 пунктов. Напомним, что 4 января прошлого года торги стартовали с уровня 3306 пунктов. Таким образом, весь прошлогодний рост российского рынка акций ушел в небытие.

Когда надо начинать покупать акции на среднесрочный период? Отвечать однозначно на этот вопрос — значит попасть в когорту тех аналитиков, которые постоянно твердят о фундаментальной недооцененности и привлекательности российских акций, зазывая к себе новых клиентов.

Отскок обязательно будет — хотя бы потому, что вовремя открывшие короткие позиции спекулянты начнут фиксировать огромную прибыль, откупая акции. Но когда начнется разворот рынка вверх, и будет ли он в обозримом будущем — это сейчас спрогнозировать невозможно.

Техническая картина говорит о том, что ближайшей целью снижения Индекса Мосбиржи является район чуть ниже 3100 пунктов.

Удивительной выглядит стабильность рубля: российская валюта на фоне фондовой паники к окончанию основной сессии на Мосбирже потеряла к доллару совсем скромные 0,2%. Причем, против рубля играло и сильное укрепление доллара на мировом рынке — его индекс вырос на 0,6%.

Возможно, это связано с тем, что Банк России сосредоточился на покупке в рамках бюджетного правила не валюты, а золота, или вовсе снизил объем рублевых интервенций. Не исключено также, что власти «попросили» крупных экспортеров увеличить продажу валютной выручки на бирже, чтобы не допустить еще и обвала рубля. Но это всего лишь предположения, официальных данных и комментариев пока нет.

Однако радоваться пока рано: в любой момент фондовые «медведи» могут стать валютными, начав спекулятивную игру против рубля.