Очередной волной распродаж трейдеры отреагировали на публикацию газеты The New York Times о том, что семьи российских дипломатов покидают Украину. Газета ссылается на высокопоставленного сотрудника Службы безопасности Украины, что само по себе не внушает доверия. Но рынку для падения сейчас достаточно и этого.
Кроме того, на полпроцента снижаются американские фьючерсы. И здесь риски высоки: в любой момент американские инвесторы могут начать отыгрывать ожидания повышения ставки ФРС или «вспомнить» о рекордной динамике роста заболевших коронавирусом и соответствующих угрозах мировой экономики.
Небольшой ложкой меда в этой бочке дегтя является взлет нефти сегодня с утра на 1,5% до $88 за баррель. Котировки нефти преодолели техническое сопротивление $86, и законы технического анализа дают сигнал «покупать». Но это будет быть ловушкой для «быков». Рост «черного золота» связан исключительно с бомбардировкой Саудовской Аравией столицы Йемена. Фундаментальных поводов для подорожания нефти нет никаких, а значит рост обещает быть очень кратковременным.
Но рекордная стоимость нефти в рублях всего лишь сдерживает бумаги российских нефтяных компаний от сильных распродаж. Более того, главный аналитик «Алора» Алексей Антонов рекомендует искать момент для открытия коротких позиций по бумагам сектора, которые радостно бросятся догонять обвалившийся рынок при первых сигналах на снижение нефти.
Ситуация ухудшается еще и тем, что все попытки отскока российского рынка акций просто заливаются продажами. Это говорит о сильных «медвежьих» настроениях крупных инвесторов.
Так, валившиеся вчера банки попытались отскочить после появления информации, что Запад больше не рассматривает возможность отключения России от системы международных платежей SWIFT. Но сегодня Сбер, ВТБ и Мосбиржа вновь в лидерах снижения.
В частности, Сбер падает на 1,5%. Теперь целью падения бумаги является район 228 руб, а при уходе ниже — «круглая» отметка 200 руб.
Что же касается SWIFT, то отключение от нее России вполне может привести к глобальному финансово-экономическому кризису просто потому, что российские компании не смогут получать плату за поставки сырья на внешний рынок и перестанут экспортировать нефть, газ и металлы. В такой ситуации Европа просто вымерзнет, а в Штатах инфляция скакнет далеко за 10%, чего не следящие за политикой рядовые американцы Джо Байдену не простят.
Пока все говорит о том, что Индекс Мосбиржи сегодня серьезно будет тестировать на прочность отметку 3500 пунктов. Если индикатору удастся закрепиться ниже этой поддержки и политический негатив будет нарастать, то новой стратегической целью снижения российского рынка акций станет диапазон 3070-3100 пунктов по Индексу Мосбиржи.
В такой ситуации остается лишь посочувствовать нескольким миллионам частных инвесторов, которые повелись на рекламу брокеров и разговоры «аналитиков» о силе российского рынка акций, и вошли в рынок в конце прошлого — начале этого года.
Рынок облигаций вчера попытался отскочить, но и здесь «медведи» довольно быстро показали, кто сейчас хозяин. По итогам дня Индекс Мосбиржи гособлигаций потерял довольно большие для него 0,7%, а доходность 10-летних ОФЗ ушла в район 9,5% годовых.
Все говорит о том, что распродажи рублевых бондов не завершены, а Банку России придется вновь резко повышать ключевую ставку на заседании совета директоров 11 февраля.
На таком негативе очень достойно держится рубль, вчера ослабевший всего на процент. Сегодня на утренних торгах российская валюта даже пытается укрепиться, подрастая к доллару на полпроцента.
Однако выход на торги нерезидентов, особенно американских, которые вчера отдыхали по случаю праздника, усилит давление на рубль.