Вчера объем торгов акциями на Московской бирже побил исторический рекорд, составив почти 354 млрд руб. Поскольку наибольшие потери понесли самые высоколиквидные бумаги – Сбербанк, «Газпром» и «Роснефть», при таких объемах торгов можно с уверенностью утверждать, что из российских акций в панике побежали крупные инвесторы.
Многих из них просто заставляли продавать акции правила внутреннего риск-менеджмента, призванные ограничить убытки. И это очень тревожный сигнал: чем ниже будет рынок, тем у большего числа игроков будут срабатывать стопы.
Вчера вечером рынок стабилизировался, и многие бумаги даже символически отскочили от внутридневных минимумов. Но это все-таки стоит объяснять фиксацией прибыли по шортам спекулянтами, а не новыми среднесрочными покупками.
Сегодня день начался с возобновления панических распродаж. На утренних торгах снижение Индекса IMOEX2 достигало 4%. Свыше 3% теряли Сбербанк, «Газпром», Мосбиржа, ВТБ. Но к открытию основной сессии все бумаги отошли от утренних локальных минимумов.
Как и вчера, никаких поводов для столь сильного падения нет. Внешний фон, правда, не очень радует: после вчерашнего снижения американских фондовых индексов на 1,5-2,5%, фьючерсы на них сегодня теряют примерно полпроцента. Но это не говорит о начале масштабной коррекции американского рынка акций. Пока такое снижение вписывается в общую картину последних месяцев торгов.
При этом продолжает бить многомесячные рекорды нефть, уйдя чуть выше $88,5 за баррель. Но этот факт акции российских нефтяных компаний игнорируют. При начале же снижения котировок нефти, акции нефтянки могут падать опережающими темпами.
Какие-либо прогнозы относительно дальнейшей динамики российских акций строить бессмысленно. На рынке паника. В любой момент может начаться как отскок рынка процентов на 5, так и усиление снижения за счет продолжения срабатывания стопов у «крупняка».
С точки зрения технического анализа, целью падения Индекса Мосбиржи является район 3100 пунктов. Но далеко не факт, что он остановит распродажи. Вчера предыдущая поддержка – 3500 пунктов – лишь затормозила снижение, да и то на пару часов.
Но все-таки обвал рынка акций носит локальный, а не макроэкономический характер. Об этом свидетельствует относительная устойчивость рубля, который опустился вчера к доллару лишь на процент. Снизились и темпы распродаж ОФЗ: Индекс Мосбиржи гособлигаций во вторник потерял всего 0,2%.
Впрочем, не стоит сбрасывать с весов и такое мнение, что динамика рынка акций является неким опережающим индикатором состояния экономики.
В любом случае, покупать рубль против доллара как в среднесрочных, так и спекулятивных целях очень рискованно. В любой момент паника может перекинуться на валютный рынок.