К утру среды одно повышение ставки ФРС было уже полностью в цене. Доходность 10-летних U.S. Treasury снова подскочила и превысила 1,9%, установив очередной более чем двухлетний максимум. Оценка срочным рынком вероятности подъема ставки в марте на 25 или более базисных пунктов, согласно CME FedWatch Tool, достигла 99,9%. За сутки она выросла более чем на 6 процентных пунктов.
Однако шансы на то, что подъем пойдет быстрее (составит 50 б.п.), рынок оценивал очень невысоко – около 6%. Примерно настолько же он верит в то, что ставку поднимут на следующей неделе. Между тем в последние дни слухи о более широком шаге, который сделает ФРС в марте, активно ходят и ретранслируются информагентствами.
Не верил рынок и в особенно большое число повышений ставок в этом году. Например, вероятность семи повышений, которыми пугал публику в пятницу глава JPMorgan Джейми Даймон, оценивается всего в 0,1%. А вот шансы на 3-5 повышений составляют уже весомые 79,5%.
Насколько этот настрой окажется реалистичным, покажет время, но шансы на то, что ужесточение денежно-кредитной политики будет более агрессивным, чем ожидают на рынке, как минимум, присутствуют. На этот случай ожиданиями оставлено вполне достаточно пространства для маневрирования в ходе паники.
Между тем и того, что есть, вполне хватает для последовательного проседания котировок акций. Переписав рекорды, казначейские облигации начали коррекцию, доходности несколько снизились (оценка рынком вероятности повышения ставок тоже, по версии CME, стала ниже). Однако американские фондовые индексы, хотя и сделали несколько попыток подрасти, в итоге закрылись в минусе, продолжив тем самым падение последних дней и недель.
Индекс Dow Jones Industrial Average потерял еще 0,96%, S&P 500 – 0,97%, а Nasdaq Composite — 1,15%.
Последний вновь переписал более чем трехмесячный минимум, откатившись на уровень 5 октября прошлого года. До формального медвежьего рынка (-20% от максимума) Nasdaq Composite еще падать и падать, но на территории коррекции (-10%) он уже обживается. Вчерашний его минимум был на 11,6% ниже его внутридневного ноябрьского исторического максимума. Закрылся он лишь на десятую процента выше этой точки.
Акции в целом снижаются, несмотря на то, что сезон отчетности начался неплохо (хотя и не так аномально хорошо, как в предыдущие кварталы). По данным FactSet, из 44 компаний S&P 500, опубликовавших результаты, более 72% превзошли ожидания аналитиков.
В среду это был, например, Bank of America – акции подскочили на 0,4% после падения на 3,4%. Акции Morgan Stanley поднялись на 1,8% после того, как его прибыль в четвертом квартале тоже превысила оценки. Акции Procter & Gamble выросли на 3,4% по схожим причинам.
Однако падающих бумаг было больше. Это были и акции прочих банков, и, например, бумаги Sony, потерявшие 5% после того, как Microsoft объявила о покупке Activision Blizzard. И конечно, вновь продавали технологические акции. Они особенно страдают от приближения подъема ставки ФРС.
За все время снижения Nasdaq потери здесь в некоторых случаях очень велики. Так, акции Peloton рухнули более чем на 80% от своих максимумов. Zoom Video потерял более 70%. Paypal, Moderna и DocuSign упали более чем на 40%. Акции Tesla потеряли около 20%.
Ситуация шире и масштабнее, чем может показаться, глядя на отдельные примеры или цифры изменения индексов. Последние долго росли за счет небольшой группы акций, которые теперь падают. Однако в среду было и еще более 700 акций на американских биржах, которые находились на 52-недельных минимумах, а в последнее время это число бывало и куда ближе к 1000. Не все их можно отнести к технологическим, но для сотен из них медвежий рынок уже наступил.
«Инвесторы опасаются, что более высокие ставки и ужесточение финансовых условий приведут к сжатию оценок, что фактически сведет на нет большую часть десятилетней щедрости ФРС», — цитировало в среду CNBC партнера-основателя Cresset Capital Джека Эблина. Вероятно, точнее было бы сказать, что такие инвесторы сами запустили этот процесс, ведь их продажи и приводят к снижению оценок акций, долгое время находившихся на заоблачных высотах. Но масштаб переоценки и в самом деле будет зависеть не от них, а от решимости Федрезерва.