Худшие опасения относительно динамики курса рубля начали оправдываться. Хотя и начала ослабевать санкционная риторика в отношении России, пик которой рубль пережил очень достойно, но против него начали работать другие факторы.
Ранее мы обозначали большую вероятность того, что после заявления крупнейшего американского банка JPMorgan о его полном выходе из рубля данному примеру последуют и другие инвесторы. Это и происходит: вчера курс рубля начал снижаться с открытием фондовых площадок США, что является ярким свидетельством того, что к распродаже российской валюты приступили американские спекулянты.
На графике пары доллар-рубль периодически появляются острые пики, еще раз подтверждая предположение, что рубль продают крупные игроки. На одном из таких «задергов» пара очень кратковременно уходила вчера чуть выше отметки 80,4.
Не в пользу российской валюты оказались и итоги заседания ФРС в среду. В принципе, решения американского регулятора были ожидаемы, но жесткая риторика главы Федрезерва Джерома Пауэлла взывала резкий рост спроса на доллар: вчера Индекс доллара вырос на 0,6%, сегодня с утра «американец» дорожает к корзине остальных основных мировых валют еще на 0,3%.
На этом фоне доходности 10-летних американских казначейских облигаций выросли с утренних 1,77% до 1,88% годовых на закрытии рынка в среду.
Таким образом, давление на рубль сегодня возрастет из-за укрепления американской валюты на мировом рынке Форекс, а также очередных распродаж российских акций и ОФЗ.
С учетом всех факторов, высока вероятность того, что пара доллар-рубль уйдет выше отметки 80. И вот в этом случае у многих спекулянтов, веривших в возможность укрепления российской валюты, начнут срабатывать стоп-заявки, защищающие их от сильный потерь. Закрытие коротких позиций по паре доллар-рубль приведет к еще большей девальвации национальной валюты.
Есть надежда, что в этом случае в игру на стороне рубля вступит Банк России. Он уже использовал такой свой сильный козырь, как приостановка покупки валютной выручки в рамках бюджетного правила. Хотя это лишь на непродолжительное время остановило падение рубля.
Сейчас российский регулятор может сбить девальвационные процессы своими валютными интервенциями на открытом рынке, а также заявлениями: например, пообещав резко повысить ключевую ставку 11 февраля, или же пригрозив начать масштабную продажу доллара на открытом рынке.
В запасе у монетарных властей есть и такой вариант, как «попросить» крупных экспортеров увеличить продажу валютной выручки.
Но пока остается непонятным, будут ли использоваться эти возможности для сдерживания падения курса рубля и сопутствующих ему роста инфляции и снижения реальных доходов населения.
Пока же курс рубля снижается более чем на 0,5%, вновь подходя к отметке 80.