Потенциальный рынок торговли углеродными единицами в РФ составляет почти миллиард долларов

27 января 2022, 19:42

Объем российского рынка углеродных единиц может достичь 700 млрд рублей — то есть, примерно $10 млрд. Такую цифру называют «Ведомости» в контексте изучения вопроса введения регулирования в области углеродных квот.

Flickr/Mary Brodskaya
Читайте Monocle.ru в

В прошлом году в РФ был принят закон об ограничении выбросов парниковых газов; сейчас разрабатывается система обращения углеродных единиц, которая поможет ведущим российским предприятиям справиться с вызовами, возникающими в связи с трансграничным регулированием, принятым в ЕС. 

Против введения квот на выбросы выступил в декабре руководитель РСПП Александр Шохин. По его мнению, мера может снизить экспортную конкурентоспособность предприятий и сократить инвестиционные программы. В Минэкономразвития, однако, заявили, что такая позиция «не может быть учтена», сообщает издание.

Учредители созданного в декабре национального ESG-альянса во главе со Сбербанком утвердили 25 января устав организации, выбрав наблюдательный совет из 28 человек. Отмечается, что аналогов альянсу нет мире — в других странах ESG-вопросами занимаются отраслевые объединения, в то время как российская структура носит межотраслевой характер: в него войдут и крупные индустриальные предприятия, такие как «Русал» и «Еврохим», и ритейлеры — в частности, X5 Group. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, на долю участников альянса приходится 10% ВВП России.

У большинства компаний позиции в ESG-рейтингах далеко не лучшие, в том числе у самого Сбербанка. Высокие оценки по устойчивому развитию лишь у «Русала» — компания числится в группе А.

У АФК «Система» и «Газпромнефти» рейтинг В, у «Металлоинвеста» — В- (уровень управления климатическими рисками и возможностями), у X5 Group — С (уровень осознанности, постановки климатических целей), пишут «Ведомости». 

Сообщается, что управляющая структура ESG-альянса под руководством Сбера в форме АНО будет создана до марта текущего года. В задачи организации войдет широкий круг вопросов, связанных с тем, что многие подзаконные акты к вступающему в силу основному закону об ограничении выбросов парниковых газов еще даже не прописаны. Не ясны и детали климатической политики России в целом, отмечают эксперты. Необходимо, в частности, прояснить, как быстро предприятиям придется сокращать выбросы, и следует ли ожидать давления со стороны государства в этом вопросе.

Ранее «Эксперт» писал о том, что мировой тренд, направленный на активизацию ESG-повестки все больше захватывает российский бизнес. Компании наращивают объемы выпуска бондов для финансирования проектов по устойчивому развитию. По итогам 2021 года соответствующий сектор Мосбиржи вырос в 13 раз; общий годовой объем размещения составил 154 млрд рублей против 11,5 млрд в 2020 году.