В российские акции робко возвращаются покупатели

Борис Соловьев
обозреватель Monocle.ru
29 января 2022, 20:11
Ведомости / ТАСС

Главным событием прошлой недели для мировых финансовых рынков стало заседание ФРС США. Накануне инвесторы почему-то уверовали, что после рекордного с кризисного марта 2020 г. падения американских акций в нынешнем январе если не сама ФРС, то ее глава Джером Пауэлл уж точно будут успокаивать рынки.

Но этого не произошло. ФРС объявила о завершении программы выкупа активов к марту, а Пауэлл дал прозрачный намек на повышение ставки уже в марте и возможность начать летом сокращать баланс ФРС, распродавая из него государственные и ипотечные бумаги.

Теперь рынок ждет не менее 4-х повышений ставки в этом году.

Вердикт ФРС и пресс-конференция Пауэлла вызвали сильный рост волатильности торгов. В последние дни недели настроения инвесторов кардинально менялись по нескольку раз в течение суток. 

Пока картина по американскому рынку акций вселяет очень осторожный оптимизм: Индекс S&P500 не смог пробить сильную поддержку чуть выше отметки 4300 пунктов и пытается развернуться от нее вверх. Однако вполне возможно, что это лишь отскок, вызванный необходимостью снять техническую перекупленность.

На рынок по-прежнему будут давить ожидания ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, и распродаже в любую минуту могут возобновиться, а Индекс S&P500 уйдет под отметку 4300, после чего падение усилится на срабатывании стоп-заявок.

Немного улучшилась ситуация и по российскому рынку акций. По-прежнему, все внимание трейдеров приковано к политике. Здесь есть позитивные сдвиги: в частности, бурными покупками трейдеры встретили заявление российского МИД о том, что сама мысль о войне России и Украины неприемлема. Поддержал рублевых «быков» и президент Украины Владимир Зеленский, который с середины недели неоднократно говорит, что о войне сейчас речи не идет.

С учетом окончания активных распродаж в Америке, рублевые спекулянты стали закрывать шорты, а к концу недели начались очень осторожные инвестиционные покупки. Лучше рынка торговались Сбербанк, «Газпром» и «Роснефть», что может являться свидетельством входа в рынок институциональных инвесторов. Это позволило Индексу Мосбиржи после трех недель снижения подрасти на 1,4%.

В последние два дня недели Индекс Мосбиржи уходил выше отметки 3500 пунктов, которая ранее была сильной поддержкой, а теперь стала сопротивлением. Но преодолеть ее индикатор так и не смог. Это негативный сигнал, говорящий о неуверенности трейдеров в дальнейшем росте и использовании любых поводов, в том числе теханализа, для продаж.

Теперь динамика рублевых активов будет зависеть от настроений американских инвесторов. Несмотря на высокую перепроданность российского рынка акций, расти на падающей Америке он не будет. Более того, при возобновлении глобальной коррекции первыми под распродажу попадут акции развивающихся рынков, где российские выглядят наиболее уязвимо из-за хотя и ослабших, но сохраняющихся политических рисков.

Наиболее сильно сейчас выглядит «Газпром». Акции перестали реагировать на новости по «Северному потоку – 2», поскольку при любом варианте развития событий компания останется в выигрыше. Если запуск газопровода продолжит затягиваться, то «Газпром» заработает на сохранении аномально высоких цен на газ. Если же европейские регулирующие органы одобрят его запуск, то российская газовая монополия возьмет свое за счет увеличения объемов экспорта.

О том, что цены на газ в ближайшее время сильно не упадут, косвенно свидетельствуют цены на нефть, которые даже в периоды активных распродаж американских акций и роста курса доллара к корзине мировых валют даже не думали уходить в коррекцию. Такая динамика нефти является отражением дефицита топлива в мире.

Техническая картина по акциям «Газпрома» указывает, что бумага сумела удержать поддержку в районе чуть ниже 300 рублей, и развернулась от нее вверх. Теперь целью роста выступает отметка 350 руб. Но для ее пробоя нужно как минимум улучшение политического фона.

Падение акций компании и рекордная прибыль, заработанная в прошлом году, вывела «Газпром» в число лидеров среди «голубых фишек» по дивидендной доходности, то есть отношению размера дивиденда к цене акции. Сейчас этот показатель оценивается примерно в 15%.

Не стоит думать, что при всем этом позитиве «Газпром» сможет устоять от снижения в случае очередной волны масштабных распродаж российских акций. В данной бумаге сейчас сосредоточено много средств спекулянтов, которые с радостью будут открывать шорты при наличии на то поводов.