Куда девать деньги тем, у кого они еще остались

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
31 января 2022, 12:14

Сегодня на первый план выходит стратегия поддержания реальной доходности сбережений. Эксперты советуют не концентрироваться на краткосрочных рисках, а доверять проверенным грандам бизнеса и гособлигациям.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

Резкое усиление геополитической напряженности и санкционной риторики в адрес России крайне негативно отразилось на российском финансовом рынке. Причем ситуация до последнего момента ухудшалась стремительно: чуть ли не ежедневно появляются все новые и новые «страшилки», призванные оказать давление на российскую экономику и рынки. В результате подавляющее большинство инвесторов начали искать возможность защитить свои активы и переводить деньги в наиболее надежные инструменты.

«Учитывая настоящие тенденции, ключевой стратегией российского частного инвестора является поддержание реальной доходности собственных сбережений (доходность за вычетом инфляции) при минимальном риске потерь», — заявил РИА «Новости» руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Намёткин.

По его словам, в 2022 году на фоне высокой инфляции и геополитической неопределенности оптимальными инструментами для частных инвесторов в такой ситуации являются государственные ценные бумаги (ОФЗ), облигации крупнейших российских компаний (в том числе с банковским участием) и банковские вклады.

«Кроме того, — добавил Намёткин, — физические лица могут дополнительно нарастить собственную реальную доходность благодаря открытию индивидуального инвестиционного счета (вместо простого брокерского), позволяющего получить налоговый вычет после определенного периода инвестирования средств. Стоит отметить, что ряд банков повышают ставки по вкладам вслед за ужесточением денежно-кредитной политики Банка России, что делает депозиты кредитных организаций также привлекательным инструментом для сбережения средств в этом году.»

Прибыль «грандов» сильнее санкций

Когда рынки активно снижаются, возникают опасения, что прибыль упущена и впереди только убытки, говорит ведущий аналитик управления анализа рынков компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. Однако такие периоды на финансовых рынках являются наиболее правильным моментом для заработка в будущем, уверен он. Сложившаяся в российских финансах ситуация позволяет заработать инвесторам с разным уровнем терпимости к риску.

Прежде всего, указывает аналитик, появились возможности у тех граждан, которые негативно относятся к любым рискованным операциям. Среднесрочные ОФЗ с постоянной доходностью на уровне 9,5% и выше позволяют сформировать позицию, которая будет приносить прибыль в течение нескольких лет без ориентации на ставку ЦБ РФ. Для тех, кто предпочитает банковские депозиты, также появились предложения на уровне 8% и более.

Провал рынка акций в январе вернул привлекательность многим бумагам, хотя наиболее эффективный момент входа был в моменте низшей точки падения индексов. Бумаги МТС, «Газпрома», некоторых компаний электроэнергетики и металлургии дают возможность заработать на двухзначных дивидендах. В 2021 году среди развивающихся рынков российский уступил лишь китайскому по объёму выплат, но по размеру дивидендной доходности остаётся абсолютным лидером, отмечает Кочетков.

Также, полагает он, стоит обратить внимание на сектор информационных технологий. Ожидание повышения ставки ФРС крайне негативно сказалось на бумагах российского IT-сектора, однако альтернативу среди быстро растущих компаний найти крайне сложно. Поэтому в среднесрочной и долгосрочной перспективе сектор вернёт свою привлекательность — тем более, что финансовое положение российских IT компаний слабо зависит от политики ФРС.

Возникает вполне законный вопрос: а что будет с инвестициями в случае очередных западных санкций? Сами ограничения, по сути, уже вечный спутник российской экономики — без повода, или при наличие такового, констатирует Кочетков. Даже если рынку не удастся динамично расти, то прибыли компаний никуда не денутся. Соответственно, инвесторы могут рассчитывать на высокие дивидендные выплаты при недооцененности самих акций.

Бизнес таких корпораций, как «Газпром», ГМК «Норникель», металлургических и прочих компаний вряд ли остановится от очередных претензий Лондона, или Вашингтона. А у компаний внутреннего рынка, таких, например, как МТС, и вовсе нет какой-либо значимой зависимости от внешних обстоятельств. Соответственно, повторяет эксперт, нужно пользоваться моментом недооценённости рынка для открытия долгосрочных позиций.

ОФЗ стоят как скала

И все же, при повышенных рисках для инвестора есть смысл рассматривать «защитные» активы, считает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Это, в частности, инструменты с фиксированной доходностью — прежде всего, облигации. Привлекательны сейчас гособлигации и надёжные корпоративные бумаги. К примеру, заметно снизились из-за геополитических рисков цены ОФЗ. Индекс российских гособлигаций RGBI сократился в январе с 136,5 до 129 п., то есть на 5%. Однако сохраняются неизменными установленные суммы купонных выплат. Поэтому гарантированная доходность облигаций значительно выросла — до 9,6- 9,8% — по бумагам на 1-5 лет.

И даже в случае дальнейшего снижения рыночных цен, погашение по номиналу и текущие выплаты дадут возможность сохранения средств и получения положительной реальной доходности, уверен аналитик. А если, что более вероятно, с течением времени ситуация в политике стабилизируется, то стоимость ОФЗ и иных облигаций станет расти. Кроме того, к концу 2022 г. и в 2023 г. можно ожидать замедления инфляции и постепенного снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Это станет причиной дополнительного роста цен бумаг и сокращения их рыночной доходности. Поэтому приобретая сейчас ОФЗ по снизившимся ценам и с большим купонным процентом, покупатель сохранит на будущее повышенную доходность.

При этом, добавляет Гойхман, повышение стоимости бумаг позволит иметь дополнительную прибыль в случае продажи до погашения. Целесообразно рассматривать увеличение доли в инвестпортфелях облигаций среднесрочного периода, сроком 3-5 лет. Надёжность их не вызывает сомнений даже при условии гипотетических жёстких санкций, в том числе и против госдолга.