От итогов – к перспективам: что ждет бизнес-сообщество в сфере ESG

Анна Немолвенко
31 января 2022, 17:56

Отечественный бизнес обсудил новые тренды ESG в России – на совместном заседании Российского партнерства за сохранение климата и Ассоциации менеджеров.

РБК/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Отечественный бизнес обсудил новые тренды ESG в России – на совместном заседании Российского партнерства за сохранение климата и Ассоциации менеджеров.

На 2020-2021 годы пришелся пик заявлений стран целей по достижению углеродной нейтральности. По оценкам ООН и Международного энергетического агентства, подобные обязательства уже покрывают около 68% мирового ВВП и 70% глобальных выбросов CO2. Если раньше компании только закладывали некий бюджет на экологические инициативы, то теперь пришло время кардинальных перемен и полного пересмотра своей бизнес-стратегии.

От промышленных компаний сегодня ждут миллиардных инвестиций, соответствия современным ESG-требованиям и целям. Большинство инвесторов уже с опаской относятся к компаниям, не предоставляющим нефинансовую отчетность в области устойчивого развития, сказала Ольга Санарова, директор департамента внешних коммуникаций En+ Group.

Рост требований к сокращению выбросов парниковых газов понятен, поскольку климат уже меняется: нестандартная смена сезонов, теплая погода зимой, холодная – летом, засухи и наводнения, отметила Мария Калиновская, заместитель директора группы устойчивого развития КПМГ. По некоторым оценкам, сегодня до 84% инвесторов обеспокоены этой тематикой и принимают решение о том, куда инвестировать, в том числе с привязкой к «зеленым» критериям. В свою очередь, потребители ожидают, что ESG внедрят по всей цепочке поставок. «Люди готовы платить за устойчивый бренд, ожидая, что и поставщики компаний тоже подойдут к этому вопросу со всей строгостью», — пояснила Калиновская.

С законодательной точки зрения зеленые тренды можно поделить на два направления. Международное регулирование, — кстати, ключевой предмет обсуждения на конференции ООН в Глазго, — направлено на конечную цель сокращения роста температуры на Земле. А вот европейское регулирование — больше про бизнес-конкуренцию, оно регулирует вопросы производственных потоков внутри Евросоюза и за его пределами, отметил Михаил Казанцев, партнер, руководитель практик природопользования и ESG адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». «Россия имеет обязательства в рамках Парижского соглашения, но бизнесу они в меньшей степени интересны». Эксперт считает, что сегодня предпринимателей больше волнует вопрос, как между собой будут сочетаться законы, принятые в России и за рубежом. «Напринимаем кучу актов в России, - поясняет Казанцев, - а потом предпринимателям придется платить за углерод и в России, и в ЕС».

Старший юрист Baker McKenzie Роман Ишмухаметов, среди прочего, обратил внимание и на тему будущего европейского трансграничного углеродного налога. С 2023 года компании при поставках на рынок ЕС должны будут отчитываться о своих выбросах, а с 2026 года – приобретать так называемые CBAM-сертификаты на их покрытие.

Главным климатическим событием года стала ранее упомянутая конференция СОР26. Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию компании РУСАЛ - металлургического сегмента En+ Group, отметила, что мировую общественность, конечно же, больше всего волновал вопрос угольной генерации. И если изначально речь шла о жестоком повсеместном прекращении угольной эпохи, то сейчас формулировки немного смягчились. Теперь речь идет о поэтапном выводе промышленных объектов, которые невозможно модернизировать в соответствие с современными зелеными стандартами.

«Говорили также и о лесе, и о теме биоразнообразия, - добавила Бахтина, перечисляя ключевые темы обсуждения на конференции, - Мы в РУСАЛе видим, что COP затрагивает не только климат, но и весь след деятельности бизнеса».

Сегодня РУСАЛ работает над новым набором климатических целей, пересматривая цифры, которые «должны стать еще амбициознее», добавила спикер, уточнив, что переход на Net Zero нужно подкреплять промежуточными целями. «Это предполагает огромные инвестиции, в миллиардах долларов США, в экологическую модернизацию наших производств, в наилучшие технологии, в новые виды энергии для добычи и производства глинозема», — отметила она. Расставить бизнес-приоритеты подобным образом стало возможным благодаря основателю En+ Group и РУСАЛа Олегу Дерипаске, для которого снижение углеродного следа всегда было важной целью модернизации.

По мнению Ирины Бахтиной, радует факт того, что Евросоюз определился с классификацией чистых источников энергии. Зеленым может считаться источник, выбросы которого не превышают 100 граммов углекислого газа на киловатт-час. В принципе все остальные, то есть «грязные» источники энергии, уже не должны вводиться в эксплуатацию или финансироваться банками.

В «Сибуре» разделили для себя драйверы энергоперехода на регуляторные, которых требуют власти, и на «клиентские». Как отметил Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию «Сибур холдинга», обе эти категории важны и требуют особого внимания со стороны бизнеса. Он также обратил внимание на то, что сейчас некоторые компании обновляют свои ESG-стратегии, и их цели становятся более досягаемыми. «Плюс сегодня ESG-рейтинги оценивают прогресс компаний. Взаимодействие между долгосрочными целями и динамикой компаний будут все сильнее "давить", и цели таким образом будут все больше приближаться, становиться не такими долгосрочными», — добавил он.