Рынок акций: нефть сильнее санкций

Борис Соловьев
обозреватель Monocle.ru
31 января 2022, 10:50

Последний день января российский рынок акций начал с почти 1,5-процентного роста. Инвесторы акцентировались на растущей нефти, игнорируя угрозу Лондона ввести санкции против «имеющих стратегическое значение» для Москвы компаний. Но распродажи могут возобновиться в любой момент.

Коллаж: Тамара Ларина

Внешний фон пока благоволит продолжению отскока российского рынка акций и рубля. После бурного роста в пятницу, американские фьючерсы открылись в понедельник снижением, но очень быстро вышли в «зеленую» зону. На процент растет нефть, опять пытаясь уйти выше $90 за баррель и оправдать ожидания некоторых инвестиционных компаний с мировыми именами увидеть нефть по $100.

На этом фоне более чем на процент растут Индекс IMOEX2 и курс рубля. В лидерах подъема вновь акции «Газпрома», «Роснефти» и Сбербанка — трех самых фундаментально сильных российских эмитентов.

Справедливости ради стоит отметить, что отчасти этот рост на малоликвидном пока рынке вызван покупками акций и рубля теми инвесторами, кто традиционно сокращает позиции перед выходными.

К безусловным заслугам рублевых активов можно отнести игнорирование новых санкционных рисков. Уже сегодня Великобритания будет рассматривать возможность «заморозки» активов российских компаний, имеющих, по определению Лондона, «стратегическое значение» для Кремля. В том числе не исключается конфискация собственности российских олигархов.

Пока конкретики, уточняющей это заявление, нет, но в целом такое решение может весьма негативно отразиться на рублевых активах. И дело даже не в том, что в последние годы Лондон стал надежным убежищем для ворованного капитала. Основные риски кроются в большом числе депозитарных расписок на российские акции, торгующихся в Великобритании.

Поэтому нужно следить за развитием событий и для начала понять, кто попадет в список, выражаясь словами главы МИД Великобритании Лиз Трасс, «олигархов Владимира Путина».

Нет сильной уверенности и в продолжении активной фазы роста нефти. Сейчас драйвером повышения котировок выступают два фактора: ожидание роста спроса, вызванное, в частности, отсутствием локдаунов в условиях эпидемии омикрона, а также низкий уровень добычи.

Даже страны ОПЕК+ добывают нефти примерно на 700 тыс баррелей в сутки меньше, чем это предусмотрено квотам. В таких условиях по итогам запланированной в конце недели встречи ОПЕК+ можно ожидать лишь решения продолжить следовать ранее принятым планам — то есть, повышать добычу на 400 тыс баррелей в сутки ежемесячно.

ОПЕК+ может быть и хотела бы увеличить добычу, чтобы сбить рост цен и не стимулировать не входящие в картель страны наращивать производство, но технически это сделать не в состоянии. При этом не исключено, что риторика нефтяных министров поменяется. Если раньше они высказывались в поддержку нефтяных котировок, то теперь могут своими речами начать осаживать наиболее ретивых нефтяных «быков».

Так или иначе, все этит факторы дают основания полагать, что рост российского рынка акций и курса рубля пока носит неустойчивый характер. Вполне возможно, что по итогам сегодняшнего дня Индекс Мосбиржи закроется выше важной отметки 3500 пунктов, а пара доллар-рубль — ниже 77,7. С точки зрения технического анализа, это будут сигналы на продолжение покупок рублевых активов. Главное, чтобы они не оказались ловушкой.