Инвесторов ждет нелегкий год

Борис Соловьев
обозреватель Monocle.ru
5 января 2022, 01:09

Минувшей осенью российский рынок акций попал под действие сразу нескольких негативных факторов. В результате Индекс Мосбиржи в 2021 г. вырос всего на 15% — примерно вдвое меньше американского индекса широкого рынка S&P500. В этом году к старым негативным драйверам добавятся новые.

Arne Dedert/ dpa/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Акции останутся во власти политики

Большую часть прошлого года российский Индекс Мосбиржи и американский S&P500 шли ноздря в ноздрю, а в отдельные моменты российский даже вырывался вперед. Но все изменилось в октябре, когда по российским акциям началась массовая фиксация прибыли в результате обострения политических рисков и ужесточения денежно-кредитной политики Банка России. Именно на этих факторах российский индекс по итогам года отстал от «американца» почти вдвое.

Многое в политической сфере определится после новогодних каникул, в ходе встречи Россия–США и Россия–НАТО, но складывается впечатление, что на этом противостояние крупнейших ядерных держав не закончится.

«Геополитический дисконт, возникший на фоне обострении конфликта с Украиной, может просуществовать до середины 1-го квартала 2022 года, — делится мыслями инвестиционный стратег “Алор Брокер” Павел Веревкин. — “Секретный план вторжения Кремля”, опубликованный в западных СМИ, как раз предполагает начало широкомасштабной военной операции на границе с Украиной в январе 2022 г. На мой взгляд, вероятность перерастания конфликта в полноценное военное противостояние довольно низкая: цена военной агрессии для российской стороны будет слишком значительна. Фактически это приведет к полной политической изоляции страны и жестким экономическим санкциям. Полагаю, в Кремле это прекрасно осознают. По мере снижения геополитических рисков, ожидается возвращение интереса западных инвесторов к российским акциям. Именно поэтому необходимо действовать на опережение, и текущую ситуацию на рынке следует расценивать как отличную возможность для формирования портфеля с прицелом на летний дивидендный сезон 2022 года».

Безусловно, в ситуации с Украиной далеко не все зависит от России. Но нет никаких сомнений в том, что при возникновении любого конфликта Запад объявит Россию виновной, как это уже бывало неоднократно.

«Возможность различных инцидентов или провокаций в условиях концентрации военной силы со всех сторон просчитать просто нереально. Было бы обидно получить аналог 9 апреля 2018 года, и в понедельник на утренней торговой сессии отправиться на margin call», — говорит Веревкин.

Напомним, что 9 апреля 2018 г, США объявили о введении санкций в отношении ряда российских бизнесменов и принадлежащих им компаний, в результате чего рублевый Индекс Мосбиржи обвалился за день на 8,3%, а долларовый Индекс РТС — на 11,4%.

В условиях таких рисков Веревкин настоятельно не рекомендует использовать в текущем году маржинальную торговлю.

Дивиденды останутся в цене

Одним из главных драйверов роста российского рынка акций последних лет была его высокая дивидендная доходность — то есть, отношение размера дивиденда к цене акции. В этом году прибыль российских компаний будет рекордной за всю историю — так же, как и размеры выплат акционерам. Но при этом и доходность таких безрисковых инструментов как ОФЗ и банковские депозиты тоже резко выросла по сравнению с началом прошлого года.

Многие эксперты ждут, что уже в первом квартале Банк России доведет размер ключевой ставки до 9% годовых. Примерно под такую же доходность будут торговаться ОФЗ со сроком погашения до 2-3 лет; чуть меньше будут предлагать по вкладам банки.

Сейчас дивидендная доходность российского рынка акций оценивается примерно в 7%. Покупка акций для получения дивидендов стала не очень интересной, поскольку по тем же ОФЗ можно получить больше прибыли без риска потерять деньги из-за снижения курсовой стоимости акций. Однако отдельные эмитенты покажут двузначную доходность.

«Инвестиционный портфель стоит собирать из акций с высокой форвардной дивидендной доходностью. Принимая во внимание агрессивную монетарную политику ЦБ РФ, лучше отдать предпочтение компаниям, которые выплатят свыше 10% дивдоходности. При нормализации внешнего фона это позволит рассчитывать на «дивидендную переоценку» акций. В крайнем случае можно просто поучаствовать в щедром распределении прибылей компаний. Предлагаю обратить внимание на бумаги: «Газпром» (ожидаемая дивидендная доходность 13-15%), ВТБ (14-18%), «Распадская» (17-22%), «Лукойл» (12-14%), привилегированные акции «Мечела» (32-40%)», — рекомендует Веревкин.

Цифры выглядят очень заманчивыми. Вот только после последнего дня, когда еще можно купить акции, чтобы попасть в реестр акционеров, имеющих право на выплаты, акции падают на величину дивиденда. Сроки восстановления цены бумаги до «преддивидендного» уровня зависят от множества факторов, главным из которых является общее состояние рынка — а оно в наступившем году будет зависеть от политики.

Поэтому далеко не факт, что сезон дивидендных отсечек окажет сильную поддержку российским акциям.

Руководитель отдела анализа акций Финансовой группы «ФИНАМ» Наталья Малых поделилась своим видением перспективности вложений в акции различных отраслей экономики.

«Мы считаем, что интересными в следующем году останутся банковский и нефтегазовый секторы. Нефтегазовые компании продолжат наращивать показатели выручки, прибыли и дивидендов, а финансовый сектор станет единственным выигравшим от роста процентных ставок и сможет увеличить процентные доходы, комиссии, кредитные портфели с улучшением качества активов на фоне роста ВВП».

С осторожностью, отметила Малых, в группе относятся к электроэнергетике — из-за высокой инфляции, роста инвестиционных программ, постепенного окончания договоров поставки мощностей у генерирующих компаний и низкой индексации тарифов сетей. Прибыль металлургической отрасли может, по словам эксперта, снизиться ы 2022 году примерно на 10% — из-за ослабления ценовой динамики промышленных металлов и роста налоговой нагрузки. Сфера услуг, пассажирский транспорт и непродовольственная розница пока остаются под давлением антиковидных ограничений.

Коррекция Америки неизбежна

Еще одним риском, который реализуется с практически стопроцентной вероятностью, является коррекция американских акций, которая приведет к распродажам и рублевых активов. К середине весны ФРС США завершит программу количественного стимулирования экономики, заключающуюся в выкупе с рынка близких по срокам погашения государственных и ипотечных облигаций. Потом последует повышение ставки. Ожидается, что первый раз это будет сделано летом, а всего консенсус-прогноз членов ФРС говорит о трех повышения ставки в текущем году.

Практика показывает, что повышение ставки всегда приводит к снижению котировок акций. Причем инвесторы могут начать масштабную фиксацию прибыли заблаговременно, еще весной. С очень большой вероятностью под распродажи попадут и сырьевые ресурсы, что негативно отразится на крупных российских экспортерах, акции которых превалируют в Индексе Мосбиржи. Интрига кроется лишь в том, насколько глубоким и продолжительным будет падение.

«Маховик инфляции в США продолжает раскручиваться, оказывая сильное давление на маржинальность бизнеса, — констатирует Павел Веревкин. — Ситуация уже вышла из-под контроля ФРС, но чиновники, тем не менее, по-прежнему не спешат признавать свои ошибки. И чем дольше они игнорируют проблемы, тем серьезнее будут последствия. Во второй половине года ваш портфель должен быть готовым к подобному развитию событий — ведь в случае обвала американского рынка, российские активы точно не станут тихой гаванью».

Таким образом, рисков в этом году более чем достаточно, и инвесторам нужно быть готовыми к падению рынка на 20-30%, имея свободные деньги, чтобы купить подешевевшие бумаги.