Ротация в портфелях, уже приведшая во вторник к разнонаправленному закрытию ведущих американских фондовых индексов, в среду продолжилась с новой силой. Dow Jones Industrial Average (DJIA) зафиксировал новый исторический максимум в тот самый момент, когда индекс Nasdaq Сomposite откатился на минимальные уровни с 22 декабря. S&P 500, менее нагруженный акциями роста, от которых теперь избавляются инвесторы, тоже уже был в красной зоне, хотя и не настолько глубоко.
Такому выразительному результату во многом способствовал продолжившийся рост ставок на облигационном рынке. В среду уже в первой половине торгов доходность пятилетних U.S. Treasury достигла 1,403% - максимума с 20 февраля 2020 года. Это, к слову, был тот самый последний мирный день на Уолл-стрит перед уже легендарной теперь паникой из-за пандемии коронавируса. Тогда был переписан исторический максимум по S&P 500, а 21 февраля начался обвал, ставший одной из причин резкого смягчения денежно-кредитной политики в марте.
Теперь ситуация почти зеркальная. Хотя индексы недалеки от максимумов (и гораздо выше, чем зимой 2020-го), на рынке с доверием встречают сообщения о том, что омикрон не так уж страшен. ФРС же на фоне инфляции, вышедшей уже на уровни начала 1980-х годов, переходит к ужесточению политики. Сокращаются объемы выкупа бумаг с рынка. Повышения ставки ждут уже через два месяца, а то и раньше.
Но открывающаяся, растущая экономика, подъем ставок плюс все еще высокая (и имеющая шансы на продолжение роста) инфляция – это не совсем тот пейзаж, на фоне которого делались успешные вложения в позапрошлом и прошлом годах. Будет ли он именно таким, каким его в последние дни представляли себе инвесторы, точно не знает никто, но подготовка шла именно к этому.
При высоких ставках акции роста начинают оцениваться ниже, а именно сверхвысоким коэффициентам P/S, P/E, P/B и прочим они были обязаны быстрым подъемом котировок. Инвесторы дисконтировали светлые перспективы по очень низким ставкам, получая в итоге фантастические цены. Переход от цифр, близких к нулю, к значениям, более близким к нормальным, может быть болезненным. И началась замена технологических акций с высокими коэффициентами на бумаги с гораздо более умеренной оценкой из традиционных отраслей.
Но главный страх на рынке – это снижение ликвидности. Именно ей, щедро выделяемой ФРС, акции были в большей степени обязаны ростом последних почти двух лет. Уменьшение объема выкупа бумаг, затем подъем ставок и особенно начало сокращения баланса ФРС, размер которого близок к $9 трлн, будут откачивать ликвидность.
«Вы видели, как люди переходят от технологических, быстрорастущих и динамичных акций к стоимостным, циклическим и имеющим высокий дивидендный доход, - говорил в среду CNBC гендиректор Infrastructure Capital Management Джей Хэтфилд. - Этим движет ликвидность, а вовсе не только процентная ставка. Когда есть ликвидность, вы набираете обороты, потому что ФРС заставляет акции и облигации расти. Если она собирается забрать эту ликвидность, вы говорите: я хочу быть в чем-то самом дешевом, с минимальным риском».
И в среду, ближе к окончанию торгов, участникам рынка отчетливо стало видно, что эта перспектива приблизилась, причем в самом неприглядном виде. Были опубликованы протоколы декабрьского заседания ФРС, поразившие агрессивным настроем.
Оказалось, что участники встречи рассматривали возможность сокращения баланса вместе с повышением ставок. Практически все участники согласились с тем, что, вероятно, было бы целесообразно начать снижение баланса в какой-то момент после первого повышения целевого диапазона ставки по федеральным фондам, говорится в резюме встречи.
Между тем многие вообще не верили в то, что сокращение баланса ФРС начнется в этом году. И это не говоря о том, на встрече было отмечено: повышение ставки может начаться раньше или пойти более быстрыми темпами, чем предполагали ее участники ранее.
Доходность пятилетних U.S. Treasury тут же выросла до 1,437%, а индексы полетели вниз. Все они закрылись в итоге снижением. DJIA потерял 1,07%, S&P 500 – 1,94%, а Nasdaq Сomposite – 3,34%. Таким образом, новогоднее ралли можно признать официально завершенным. И завершили его чиновники ФРС.