Казахский кризис уронил российские акции и рубль

Борис Соловьев
обозреватель Monocle.ru
6 января 2022, 10:43

Распродажи российских акций и рубля вчера вечером приняли характер обвала после информации о том, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запросил помощь в рамках ОДКБ. Сегодняшний утренний отскок не должен вдохновлять на новые покупки.

Silas Stein/dpa/picture-alliance

Вчерашнее снижение российского рынка акций было предсказуемым, хотя и такого сильного падения никто не ожидал.

С конца октября прошлого года Индекс Мосбиржи сформировал нисходящий тренд, и его рост с последней декады декабря вписывается в рамки технического отскока. Поводов для нового среднесрочного роста российских акций нет никаких.

В начале первой полноценной рабочей недели нового года состоятся переговоры с США и НАТО, итоги которых вряд ли будут радостными для России: скорее всего, стороны отделаются заявлениями о продолжении консультаций по проблемным вопросам. Впрочем, решение демократов не голосовать за новые санкции по «Северному потоку 2» говорит о том, что Штаты не намерены окончательно рвать отношения с Россией. Эта новость, кстати, сегодня поддержала российские акции на открытии торгов.

Трейдеры уверены в дальнейшем повышении ключевой ставки ЦБ РФ, что всегда негативно для акций. Наконец, завтра торги рублевыми активами проводиться не будут из-за празднования Рождества, и многие начали сокращать лонги по акциям еще вчера.

Политический кризис и попытка госпереворота в Казахстане лишь усугубили ситуацию на российском финансовом рынке. Ясно, что наученный горьким опытом Украины, Кремль не допустит свержения законной власти в соседней стране. После того, как Токаев запросил помощи у ОДКБ, есть все правовые основания для введения российских войск в Казахстан.

Следовательно, высока вероятность того, что «прогрессивный Запад» обвинит Россию в создании газового кризиса в Казахстане (несмотря на то, что казахи обеспечивают себя газом сами), а заодно и в «подавлении демократии». На этих рисках нерезиденты вновь побежали из российских акций, просадив вчера Сбербанк на 5,7%, а «Газпром» на 5%. Даже «Роснефть» потеряла 3,8% капитализации, несмотря на обновление нефтью локальных максимумов и постоянное увеличение объема добычи компанией.

Сегодня с утра российский рынок акций растет: порядка процента прибавляют Сбербанк, «Гзапром» и Мосбиржа. Но это может быть вызвано фиксацией прибыли по шортам спекулянтами на малоликвидном рынке.

Техническая картина по российскому рынку сильно ухудшилась. Индекс Мосбиржи в начале этого года сумел преодолеть важную отметку 3800 пунктов, но удержать ее не смог. Таким образом, пробой отметки 3800 был ложным, развернуть нисходящий тренд не удалось, и «медведи» получили все шансы свозить Индекс Мосбиржи к первой цели снижения – району 3500 пунктов.

Примерно такая же ситуация и по Сберу с «Газпромом», которые не смогли удержаться выше сопротивлений 300 и 342 рубля за акцию соответственно.

Не стоит рассчитывать и на поддержку со стороны внешнего фона. Американский фондовый рынок, как по учебнику, завершил позавчера ралли Санта-Клауса, а вчера отправился в ожидаемую коррекцию. Сегодня с утра американские фьючерсы снижаются на 0,3-0,6%; на процент подешевела нефть, спустившись в район $80 за баррель. Это очень комфортная цена для рублевых активов, но долго сопротивляться общемировой коррекции котировки нефти не смогут.

О негативных настроениях большинства инвесторов говорит и биткоин, который в новогоднем ралли не участвовал, но при этом вчера подешевел к доллару более чем на 7%. В биткоине сосредоточено наибольшее число спекулянтов, и его динамика часто бывает неким опережающим индикатором движения классических биржевых активов.

Во второй половине дня не исключен небольшой рост большинства высоколиквидных акций. Но он будет (если вообще будет) вызван исключительно закрытием коротких позиций спекулянтами в преддверии выходных.

Чуть менее чем на 2% вчера упал рубль к доллару – при том, что «американец» закрыл день небольшим снижением к корзине мировых валют. В условиях малого объема продаж валюты со стороны экспортеров, бегство рублевых инвесторов от риска на событиях в Казахстане и бюджетное правило привело к столь значимому падению курса рубля.

При этом пара доллар-рубль сумела преодолеть техническое сопротивление 75,7. Теперь целью девальвации российской валюты является «круглая» отметка 80 руб за доллар. Реализуется ли этот пессимистичный сценарий, зависит от развития ситуации в Казахстане, итогов переговоров России с США и НАТО, а также действий Банка России и Минфина РФ. Пока торги рублем идут очень волатильно, но без принципиальных изменений курса российской валюты.