Исследование проводилось на 600 черноногих клещах, которых оставили на четыре месяца при температуре от -18 до +20 ℃. По прошествии времени оказалось, что выжили почти 4/5 всех инфицированных клещей и лишь половина неинфицированных. Как отметила Фергюсон, всплеск выживаемости инфицированных клещей может привести к росту заболеваемости в весенний период.
Еще один эксперимент был связан с колебаниями зимних температур. Ученые разделили клещей на несколько групп, для каждой из которых они создали разные температурные условия: ниже нуля, +3℃ и колеблющаяся температура. Выяснилось, что инфицированные клещи, которые содержались при колеблющейся температуре, были наиболее активны. Они просыпались 4 дня в неделю, тогда как неинфицированные клещи и содержащиеся при единой температуре активизировались только 1-2 дня в неделю.
Стоит отметить, что черноногие клещи, на которых проводились исследования, распространены только на территории США, однако они относятся к семейству иксодовых, с которым связано большинство заболеваний и в России. Согласно данным Роспотребнадзора на начало 2021 года, «в последнее десятилетие регистрируется от 6 до 10 тысяч случаев [заболеваний, связанных с присасыванием клещей] в год». Инфицированные клещи распространены на территории «от северо-западных границ до Дальнего Востока» и заражены в 30-70% случаев. Считается, что период сезонной активности клещей приходится на апрель – август, но при более теплых температурах может затрагивать март, сентябрь и октябрь.