Начало года стало худшим для высокотехнологичного индекса Nasdaq с 2008 года, да и другие фондовые индикаторы, например, тот же S&P 500 падал четыре недели подряд.
Все это было спровоцировано якобы готовностью Федеральной резервной системы США вести активную борьбу с инфляцией и намерением повысить ставки чуть ли не 5 раз в этом году.
Конечно, инвестиционная общественность была в шоке, так как инвесторы прекрасно понимают - ФРС опоздал еще в прошлом году.
Действительно, регулятор очень долго оттягивал сворачивание стимулов, слепо полагая, что инфляция временная и все само собой рассосется.
Но не рассосалось, и теперь, когда экономика уже завершила свой восстановительный рост, Федрезерв решил не просто оставить ее без поддержки в виде финансовых вливаний, но и заодно ударить серией повышений ставок.
Любому опытному экономисту и инвестору понятно, что такое сочетание факторов не сулит ничего хорошего.
Понятно еще, когда политики почивают на лаврах, рассказывая как при них экономика в 2021 году показала самый сильный рост за десятки лет, чем, к слову и занимается администрация Байдена. На сайте Белого дома опубликовано объявление о небывалых заслугах в первый год президентства. Другое дело, когда главный монетарный орган явно потерял ориентиры.
Сложно сказать, кто из экономистов не понимает того факта, что рост был после глубочайшей рецессии и является банальным результатом отскока после катастрофы 2020-го года, когда экономика на время просто прекратила нормальное функционирование.
Итак, возвращаясь к теме ФРС, ее готовящимся повышениям ставок и влияние этого фактора на экономику.
Крупнейшие инвестбанки начали один за другим понижать прогнозы по темпам роста ВВП первый квартал и на весь год.
Буквально на следующий день после того, как Goldman Sachs повысил свой прогноз по повышению ставок ФРС с 4 до 5 повышений в 2022 году, банк очередной раз - уже по крайней мере 4-й за последние 3 месяца - понизил свой прогноз по темпам роста ВВП США. Аналогичные действия в пятницу провел другой гигант JPMorgan, и даже один из Федеральных резервных банков - ФРБ Атланты - теперь видит рост в первом квартале всего на 0,1%.
Все это очередной раз возвращает нас к главному и самому точному за всю историю опережающему индикатору экономических тенденций - долговому рынку. Кривая доходностей трежерис стремительными темпами становится все более плоской. То есть разница доходности между длинными бумагами и короткими сокращается, что указывает на негативную экономическую динамику.
При этом рынок явно учитывает намерение ФРС повышать ставки и, как следствие, негативное влияние этого фактора на и без того неокрепшую экономику.
Если Федрезерв во главе с Пауэллом будет стоять на своем, то, можно предположить, что уже к лету экономику может оказаться на грани рецессии, и тогда Федрезерву вновь придется признавать ошибку и отворачиваться от своих слов и намерений проводить жесткую политику.
На самом деле с этой точки зрения Джером Пауэлл оказался самым неподготовленным председателем за последние годы. Ведь именно он беспрерывно повышал ставки в 2017 и 2018 годах, когда в итоге обрушил фондовый рынок и уже затем на некоем секретном заседании регулятора было принято решение развернуть цикл ужесточения вспять. В этот раз, повторимся еще раз, Пауэлл опоздал за инфляцией и пытался догнать рынок, который понял все гораздо раньше.