«Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) и концерн "Калашников" изготовили образцы новых спортивных винтовок БИ-7-4 и спортивных патронов "Олимп-БИ". Испытания начнутся в феврале и предполагают стрельбу с четырех огневых рубежей в нормальных и трудных условиях при температуре минус 20 градусов Цельсия», — приводит ТАСС сообщение госкорпорации «Ростех», в которую входит ЦНИИточмаш.
Ижевский механический завод, входящий в состав концерна «Калашников», приступил к разработке и производству специального спортивного оружия для биатлона сразу после включения этого вида спорта в олимпийскую программу в 1957 году (подробнее — в материале «Эксперта» от 10 февраля 2014 года). К олимпийским играм1960 года в США Ижмаш представил модель «Биатлон-59». В 1970 году началось производство облегченной винтовки категории «Биатлон», Би-4, а через год появилась Би-5, с которой в 1972 и 1976 годах советские спортсмены выиграли золото. В 1977 году, когда Международная федерация биатлона изменила стандарты на малокалиберную винтовку под патрон 5,6 мм с кольцевым воспламенением, Ижмаш выпустил «Би-6» под патрон кольцевого воспламенения, а в 80-х, после снятия запрета на винтовки с быстрым перезаряжением, «Ижмаш» представил «Би-7», которая долгое время считалась эталоном спортивного оружия для биатлона. Модель БИ-7-4 с незначительными изменениями дошла до Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Тогда один из фаворитов соревнований, россиянин Антон Шипулин, не смог завоевать золото, промахнувшись последним выстрелом из немецкой винтовки Anschutz. Эксперты по биатлону отмечают, что, если бы он стрелял из ижмашевской БИ, этого бы не произошло.
Патроны серии «Олимп» были разработаны в ЦНИИточмаш к Олимпийским играм 1980 года, с тех пор советскими и российскими спортсменами с использованием этих патронов было завоевано более 250 золотых медалей на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх.
Методика испытаний комплекса «оружие-патрон», который включает винтовку БИ-7-4 и патрон «Олимп-БИ», разработана в рамках соглашения о сотрудничестве между ЦНИИточмаш, концерном «Калашников» и Союзом биатлонистов России, заключенного в апреле 2019 года. О проведении испытаний сообщалось летом 2021 года, однако о сроках ничего не говорилось.
Ранее «Эксперт» писал о том, что входящий в «Ростех» холдинг «Технодинамика» получил разрешение на серийное производство спортивной парашютной системы Magic, разработанной Ивановским парашютным заводом «Полет», для прыжков с высоты до четырех тысяч метров.