Напомним, что в качестве миноритарных акционеров в 2007 году выступали работники Лебединского ГОКа. В момент выкупа, согласно отчету независимого оценщика, который требовался по закону, рыночная цена за акцию составляла 5383,29 рублей. В конечном счете сделка прошла по цене 8015,19 рублей за акцию. То есть миноритариям (а это несколько тысяч человек) заплатили почти вдвое больше, чем должны были исходя из данных оценщика.
Освещая тему, профильные СМИ отмечали выгоду сделки для миноритариев. Например, так об этом писал 3 августа 2007 года ведущий финансовый портал Финам: «Мы считаем, что ее условия крайне привлекательны для миноритариев, поскольку они превышают рыночные котировки и значительно выше цены, определенной нами по среднеотраслевым финансовым коэффициентам, которая составляет 127 долларов» (курс доллара к рублю тогда находился в диапазоне 25-25,5 руб). Характерно, что абсолютное большинство бывших акционеров никогда не предъявляли претензий по поводу справедливости выкупа.
Собственно первые недовольные появились на горизонте лишь позднее, когда мировые цены на металлы резко выросли, а вместе с ними - и цена акций Лебединского ГОКа. Часть бывших акционеров (около 20 человек) посчитала себя обманутой. По их расчетам, стоимость одной акции должна была составить в три раза больше заплаченного - 23477,6 рублей!
Эксперты финансового рынка отмечают абсурдность таких требований. Так, по словам Владимира Рожанковского, управляющего директора Trade123 «сделка такого типа обратного хода не имеет. То есть, если ценовые параметры базовых оценочных активов на бирже меняются, то пересматривать сделку задним числом не считается приемлемым. Это фундаментальный принцип. Это примерно то же самое, что, продав квартиру на спаде спроса на недвижимость, спустя годы, когда конъюнктура вновь стала благоприятной, обратиться к бывшему покупателю с предложить доплатить за сделку, поскольку цены квартир существенно выросли».
Такой же позиции придерживаются и суды. Тяжба продлилась 15 лет и прошла не через один десяток инстанций. Впрочем, в каждом своем решении принимали сторону мажоритарного акционера. Казалось бы, юридические возможности для того, чтобы переиграть выкуп акций, исчерпаны, решения обжалованию не подлежат.
Проиграв во всех возможных судах, бывшие миноритарии перешли фактически к другой тактике: «инициированию множественных клеветнических публикаций в Интернете и средствах массовой информации, ложным доносам правоохранительным и иным органам государственной власти Российской Федерации, выдвигая заведомо недостоверные обвинения о якобы совершенных экономических преступлениях; спекуляциям на угрозах обращений в зарубежные правоохранительные органы и суды», говорится в заявлении Лебединского ГОКа и «Металлоинвеста».
Лебединский ГОК и компания «Металлоинвест» категорически отвергают тактику вымогательства, угроз и шантажа, манипуляции общественным мнением, и предпримут все предусмотренные законом меры для преследования преступников и для защиты законных прав и интересов Лебединского ГОКа «Металлоинвеста» , их сотрудников, партнеров и руководства.
Что касается Лебединского ГОКа, то 15-летняя тяжба с бывшими миноритариями никак не отразилась на работе предприятия. На долю Лебединского ГОКа сейчас приходится более половины мирового рынка горячебрикетированного железа. На предприятии работают почти 13 тыс. человек.