«10 февраля 2022 года после всестороннего изучения обстоятельств дел и доказательств комиссии Федеральной антимонопольной службы завершили рассмотрение дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ПАО "Северсталь", ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат"», — говорится в сообщении ФАС.
Предприятиям выданы предписания прекратить злоупотребление доминирующим положением.
Сообщается также, что по материалам антимонопольных дел будут возбуждены дела об административных нарушениях. Для каждой компании будут рассчитаны штрафы.
В предприятиях не согласны с выводами службы, передает ТАСС.
В «Северстали» заявили, что «опасный прецедент», созданный ФАС, ставит под угрозу функционирование механизмов рыночной экономики и дискриминирует российских производителей по отношению к международным конкурентам. «Мы намерены обжаловать решение ФАС в судебном порядке», — сообщили в компании.
По мнению НЛМК, выводы ведомства являются необоснованными. «Изменения цен обусловлены объективными рыночными факторами: рост стоимости сырья, реализация отложенного из-за пандемии спроса и др., — кроме того, цены характеризуются высокой волатильностью», — приводит агентство комментарий предприятия.
В ММК отметили, что действия антимонопольной службы «противоречат имеющимся в деле доказательствам и не учитывают фактических условий функционирования рынка горячекатаного плоского проката».
Все три компании намерены отстаивать свои интересы в суде.
Ранее «Эксперт» писал о том, что глава «Северстали» Александр Шевелев потребовал у генерального прокурора РФ Игоря Краснова проверить заявления руководителя ФАС Максима Шаскольского о возможных штрафах металлургическим компаниям за нарушение антимонопольного законодательства, согласно которым штрафы металлургам могут превысить штрафы по делу Google. Cегодня IT-корпорация также признана нарушившей антимонопольное законодательство.
ФАС возбудила дела против «Северстали», ММК и НЛМК весной прошлого года. Компании подозреваются в удержании высоких цен на горячекатаный прокат. В службе заявили, что с начала года цены на прокат выросли более чем на 50% и росли быстрее, чем стоимость сырья для производства.