Традиционно за пару дней до заседания ЦБ выходят свежие данные по инфляции, и здесь пока нет никаких улучшений - годовые темпы роста потребительских цен в январе достигли 8,7%, к декабрю цены выросли на 1%, сообщил накануне Росстат.
По мнению аналитиков у ЦБ на столе есть два основных варианта - повышение ставки на 0,5% и на 1%.
В целом, регулятору было бы комфортно поднять ставку на 50 базисных пунктов и оставить себе возможность поднять её ещё на 50 на мартовском заседании. Однако, учитывая геополитическую неопределённость, Банк России может поднять ставку и сразу на 100 пунктов.
Что касается инфляции, то недельные показатели постепенно замедляются, и даже имеет место некоторое снижение инфляционных ожиданий, но этого явно недостаточно, чтобы Центральный банк объявил хотя бы о паузе в цикле ужесточения политики. Да и в целом, нельзя не отметить тот факт, что инфляция в России имеет тот же тренд, что и в мире, и только когда глобальная инфляция пойдет на спад, можно ожидать и замедления роста цен в нашей стране.
Что же касается реакции рынка, то большое значение будут иметь комментарии по принятому решению - само повышение уже давно в цене, и стоимость ОФЗ находится на минимуме с 2016 года. Если Эльвира Набиуллина даст хотя бы какой-то намек на завершение или паузу в цикле повышения ставок, реакция, безусловно, будет позитивной.
А вот рубль в последнее время чувствует себя уверенно. Формально геополитический фон остается крайне напряженным, однако высокие цены на нефть и уход ЦБ с рынка делают свое дело. Так, например, пара доллар/рубль от недавних максимумов снизилась уже почти на 8%. Повышение ставки должно придать нацвалюте еще больше привлекательности.
Также нельзя не отметить, что сейчас идет глобальный тренд на повышение ставок. И если ФРС только собирается сделать первый шаг в марте, то Банк Англии, например, повысил ставки уже два раза подряд - такого не было 17 лет. Ну а в развивающихся странах, где монетарная политика схожа с политикой ЦБ РФ, повышение ставок идет полным ходом и достаточно давно.
Особенно ярко это проявляется в Латинской Америке, хотя на самом деле повышают ставки практически везде.
Так, например, ЦБ Польши на днях увеличил стоимость заимствований пятый месяц подряд до почти девятилетнего максимума. Регулятор повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 2,75%
А ставка в Бразилии может достигнуть 12% уже в этом году. Крупнейшие инвестбанки JPMorgan Chase & Co., Bank of America и Barclays теперь ожидается повышения ставки в марте и мае, при этом базовая ставка ЦБ Бразилии согласно прогнозам достигнет 12,25%. Крупнейший кредитор Бразилии, Itau Unibanco, считает, что стоимость заимствований и вовсе поднимется до 12,50%.
Добавим также, что накануне Центральный банк Исландии провел самое крупное повышение процентной ставки со времен кризиса 2008 года, повысив семидневную ставку по депозитам на 75 базисных пунктов до 2,75%.
Так что российский ЦБ вовсе не выделяется на общем фоне, напротив, следуют в русле мировых тенденций.
Предстоящее заседание, к слову, относится к числу опорных, то есть будет сопровождаться публикацией основных макроэкономических прогнозов. Здесь для участников рынка больше всего будут интересны прогнозы по ключевым индикаторам.
В инвестбанке Синара ожидают, что инфляция может замедлиться к концу года до 6 процентов. Но целевого показателя Банка России (4%) можно ожидать не ранее 2023 г. Диапазон средней ключевой ставки 7,3– 8,3% на 2022 г. также представляется уже неактуальным. Чтобы затормозить рост цен, диапазон, безусловно, необходимо повышать, говорится в обзоре банка.