Западный ветер
Первая реакций рынков на рост инфляции в США с декабрьских 7% до январских 7,5% в годовом выражении была лишь умеренно негативной: процентная просадка американских фондовых индексов была быстро и почти полностью выкуплена. Но вечером инвесторы все-таки более серьезно восприняли риски, и начали сбрасывать все рисковые активы: акции, облигации и товарные фьючерсы.
Действительно, глава ФРС США Джером Пауэлл недавно объявил, что теперь главной задачей Федрезерва является борьба с инфляцией, а экономика уже не нуждается в столь сильном стимулировании. Учитывая небывалый в последние годы рост цен в США, ФРС вполне может в марте поднять ставку сразу на 0,5 п.п., а также начать распродавать государственные и ипотечные облигации со своего баланса.
На этих опасениях сегодня рисковые активы продолжают падать: фьючерсы на фондовые индексы США снижаются на 0,7%, столько же теряет нефть, торгуясь чуть ниже $91 за баррель.
На таком фоне российским акциям, по-видимому, не остается ничего другого, как следовать в фарватере мирового рынка, тем более что желание зафиксировать спекулятивную прибыль у российских инвесторов и так было велико в последние два дня. В результате, на утренних торгах Индекс IMOEX2 снижается примерно на 0,8%. Распродажи «голубых фишек» идут ровно и уверенно.
Вновь усиливаются военные риски. Президент США Джо Байден призвал американцев покинуть Украину. Глава СВР Сергей Нарышкин вчера заявил, что Украина стянула к зоне разграничения в Донбассе все боеспособные части.
Это может стать еще одним поводом для распродаж российских акций и рубля. Причем их может усилить фактор пятницы, когда инвесторы традиционно сокращают долю рублевых активов в своих портфелях.
Рубль, кстати, вчера вечером не устоял перед общемировым негативом и по итогам дня снизился к доллару на четверть процента. Сегодня с утра он дешевеет еще на 0,5%.
День заседания Банка России
Многое для дальнейшей динамики рубля будет зависеть от сегодняшних слов главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Нет никаких сомнений, что ЦБ повысит ключевую ставку, причем с очень большой вероятностью сразу на процентный пункт - до 9,5% годовых. Но остаются загадкой планы регулятора по дальнейшей денежно-кредитной политике - сколько будет еще повышений ставки и когда она начнет снижаться.
Рост ставки всегда негативен для рынка акций, поскольку увеличивает затраты эмитентов на обслуживание долга и делает более привлекательными вложения в безрисковые инструменты типа ОФЗ и банковских депозитов.
Теоретически, повышение ставки должно привести к укреплению национальной валюты, но в этот раз с рублем теория не сработает. Основное влияние на курс рубля сейчас будет иметь политика и то, как скоро Банк России возобновит покупку долларов и евро в рамках бюджетного правила. Ответа на второй вопрос рынок ждет от главы ЦБ РФ сегодня.
Как только ЦБ вновь выйдет на валютные торги в качестве главного покупателя, российская валюта с высочайшей вероятностью покатится в сторону 77,7 руб за доллар, а после преодоления этой технической преграды отправится штурмовать отметку 80. Девальвация же приведет к росту инфляции, с которой Банк России будет пытаться бороться повышением ставки.
И так будет происходить до тех пор, пока инфляция сама собой не затихнет из-за повышения ставки со стороны ФРС США, что спровоцирует снижение цен на сырьевые ресурсы и через какое-то время - на конечные товары.