Понятное с полезным: Россия нашла свой подход к цифровым активам

11 февраля 2022, 17:46

Одна из самых обсуждаемых в России тем — регулирование цифровых финансовых активов (ЦФА) — по всей видимости обрела итоговый вектор, в соответствии с которым ЦФА будут развиваться в дальнейшем. В рамках дискуссии между бизнесом, правительством и ЦБ удалось отделить понятие криптовалют от иных цифровых активов.

Коллаж: Тамара Ларина, Expert.ru
Финансы
Читайте Monocle.ru в

Последние несколько недель в российской финансовой сфере шла ожесточенная дискуссия касательно криптоактивов: Банк России выступал за их полный запрет, а Минфин — за жесткое регулирование и налогообложение индустрии. Неопределённость в этом вопросе едва не привела к тому, то на «паузу» были поставлены вопросы регулирования цифровых финансовых активов - токенов - которые никакого отношения к криптовалюте не имеют. Однако в результате между всеми заинтересованными сторонами всё же сформировался консенсус, который в целом устраивает каждого. Об этом стало известно по итогам заседания координационного совета РСПП.

Как рассказал журналистам Владимир Потанин — президент компании «Интеррос» и соинвестор токенизационной платформы Atomyze, первой получившей статус оператора инфосистемы по управлению ЦФА от Банка России, — в процессе принятия решений о будущем целой перспективной отрасли российской экономики удалось отделить проблематику регулирования цифровых финансовых активов от проблемы криптовалюты.

— Речь идет о цифровых финансовых активах как о способе традиционные товары и услуги вводить в оборот в современной оцифрованной форме на платформах, основанных на блокчейне или других распределённых реестров, — объясняет Потанин. — А когда мы говорим о криптовалюте, то речь идёт о других формах оцифрованных знаков или символов, которые используются в гражданском обороте как суррогатные деньги.

Именно вопрос с использованием криптовалют в качестве платежного средства больше всего беспокоит Банк России, и это вполне объяснимо. Ведь нерегулируемые криптовалюты по сути представляют собой формы оцифрованных знаков и символов, которые используются в гражданском обороте в качестве суррогатных денег. Владимир Потанин поясняет, что С одной стороны э Это приводит к появлению цифровых аналогов финансовых пирамид, что представляет серьезную опасность особенно для неквалифицированных инвесторов, и здесь И в этом смысле стремление ЦБ и Минфина защитить россиян от таких инструментов является неотъемлемой частью грамотной государственной финансовой политики. Альтернативой этому должен стать цифровой рубль, создание которого ускоренными темпами ведётся Центральным Банком.

Однако цифровые финансовые инструменты (ЦФА), закон о которых был подписан Президентом России в начале прошлого года, по российскому законодательству не имеют к криптовалюте никакого отношения. Характерно, что в ответ на вопрос журналиста, будет ли Atomyze выпускать криптовалюту и «можно ли будет покупать инвестиционные металлические токены «Норникеля» за криптовалюту», Потанин дал вполне однозначный ответ: «нет».

Решение рассматривать вопросы регулирования криптовалюты отдельно от ЦФА особенно важно для российских стартапов в области финтеха, для которых возможность уже сегодня совершать операции с ЦФА является залогом будущего успеха. И в этом вопросе бизнес и регуляторы, похоже, тоже пришли к согласию.

— Мы договорились продвигать вопросы налогообложения ЦФА и предоставления финтеховским компаниям равных возможностей с банками по открытию номинальных счетов и по ведению самостоятельного учета операций с цифровыми финансовыми активами на своих платформах, что идентифицирует их как бизнес, а не как приложение к уже существующей инфраструктуре, — прокомментировал итоги заседания Владимир Потанин. - Очень важно, чтобы российская среда для развития такого рода проектов была максимально благоприятна и быстро продвигалась. Это очень быстро изменяющаяся сфера, и проигрыш в темпе критичен для развития бизнеса как такового и для позиционирования страны в этой экосистеме, в частности».

Овцы целы

Чтобы принципиальный запуск всей индустрии в РФ состоялся, осталось пройти несколько шагов, и ключевой из них на данный момент — вопрос налогообложения. На днях глава департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков заявил, что эта проблема активно обсуждается в правительстве. И в процессе решения задачи стимулирования граждан не скрывать свои сбережения и переходить в «белую плоскость», введение налогового регулирования для многих может оказаться дестимулирующим фактором. Поэтому делать это нужно осторожно. Как именно — скорее всего станет известно во второй половине февраля, так как дедлайн по внесению законопроекта о регулировании криптовалют в правительство назначен на 18 февраля.

— По налогообложению действительно очень много вопросов. Есть налогообложение, которое связано с физическими лицами, с юридическими лицами. Отдельная тема - налогообложение майнинга, — рассказал Чебесков. — В целом предполагается, что цифровая валюта будет приравнена к некому имуществу. Как некое имущество это будет облагаться налогом, если, например, на этом имуществе будет заработан доход.

В беседе с журналистами Владимир Потанин объяснил, что в плане будущего налогового регулирования ЦФА есть один важный аспект: при их выпуске сейчас налог на прибыль взимается сразу на весь объем выпуска.

— Я такой уже привёл смешной пример, что мы с вами сплели корзинку, лапти — понесли их продавать. А налог берется со всей стоимости продажи, а не со стоимости прибыли — то есть без вычета расходов <…> Вот как только будет это отрегулировано, плюс нужно еще внести некоторые изменения в закон о ЦФА с точки зрения разрешения открытия номинальных счетов и еще кое-какая косметика. И инфраструктура будет готова, — рассказал бизнесмен.

Неквалам откроют дорогу

Как рассказал журналистам Владимир Потанин, сейчас в Банке России готовится документ, регламентирующий доступ квалифицированных и неквалифицированных инвесторов к ЦФА. И вполне возможно, что этот вопрос будет решен аналогично краудфандингу: для неквалифицированных инвесторов будет введено ограничение — вероятнее всего на сумму 600 тыс. рублей.

В целом это даст инвесторам возможность приобретать инвестиционные активы высокого качества, имеющие под собой реальную основу. В качестве примера бизнесмен привел токены на квадратные метры жилья — по сути накопительная ипотека в виде токенизированного метра. Еще один пример — распространенная практика, при которой небольшие компании поставляют свой товар или услуги крупному бизнесу с отсрочкой платежа. Чаще всего для поставщиков такая схема неудобна, но они вынуждены идти на неё из-за боязни упустить крупного клиента. А могли бы использовать её в свою пользу.

— Если предположить, что такого рода обязательства можно было бы оцифровать в виде токенов и выпустить на рынок, то получается, что для любого инвестора, в том числе для рядового гражданина, появляется возможность свои средства вложить в долговой инструмент, который, вообще-то говоря, создан небольшой компанией <…> Иными словами, купив долг поставщика «Норильском никелю» вы фактически покупаете риск «Норильского никеля», а это совсем другой вкус, — подытожил Владимир Потанин.