В Кремле состоялись переговоры Президента России Владимира Путина с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, в ходе которых российский лидер подчеркнул, что в прошлом году «Газпром» подписал два долгосрочных контракта на поставку природного газа из России в Венгрию до 2036 года, «поэтому здесь стабильность поставок обеспечена».
Об этом сообщает kremlin.ru. Более того, Россия готова даже увеличить объем поставок газа в Венгрию на 1 млрд куб. метров, заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров.
Глава российского государства отметил, что у Венгрии нет поблеем с газохранилищами, поэтому «мы дополнительные объемы поставок газа согласуем». «Окончательное решение будет принято хозяйствующими субъектами где-то в начале апреля», — подчеркнул Президент.
Впрочем, успокоив Венгрию, Владимир Путин, по-видимому, дал повод для надежд и Украине, которая как раз накануне начала закупать российский газ у венгерской стороны через посредников. Как сообщает портал Страна.ua, глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон объявил, что благодаря «техническим мерам» впервые стало возможно импортировать газ из Венгрии. По информации издания, газ, который страна закупает у Венгрии и Хорватии, получающим топливо через «Северный поток» или «Турецкий поток», является российским.
«Венгерское направление стало вторым после словацкого гарантированного маршрута газа в Украину даже при отсутствии транзита», — отметил Сергей Макогон. Особенно интересно это заявление выглядит в контексте позиции МИД Украины, которое в конце сентября 2021 года, когда Венгрия подписала с «Газпромом» новый долгосрочный контракт на поставку 4,5 млрд куб. м газа ежегодно в течение 15 лет, заявило, что «удивлено и разочаровано» решением властей Венгрии.
В заявлении ведомства решение Будапешта заключить контракт на поставку газа в обход Украины было названо «исключительно политическим» и «экономически не обоснованным», а также «принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям». Глава венгерского МИДа Петер Сийярто даже назвал это попыткой вмешательства во внутренние дела.
Украинская экономика зависима от военно-политического курса данной страны, который в свою очередь навязан ей США, и национальные интересы Украины не являются ключевым фактором принятия решений, отметил, комментируя «Эксперту» ситуацию, Никита Донцов, политолог и руководитель коммуникационной группы «Влияние». Так и с газом — Венгрия, ключевой союзник России в ЕС, получает газ от России по комфортным ценам, в пять раз ниже биржевых, а Украине газ будет продаваться уже с наценкой от Венгрии.
Раньше Украина брала в заложники всех своих европейских партнеров и выкачивала из газопровода столько газа, сколько было нужно, хотя Европа заказывала у России объемы без учета украинских нужд. Но, отмечает политолог, сейчас эта схема стала тупиковой, скидки для Украины закончились. Теперь будет настоящий физический реверс газа через границу, и в случае неплатежей Украины поставки остановятся.
«Вряд ли Украина сможет долго удовлетворять внутренний спрос на газ по рыночным ценам и, возможно, она вернётся к идее заключения прямого долгосрочного контракта с «Газпромом», ведь сейчас эта страна все равно потребляет российский газ, но с наценкой», — констатировал Никита Донцов.
Приезд Виктора Орбана в Москву ознаменует начало ликвидации иллюзий, заявил «Эксперту» ведущий аналитик управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. По сути, объясняет он, альтернатив российскому газу на Украине нет, а все попытки выдать реверсные поставки за покупку топлива иного происхождения — это выдача желаемого за действительное. Однако реальность всё же берёт своё. Венгрия запросила увеличение объёмов, часть из которых будет направляться на Украину. В текущей ситуации крайне высоких цен на газ в Европе это жизненно необходимый шаг для самого Киева. При крайне напряжённой социальной ситуации рост платежей за газ и электричество может привести к росту протестных настроений.
Вариант поставок российского топлива через Венгрию без использования термина «реверс» — это в какой-то мере приучение общественного мнения к будущему переходу на прямые закупки, считает эксперт. Когда речь идёт о шансе закупать газ со значительной скидкой, то политическое упрямство начинает отходить на второй план.
«Для России это также возможность ещё раз продемонстрировать выгоду для потребителей от заключения долгосрочных контрактов», — подчеркнул Андрей Кочетков. По сути, российские клиенты закупают газ значительно
дешевле, чем на спотовом рынке, и это неоспоримое экономическое преимущество. Дорогой газ — это проблемы не только для частного потребителя, но и для промышленного. В Германии рост цен производителей в декабре разогнался до 24,2%, что явно не способствует конкурентоспособности. Таким образом, экономическая целесообразность, пусть постепенно, но начинает пробивать политическое упрямство.
Прямые поставки российского газа на Украину были прекращены в ноябре 2015 года, а с 2016 года Украина покупает российский газ в Европе через посредников, напомнил «Эксперту» преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук, либо, осуществляя «виртуальный реверс», оставляет себе часть российского газа после его транспортировки через ГТС Украины прямому покупателю, имеющему контракт с «Газпромом».
Украина может покупать российский газ по цене ниже на 20-25% чем та, по которой она импортирует из ЕС по реверсу, однако не делает этого, мотивируя свои действия необходимостью обеспечения энергетической безопасности, отмечает аналитик. Фактически Украина потребляет российский газ в объемах до 15 млрд куб. метров ежегодно. Добыча собственного газа покрывает потребности Украины лишь на две трети. В сентябре 2021 года ПХГ Украины были заполнены природным газом в объеме 19 млрд куб. метров, что, по заверениям чиновников, было достаточно для прохождения отопительного сезона 2021-2022 годов.
С момента его начала по январь 2022 года, продолжает эксперт, Украина снизила запасы газа в ПХГ на 40% — примерно до уровня 11 млрд куб. метров, из которых только 6,6 млрд кубометров предназначены для внутреннего потребления, а порядка 5 млрд представляют собой технологический минимум для обеспечения работы системы. Дефицит газа в Украине до конца отопительного сезона составляет примерно 2 млрд куб. метров, а значит, придется импортировать дорогой газ из Европы.
«Сейчас в европейских хранилищах порядка 41,5 млрд куб. метров газа, что на 15,45 млрд куб. метров меньше, чем в прошлом году», — считает Валерий Корнейчук. В сложившихся обстоятельствах поставщиком природного газа для Украины стала Венгрия, которая заключила новый долгосрочный контракт с «Газпромом». Контракт рассчитан на 15 лет с возможностью пересмотра условий через 10 лет.
В соответствии с контрактом Венгрия будет получать по 4,5 млрд куб. метров газа в год. Из них 3,5 млрд кубометров — через Сербию по газопроводу «Турецкий поток» и его сухопутным продолжениям, которые обходят территорию Украины. Вчерашний визит Виктора Орбана и его успешные переговоры о дополнительных поставках газа в Венгрию направлены на решение проблем возглавляемой им страны, а не Украины. Особенно, с учетом непростых двусторонних отношений, полагает эксперт.
Так что в условиях дефицита газа в Европе и расценок на уровне 1000 долларов за тыс. куб. метров, текущая цена для Украины, скорее всего, может быть выше рыночной. «Бизнес есть бизнес: дешево купил — дорого продал. Кроме того, небольшой объем поставляемого газа в рамках подписанного соглашения не закроет отопительный сезон на Украине», — констатировал Валерий Корнейчук.
Между тем, если «Нафтогаз Украины» не сможет обеспечить достаточный импорт голубого топлива, не исключена возможность несакционированного отбора российского газа из транзитной трубы, заключил аналитик. Стоит отметить, что 1 февраля «Газпром» резко нарастил поставки европейским потребителям через ГТС Украины по вновь поданным заявкам. Объем поставок составил 107,7 млн кубометров в сутки.