Акции финансового сектора рискуют оказаться самым тяжелым камнем на шее Индекса Мосбиржи, способным утащить его к первому «дну» в районе 3300 пунктов. Именно по российским банкам может быть нанесен первый санкционный удар. Это объяснимо: Запад не может позволить себе допустить срыв поставок сырьевых ресурсов из России, поскольку это неминуемо приведет к взлету цен на них и, соответственно, скачку инфляции.
С утра бумаги Сбера, ВТБ и присоединившаяся к ним Мосбиржи начали торги с почти полупроцентного снижения, и лишь резкий рост фьючерсов на индексы США вывел их в положительную зону в первые минуты торгов в рамках основной сессии Московской биржи. Рублевым активам оказывает поддержку и нефть, торгующаяся чуть ниже $93,5 за баррель.
Но пока рекордно дорогая с 2014 года нефть лишь сдерживает напор «медведей». Даже нефтянка не хочет бурным ростом отыгрывать высокие цены на свою продукцию и неизбежное повышение балансовых показателей компаний сектора. К тому же, твердой уверенности в дальнейшем росте нефти нет. Пока основным драйвером подъема котировок «черного золота» остается низкий уровень добычи, ставший следствием снижения инвестиций в новые месторождения. Вообще, складывается впечатление, что инвесторы не очень верят в сохранении высоких цен на углеводороды. Об этом говорят данные по буровой активности в США: показатель хоть и растет еженедельно в среднем на 3-5 единиц, но объем нового бурения сейчас способен только заместить выбывающие скважины, но не увеличить производство.
При приближении нефти к психологически важной отметке $100 за баррель спекулянты начнут открывать шорты, а сами нефтяники — усиливать продажу длинных фьючерсов, тем самым хеджируя цену будущих поставок.
Дополнительным риском для нефти является успех в переговорах Запада и Ирана по «ядерной сделке», следствием чего может стать снятие санкций с Исламской Республики. В этом случае Иран в течение нескольких месяцев может выбросить на мировой рынок до 1 млн баррелей нефти в день, что принципиально изменит баланс спроса и предложения.
Что же касается сегодняшнего дня, то пока все говорит о том, что рынок готов лечь в волатильный боковик в ожидании дальнейших сигналов к действию. Динамика российских акций будет зависеть от настроений в Америке, которые последнее время часто меняются несколько раз в течение дня. Причем, стоит отметить, что инвесторы сейчас могут реагировать на позитивные новости распродажами акций, как это произошло в минувшую пятницу, когда отличный отчет по американскому рынку труда был интерпретирован как рост вероятности повышения ставки ФРС США сразу на 0,5 п.п. в марте.
Порадовал под конец прошлой недели рубль. Обычно, российская валюта снижается в пятницу вечером, когда с рынка уходят крупные продавцы валюты, а спрос на доллары и евро возрастает вследствие хеджирования трейдерами покупкой валюты переносимых через выходные позиций по рублевым активам. Но в прошлую пятницу на вечерних торгах рубль укреплялся. Возможно, это связано с тем, что крупные американские спекулянты начали фиксировать убыток по позициям, открытым против рубля.
Сегодня рубль торгуется в районе закрытия глобальных торгов в пятницу со слабой тенденцией к росту. С большой вероятностью российская валюта в течение дня попробует укрепиться к доллару за счет притока валюты на внутренний рынок из-за высоких цен на нефть и газ и отсутствия на торгах такого крупного покупателя валюты как Банк России.
Целью укрепления рубля выступает район 75 руб. за доллар, а в случае ее пробития — 73 руб.
Однако, как только Банк России отменит временный мораторий на покупку валюты и золота в рамках бюджетного правила, пара доллар-рубль очень быстро может отправиться тестировать техническое сопротивление 77,7