Ярким примером отсутствия у рынка желания расти вновь стал Сбербанк. Сегодня он опубликовал традиционно сильную отчетность, зафиксировавшую рост чистой прибыли в январе на 15,5% до чуть более 100 млрд руб. В данном случае «важен не размер», а то, что прибыль увеличилась в условиях переоценки курсовой стоимости находящихся на балансе банка акций и ОФЗ, снизившихся за январь в цене. Кроме того, несмотря на высокую процентную ставку, наблюдается рост кредитования как юридических, так и физических лиц.
Но эти данные не стали драйвером роста акций Сбера, а лишь удержали их от снижения. Бумага закрыла основные торги символическим ростом на 0,06%, в то время как основной конкурент Сбера — ВТБ — потерял 0,8% капитализации.
Несмотря на рекордно дорогую с 2014 г нефть, с потерями в 0,6% закрылись «Роснефть» и «Лукойл». Здесь распродажами было отыграно всего лишь полупроцентное снижение нефти.
Проигнорировали инвесторы и открытие торгов американскими акциями небольшим ростом котировок.
Ход сегодняшних торгов ярко демонстрирует, что пока трейдеры не готовы к масштабным покупкам, а значит при появлении негативных поводов рынок акций может ускорить снижение. В качестве причины активизации распродаж способна выступить дешевеющая нефть, которая безоткатно росла 7 недель подряд.
Сейчас аналитики муссируют тему переговоров Ирана с США и Европой, и не исключают, что весной они могут закончиться успешно, после чего Исламская республика нарастит поставки нефти на мировой рынок примерно на 1 млн баррелей в день. Однако подобных разговоров было много и раньше, но до подписания соглашения дело так и не дошло. Тем не менее, в условиях сильной перекупленности нефти, таких предположений вполне может оказаться достаточно для снижения котировок. Первой целью коррекции нефти выступает район $89 за баррель.
При таком развитии событий Индекс Мосбиржи отправится тестировать на прочность район 3300 пунктов, от которого в конце января произошел технический отскок.
Во второй половине дня наметилось и ослабление рубля. Крупные экспортеры с обеда снизили объем продаваемой валютной выручки, а спекулянты начали потихоньку фиксировать прибыль после 5 дней непрерывного укрепления рубля. Кроме того, сейчас пара доллар-рубль торгуется лишь в 60 копейках выше важного уровня 75, а днем подходила к нему еще ближе. Для пробоя этой отметки сходу в условиях технической перекупленности рубля нужные веские драйверы, которых пока не наблюдается.
Но угрозы для рубля пока нет. Не будет сильной и реакция «россиянина» на снижение нефти. Впрочем, все эти предположения справедливы лишь до тех пор, пока Банк России не возобновит покупку валюты в рамках бюджетного правила. Как только это произойдет, ситуация с российской валютой может резко поменяться.