Андрей Белоусов: рейтинг эффективности поддержки МСП не должен превратиться в «братскую могилу»

Николай Ивашов
редактор отдела бизнеса Expert.ru
9 февраля 2022, 17:33

Первый вице-премьер и Минэкономразвития выяснили, что малый и средний бизнес в России прирастает самозанятыми, в которых порой записывают бюджетников, и предложили рейтинговать регионы.

Иван Петров/ТАСС
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов

Пандемия не похоронила малый и средний бизнес в России вопреки самым мрачным прогнозам. По данным Министерства экономического развития, он не только выжил, но и развивается. Число субъектов МСП даже увеличилось. Однако для корректной оценки ситуации и более эффективного оказания помощи предприятиям данной сферы требуются новые инструменты.

Главный драйвер МСП

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Андрей Белоусов провел селекторное совещание с участием глав регионов, руководства Корпорации МСП и «Опоры России», в ходе которого обсуждались итоги реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также составление рейтинга регионов для оценки эффективности работы в данном направлении на местах.

«Хочу напомнить, что у нас поставлена достаточно амбициозная цель — 25 млн занятых в сфере малого и среднего предпринимательства. Причем, когда ставилась эта цель, когда мы обсуждали все это, и президент нам ее сформулировал в качестве национальной цели развития на период до 2030 года, мы еще не предполагали такого бурного роста количества самозанятых», — отметил первый вице-премьер, открывая совещание.

«Сегодня мы видим, что во всех регионах идет перевыполнение тех показателей за 2021 год, которые мы сами себе наметили. Но перевыполнение идет тотально за счет роста самозанятых. Если их исключить, то мы видим, что у нас есть регионы, которые перевыполнили цели на 2021 год на 3% — 6%. Есть даже показатели, исчисляемые десятками процентов. Но есть и регионы, которые не достигли этой планки. И надо всем вместе внимательно проанализировать сложившуюся ситуацию и понять, какие дополнительные меры предпринять на уровне регионов и на уровне Правительства»,  продолжил Андрей Белоусов.

Из бюджетников в самозанятые

С отчетом о текущих итогах реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» выступила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. «Я озвучу последние данные, которые есть по численности занятых в сфере МСП. В том числе, исходя из показателей, которые декомпозированы на регионы. Цифра в 25 млн занятых в секторе МСП к 2030 году в Едином плане по достижению национальных целей скорректирована в большую сторону с учетом факторов, которые назвал Андрей Рэмович», — сообщила она.

Согласно информации Татьяны Илюшниковой, по итогам 9 месяцев 2021 года общая численность занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, составила 25,19 млн человек. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года зафиксирован рост более, чем на 2 млн. Тогда их число составляло 23,16 млн.

Если рассмотреть, из каких именно составляющих складывается верхнеуровневый показатель, то, во-первых, выросло число ИП. Их стало 3,45 млн, что на 180 тысяч больше, чем по итогам III квартала позапрошлого года. А во-вторых, увеличилось до 2,97 млн количество вышеупомянутых самозанятых. В этом сегменте рост к III кварталу 2020 года составил 1,9 млн.

«С данной категорией нам предстоит в этом году работать отдельно, более точечно, в том числе и с цифрами, имея в виду, что часть самозанятых не ведут деятельность, часть являются совместителями. Также нам поступают сигналы из регионов, что, используя админресурсы, в качестве самозанятых предлагают регистрироваться работникам бюджетной сферы для достижения требуемого показателя», — подчеркнула Татьяна Илюшникова.

При этом за год численность работников, занятых у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, сократилась на 75 тыс. Сейчас их насчитывается 18,76 млн человек. В 24 регионах рост показателя составил более 3%, в 44 регионах — от 0,1 до 3%. А в 17 субъектах федерации наблюдается отрицательная динамика, что и привело к сокращению.

Заместитель министра указала на то, что в III квартале 2021 года значения показателя работающих в секторе МСП регионами в целом обеспечено. В 9 регионах перевыполнение плана на 2021 год составило более 15%. В 53 — от 5% до 15%. В 23 субъектах РФ увеличение составило менее 5% от плана. Однако тенденция практически во всех субъектах одинакова: увеличение верхнеуровневого показателя нацпроекта происходит за счет увеличения количества самозанятых граждан.

Впрочем, нужно учитывать, что эти данные неокончательные. Итоговые значения за 2021 год станут известны только после 15 марта текущего года, когда субъектами МСП будет сдана отчетность, а Федеральная налоговая служба ее обработает.

Бюджет нацпроекта выполнен на 95,2%

Бюджет нацпроекта МСП на 2021 год составил 65,9 млрд рублей. В эту цифру были включены субсидии субъектам РФ на обновление материально-технической базы (МТБ) в объеме 17,5 млрд рублей. Из них по линии Минэкономразвития России 12,5 млрд рублей. Общее кассовое исполнение за 2021 год — 62,7 млрд рублей. Это 95,2%. По МБТ — 17,3 млрд рублей (по линии Минэкономразвития России  12,16 млрд).

На федеральный проект «Поддержка самозанятых» было потрачено 438,3 млн из 438,3 возможных. А ФП «Акселерация» в кассовом исполнении развивается чуть-чуть стремительнее, чем ФП «Предакселерация». 9 455,3 млн рублей из 9 420,0 (99,6%) против 2 301,8 млн рублей из 2 309,5 (99,7%).

«В целом по стране все плановые значения результатов достигнуты. При этом по отдельным результатам отставание одних субъектов РФ компенсировалось значительным перевыполнением в других регионах. Это касается также и выполнения результатов, не декомпозированных на регионы, исполнение которых зависит исключительно от субъектов. К таким результатам относятся: имущественная поддержка самозанятых, начинающих и действующих МСП, в том числе размещение в бизнес-инкубаторах и коворкингах, размещение самозанятых на электронных торговых площадках, работа с центров занятости населения и создание новых субъектов МСП по итогам взаимодействия», — пояснила замглавы Минэконома.

В текущем году на нацпроект МСП планируется потратить 65,0 млрд рублей. Отчитываться придется по 14 показателям, декомпозированным по субъектам федерации.

Нужен рейтинг регионов

Согласно позиции Минэкономразвития, в контексте планирования мер по поддержке малого и среднего бизнеса важным является выработать методику рейтингования регионов, чтобы иметь возможность оценить, насколько эффективны действия властей на местах. Речь в данном контексте идет о предоставлении налоговых льгот, грантов и субсидий, льготной условий аренды. Министерство предлагает составить соответствующий рейтинг.

Учитывая социально-экономические и территориальные особенности регионов, их разделят на 3 группы по ряду показателей. Помимо прочего, при градации будут учитываться количество субъектов МСП в регионе на тысячу жителей, уровень занятости в указанной сфере, доля населения, работающего в малом и среднем бизнесе, включая ИП, а также общая численность населения.

Внутри каждой группы для определения места региона в итоговом рейтинге будет применяться универсальный набор показателей, точный перечень которых пока в проработке. Предполагается учитывать долю вновь созданных в регионе субъектов МСП, количество субъектов МСП на 1 тыс. человек, количество занятых в секторе МСП, достижение результатов нацпроекта и кассовую дисциплину.

Эти показатели не являются чем-то новым, по некоторым из них регионы и руководители регионов уже оцениваются. Например, при составлении национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ или при оценке эффективности деятельности губернаторов.

Методика рейтингования еще будет дополняться и дорабатываться. Ее проект уже направлен в соответствующую правительственную комиссию, в Корпорацию МСП и общественным объединениям для представления предложений. «Оговорюсь сразу, общее пожелание — чтобы показателей не было слишком много», — заметила Татьяна Илюшникова.

«Их не должно быть больше 6-7, иначе это все превратится в “братскую могилу”», — поддержал ее Андрей Белоусов.

Электрошок для предпринимателей

Также в ходе совещания был рассмотрен вопрос об отмене льгот на техническое присоединение субъектов МСП к электросетям мощностью ниже 150 кВт. Для многих малых и средних предпринимателей такое решение стало настоящим «электрошоком». Согласен с тем, что данная мера бьет по малому бизнесу и первый замглавы кабмина. 

Ранее Минэнерго предупредило, что средняя стоимость подключения может вырасти практически в 10 раз – с 50-60 до 400 тысяч рублей. «Поэтому сейчас нужно выработать меры, которые помогут уравновесить возможные негативные эффекты для бизнеса», — заявил Андрей Белоусов и дал поручение главам всех регионов в течение 14 дней предоставить свои предложения по мерам поддержки, которые будут реализованы для обеспечения подключения к электросетям. Следующие совещание запланировано как раз через две недели.