Национальный совет Словакии не без скандала и проволочек все-таки проголосовал за ратификацию оборонного договора с США, который министр обороны Ярослав Надь подписал 3 февраля, в Вашингтоне. Оппозиции не помогла ни потасовка у трибуны, ни плескание водой в украинский флаг, ни шумный митинг у стен парламента.
Премьер-министр Эдуард Хегер одержал победу. Она далась ему нелегко. За договор проголосовали даже не все из 95 депутатов правящей парламентской коалиции. 79 законодателей выступили «за», 60 – «против». Теперь дело только за президентом страны Зузаной Чапутовой. Но неожиданностей, приятных для противников договора, от нее ждать не приходится – не та должность и не те убеждения. Свою подпись она, конечно, поставит и документ будет ратифицирован.
Что же, в таком случае, произойдет? В общем-то, ничего страшного. Всего лишь Словакия отойдет от прежнего курса, заключавшегося в известной осторожности при сотрудничестве в рамках НАТО. Теперь к услугам американцев, их ВВС и наземных сил будут предоставлены ключевые военные объекты страны, в том числе, две авиабазы, которыми США смогут пользоваться безвозмездно, на правах союзника. Но и финансовую поддержку из США Словакия, конечно, тоже получит. Американские войска в стране не разместят на постоянной основе, но, в принципе, эту возможность договор предусматривает.
Все это – отчетливая заявка на изменение внешнеполитической линии страны. Ранее Словакия, наряду с Чехией и Венгрией относилась к тем членам Евросоюза, кто старается поддерживать с Россией хорошие отношения. Хорошие, но не союзнические. В свое время украинский президент Леонид Кучма называл такую линию многовекторностью. А теперь уже бывший премьер-министр страны Игор Матович выразил ту же мысль иначе: «бывают такие моменты, когда друзьям надо указать границу дозволенного». Эту фразу он написал в своем Фейсбуке в 2020 году, объясняя решение о высылке из страны трех российских дипломатов, заподозренных в причастности к убийству в Берлине чеченца Зелимхана Хангошвили.
О том, что «граница дозволенного» для России в Словакии сужается, стало ясно неполный год спустя, когда в отставку ушел сам Матович. В марте 2021 года он оказался в центре громкого скандала, вызванного закупкой для прививок «Спутника», как известно, все еще не входящего в список признанных в ЕС вакцин. С тех пор восточная политика Словакии постепенно меняется в сторону большей жесткости в отношении Кремля.
В правительстве и органах власти по прежнему есть такие люди, как, допустим, министр экономики Рихард Сулик, публично выступающий против санкций в отношении России. Правоконсервативные националисты «Народной партии – Наша Словакия» и популисты бывшего премьер-министра Роберта Фицо из партии «Курс – социальная демократия» (более известной по словацкой аббревиатуре SMER) солидарно борются с тем, чтобы страна ссорилась с Кремлем. Однако в целом политика страны теперь соответствует словам Хегера. Он в январе заверил, что Словакия «не будет заниматься никакой политической или экономической деятельностью, которая бы оправдывала грубое нарушение международного права и развалила бы коалицию государств, осуждающих действия России».
Договор с США – своеобразное подтверждение, что так оно и будет, даром, что эта позиция правительства не находит безусловной поддержки в обществе. По данным январского опроса агентства Focus, более 44% словаков считают, что ответственность за напряженность на Украине и вокруг ее несут США и НАТО. Лишь 34% считают, что в этом виновата Москва. Местные социологи фиксируют здесь тенденцию, скорее, характерную для стран бывшего СССР, чем для экс-членов Варшавского договора: чем старше респондент – тем он больше симпатизирует России. Среди молодежи, в свою очередь, преобладают, пусть и не сильно, те, для кого естественна внешнеполитическая ориентация страны на США, НАТО и ЕС. Правда, молодежь на выборы не очень-то ходит. Поэтому грозной силой остается SMER. Эта партия ориентирована на возрастного избирателя, которого антиамериканизм и евроскептицизм не пугает.
А вот политическую элиту страны он очень даже пугает. Она сигнализирует, что в выборе между многовекторностью и Западом Словакия, что бы о ней ни говорили, выбрала Запад. Выбор может не оптимальный, но он сделан и ревизии не подлежит.