Уголь: меньше всего можно было этого ожидать от Англии

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
25 апреля 2022, 12:26

Первая за 30 лет новая угольная шахта в Великобритании, скорее всего, получит одобрение властей и будет построена.

Коллаж: Тамара Ларина

Декларированный переход к безуглеродной энергетике в Великобритании споткнулся о новое препятствие. По всей вероятности, угольный проект в графстве Камбрия, где будут добывать 2,7 млн тонн угля в год, получит поддержку властей. По крайней мере, такую информацию со ссылкой на собственные источники в Консервативной партии озвучил Telegraph. Одобрение проект получил еще в октябре 2020-го, но из-за протестов экоативистов был отложен.

Теперь же за открытие новой шахты выступает министр жилищно-коммунального хозяйства Британии Майкл Гоув. Он поддерживает проект, чтобы снизить зависимость от импорта энергоносителей из РФ. «Я не знаю наверняка, но у меня сложилось впечатление, что он (Гоув) собирается это одобрить»,  приводит издание слова одного из источников. Майкл Гоув должен принять окончательное решение до 7 июля, но оно, согласно информации Telegraph, может быть принято уже в середине мая.

Еще в 2020-м компания West Cumbria Mining (WCM) заявила, что планирует добывать в год около 2,7 млн тонн металлургического угля, который предназначен для использования в промышленности, но не для электростанций. Ожидается, что стальные и химические заводы в Сканторпе, Линкольншире и Порт-Талботе будут получать уголь с этого месторождения взамен импортного. Проект был представлен властям спустя пять лет после того, как последняя глубокая угольная шахта страны Келлингли в Северном Йоркшире была закрыта и через два месяца после того, как последняя угольная шахта Англии — поверхностная шахта в Брэдли близ Дарема — добыла последний уголь.

Решение об открытии новой шахты Woodhouse collery было принято, несмотря на протесты участников климатических кампаний, включая Extinction Rebellion. Они утверждали, что новая шахта, которая, как сообщается, будет выделять 8 млн тонн углерода в год, противоречит цели Великобритании стать углеродно-нейтральной к 2050 году. После обращения в суд проект был изменен. Шахта стоимостью 160 млн фунтов стерлингов должна быть закрыта к 2049 году. 

Так или иначе, Марк Киркбрайд, исполнительный директор West Cumbria Mining, заявил: «Woodhouse collery принесет значительные местные выгоды Уайтхейвену, Коупленду и Камбрии с точки зрения рабочих мест и инвестиций в критический момент, учитывая влияние Covid-19 на занятость и экономику как на местном, так и на национальном уровне». Теперь же новая шахта нужна не только в связи с пандемией. Если она все же начнет функционировать, металлургический уголь будет поставляться на британские и европейские сталелитейные заводы, которые в настоящее время импортируют около 60 млн тонн в год из США, Канады, России и Австралии.

Важно отметить, что роль Англии в борьбе с т.н. угольной генерацией электроэнергии была едва ли не лидирующей еще с начала 80-х годов. Одной из причин этого считается острый конфликт кабинета Маргарет Тэтчер с шахтерскими профсоюзами несколькими годами ранее, когда, консервативное правительство не пошло на уступки шахтерам в их требованиях.

Без угля никак

В начале XX века добыча угля была ключевым сектором развития экономики Великобритании, напоминает вице-президент по экономическому анализу инвестиционного фонда ANIF Арам Налбандян. В 1910-х годах в стране действовало около 3000 шахт. Можно сказать, что своего пика добыча угля достигла в 1913 году, когда было добыто 292 млн тонн. 

С тех пор добыча стала плавно идти на спад. В 1984 году в Великобритании начался экономический кризис: рентабельность добычи угля была в очередной раз пересмотрена, закрыты многие шахты. В период с 2010 по 2015 годы цены на уголь упали примерно в два раза из-за низкого спроса, и в 2015-м появилась информация о том, что Великобритания откажется от угля и перейдет на другие виды топлива до 2025 года. Это во многом было продиктовано экологическими соображениями.

Нынешний премьер Великобритании Борис Джонсон в свое время был противником развития угольной промышленности. Но, говорит Налбандян, сейчас ему, похоже, ничего не остается, как пересмотреть свои взгляды. Резкая потребность в добыче собственного угля связана с антироссийскими санкциями.

Скорее всего, предполагает аналитик, уже в ближайшее время проект по строительству новой шахты все же будет одобрен. Зеленые будут протестовать против такого решения, но в глобальной перспективе у страны нет особого выбора: ситуация в мире должна либо вернуться в состояние на начало 2022 года, что уже невозможно, либо придется смириться с не самыми популярными решениями. 

Безусловно, добавляет Налбандян, решение наращивать добычу угля скажется на политической популярности Бориса Джонсона — оппозиция будет использовать это как главный козырь. Но, помимо экологической составляющей, огромный минус угля — низкая энергоэффективность. По этим показателям он значительно уступает нефти и газу, особенно при текущем росте энергопотребления в мире.

Деглобализация на марше

Британские острова богаты природными ресурсами, необходимыми для производства металлов, говорит аналитик по товарным рынкам компании «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. В достаточном количестве имеются железная руда, коксующийся уголь и известняк. В начале 70-х объем производства стали в Соединенном Королевстве достигал примерно 30 млн тонн.

Однако вступление страны в ЕС привело к немедленному упадку: с введением квот на производство черных металлов. Производство стали снизилось до 13,5 млн тонн в начале 2000-х. Это оказывало негативное влияние на сопутствующие производства — в том числе на добычу коксующегося угля. По большому счету, процесс глобализации мировой экономики и разделения труда оказал дестабилизирующее влияние на отрасль. Дополнительное негативное влияние оказывало стремление к «зеленой» энергетике, климатические цели позднего периода ЕС и т.п.

Производство угля в Британии (Соединенном Королевстве) неуклонно снижалось: от 127,5 млн тонн в 1981 году до 1,7 млн тонн. Высокие расходы и себестоимость не выдерживали конкуренции с импортом, в связи с чем к текущему моменту наблюдается почти полный упадок металлургии и добычи угля в Британии. Импорт коксующегося угля в страну неуклонно рос, замещая внутреннее производство и обеспечивая остатки металлургии сырьем, но в абсолютном объеме все же происходило падение. Например, в 2002 году импорт коксующегося угля в Британию составлял 6,3 млн тонн, а в 2021 году упал до 2,1 млн тонн.

Доля России в импортных поставках коксующегося угля в Британию неуклонно росла, и в 2014 году поставки достигли максимума — 1,4 млн тонн (доля 22% в общем объеме импорта) — в основном происходило замещение австралийских поставок — уголь из Австралии, в свою очередь, утекал в Китай, продолжает Лукичева. После 2014 года импорт из РФ стал постепенно снижаться, и к 2021 году упал до 827 тыс. тонн, но его доля в общем объеме импорта выросла до 39% за счет падения самого объема.

Накопившиеся в процессе глобализации в мировой экономике проблемы затронули все государства. Сегодня ускоряется процесс деглобализации и возврата производств на национальные территории — даже несмотря на их вероятную убыточность. Это сложный процесс, сопровождающийся драматическими событиями. Но причины происходящего именно в этом, уверена аналитик.

Вероятно, предполагает Лукичева, в случае с запуском новой шахты в Англии обсуждалось, за счет каких импортеров будет происходить восстановление внутреннего производства угля. Скорее всего, в связи этим был отброшен наиболее дешевый импорт — на его фоне местное производство сильно проигрывает.