Торги на валютном рынке начались сегодня по привычному для начала рабочей недели сценарию. Никаких катаклизмов за выходные не произошло, поэтому инвесторы начали продавать валюту, которую покупали в пятницу для хеджирования позиций по рублевым акциям и облигациям.
В результате, к итогу первого часа торгов рубль укрепился к доллару почти на процент. За единицу американской валюты дают сейчас около 64 рублей.
В ближайшее время можно ожидать умеренного увеличения предложения долларов и евро, поскольку крупные экспортеры начинают аккумулировать рублевые средства под уплату налогов в бюджет. Ранее в большинстве случаев они осуществляли основной объем продажи валюты в последние дни перед выплатами. Но сейчас рубль находится в среднесрочном восходящем тренде, финансисты крупных компаний, опасаясь еще большего ослабления доллара, будут диверсифицировать продажи валютной выручки по времени.
При этом спекулянты подимают ставки на рост рубля. В пятницу поздно вечером вышел отчет американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) по позициям трейдеров на фьючерсных рынках Чикаго и Нью-Йорка, зафиксировавший исторически рекордный объем открытых на укрепление рубля контрактов — 15,8 тыс.
В таких условиях у рубля есть очень хорошие шансы продолжить рост и начать тестировать на прочность психологически важный уровень 60 руб. за доллар. Техническая поддержка по паре доллар-рубль расположена в районе отметки 58. Не исключено, что она будет достигнута уже на этой неделе. В диапазоне 58-60 руб. за доллар можно ждать частичной фиксации прибыли по среднесрочным «коротким» позициям по паре доллар-рубль.
При этом «россиянин» игнорирует негативный внешний фон. Мировые инвесторы ждут продолжения ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС США, и на этом фоне избавляются от рисковых активов, перекладываясь в доллар. Сегодня примерно на 0,5% снижаются американские фьючерсы и европейские фондовые индексы. В процентном минусе торгуется нефть.
Негативом для рублевых активов может стать ожидание того, что сегодня главы МИД стран Евросоюза согласуют очередной пакет санкций в отношении России, предусматривающий отказ от покупки российской нефти. СМИ сообщили, что Германия в любом случае к концу года доведет покупки российской нефти до нуля. Впрочем, эти новости нельзя назвать неожиданными, и их влияние на рынки не будет длительным. Мгновенного введения эмбарго на российскую нефть не произойдет, и у отечественных нефтяников будет время, чтобы переориентировать свои экспортные потоки в другие страны, тем более что ЕС не стал вводить запрет на транспортировку российской нефти европейскими танкерами.
Внешний биржевой негатив и санкционные риски игнорирует пока и российский рынок акций, выросший за первый час торгов на 1,5% по Индексу Мосбиржи.
Среди высоколиквидных акций в числе лидеров роста «Лукойл», где наконец-то начала отыгрываться покупка у Shell 100%-й доли ООО «Шелл нефть», владеющей сетью АЗС и заводом по производству масел.
Как и ожидалось, мощно растут бумаги ритейлеров: «Магнита», X5 Retail Group, Fix Price Group. Это тоже вполне логично: с падением курса рубля в начале марта резко выросли цены на подавляющее большинство товаров. Но с тех пор рубль сильно укрепился, а цены падать не спешат. Таким образом, полагают трейдеры, торговые сети зарабатывают сейчас хорошую прибыль, а значит имеет смысл покупать их акции.
Продолжается рост бумаг производителей удобрений («Акрон» и «Фосагро»), а также одного из крупнейших российских агропромышленных холдингов «Русагро». В свете ожидаемого роста цен на удобрения и продовольствие эти бумаги можно смело держать в среднесрочных портфелях.
Однако поводов говорить о начале восстановления российского рынка акций пока нет. Индекс Мосбиржи находится в боковике. Не исключено, что объявление шестого пакета антироссийских санкций, если они окажутся жесткими, приведет к умеренной фиксации спекулятивной прибыли по акциям.