В целом все эти решения были ожидаемы и заложены в цены. Объем сокращения баланса даже оказался несколько ниже. Впрочем, он будет со временем увеличиваться. Но рынок обрадовался услышанному. Во многом сработала старая биржевая пословица - продавай на слухах, покупай на фактах. Фондовые индексы действительно отреагировали резким ростом, да и основные валюты начали стремительно укрепляться против доллара.
Но ключевые заявления прозвучали уже в ходе пресс-конференции председателя ФРС Джерома Пауэлла. И хотя был дан четкий сигнал, что Федрезерв и дальше будет ужесточать монетарную политику, Пауэлл заверил рынок, что более масштабные повышения ставок не обсуждаются.
«Наша основная задача — использовать имеющиеся инструменты для снижения инфляции до цели в 2%. Мы также опубликовали конкретные планы по сокращению баланса. Мы намерены значительно сократить его размер с течением времени предсказуемым образом. Для казначейских ценных бумаг предел будет составлять 30 миллиардов долларов в месяц в течение ближайших трех месяцев, а затем эта сумма увеличится до 60», — заявил Пауэлл:
Он также добавил, что “повышение ставки на 75 базисных пунктов Комитет по операциям на открытом рынке «активно не рассматривает».
Больше всего трейдеры и инвесторы боялись как раз повышения ставки сразу на 75 базисных пунктов, либо на этом заседании, либо на следующем. Но Пауэлл поспешил всех успокоить. При этом председатель уверен, что инфляция сама по себе в ближайшее время не замедлится, с ней нужно бороться, но и для радикальных мер в ФРС не созрели, ведь нужно еще постараться не загнать экономику в рецессию. А данные за первый квартал уже показали снижение ВВП.
Впрочем, вряд ли кто-то действительно ждал и верил в такое резкое повышение. Это скорее своеобразное пугало для Уолл-стрит, которое, как специально, появилось в СМИ буквально несколько дней назад, чтобы по итогам заседания разыграть позитивную карту о том, как чудом удалось избежать худшего сценария.
Сработало как по нотам. За время пресс-конференции главы ФРС индекс S&P 500 вырос более чем на 100 пунктов. А на валютном рынке евро подорожал к доллару почти на процент.
Локальный всплеск эйфории, впрочем, вряд ли продлится долго. Медвежий рынок как раз и отличается тем, что падение идет плавными темпами, а отскоки носят стремительный характер.
И именно медвежий рынок мы сейчас наблюдаем, о чем говорят почти все уважаемые эксперты. Экономика скатывается в рецессию: в первом квартале уже был зафиксирован спад ВВП США. Рецессией, напомним, считается снижение ВВП на протяжении двух кварталов подряд. Также важно отметить, что и долговой рынок уже несколько месяцев сигнализирует о надвигающейся рецессии, о чем мы неоднократно писали. Кривая доходностей трежерис в моменте принимала вид инверсии, то есть короткие ставки были выше длинных, а этот индикатор за всю историю наблюдений почти не выдавал ошибок. Так что, это вопрос времени.
Кроме того, доходы компаний с учетом инфляции находятся на минимуме за 10 лет. Историй для роста практически нет. Дешевых денег, как раньше, ждать также не приходится. Напротив, с каждый новым заседанием они будут только дорожать.