Кроме энергетического кризиса, переход к чистой энергетике может значительно замедлить и нехватка инвестиций в добычу полезных ископаемых. Нефтяной сектор и добывающая отрасль также похожи в том, что добывающие компании предпочитают тратить прибыль на выплату дивидендов акционерам, а не на развитие производства и разведку новых месторождений, утверждает Oil Price.
В начале июня все вновь заговорили о Tesla. Правда, в этот раз комментарии носили негативный характер, потому что автопроизводитель поднял цены на большинство своих машин. Илон Маск объяснил, что во всем виновата инфляция в секторе сырья: цены почти на все, что извлекается из земли, включая медь, кобальт, литий, алюминий и многое другое, взлетели до небес. Поэтому сейчас большинство производителей повышает цены на свою продукцию.
Обычно в ситуации рост цен на сырье заставил бы добывающие компании извлекать из земли больше металлов. Однако они ведут себя крайне осторожно и несмотря на высокие цены не торопятся увеличивать добычу.
В добывающей отрасли, похоже, повторяется история с нефтяным сектором. 10 крупнейших добывающих компаний планеты планируют вложить в новые проекты в этом и 23-м годах, как сообщает Wall Street Journal, порядка 40 млрд долларов, т.е. вдвое меньше, чем было в 2012 году. Эта новость должна расстроить и сторонников скорейшего перехода к чистой энергетике, потому что цены на необходимые для строительства ветровых турбин и солнечных панелей материалы резко выросли.
Цена тонны железной руды, например, увеличилась с 82 долларов в ноябре 2021 года до 125. Конечно, это намного ниже пика в 227 долларов, кстати, тоже прошлогоднего, но все равно рост на 50% всего за какие-то полгода все же большой.
Цена на медь неуклонно растет уже два года и сейчас она вдвое выше, чем была в 2020 г. И это еще не так уж и много, если сравнивать, к примеру, с литием, который в прошлом году подорожал на 432%! Частично, кстати, из-за лития Tesla и объявила в июне о повышении цен на свои электромобили.
Однако вопреки логике и законам экономики добывающие компании не инвестируют в производство. Так же, как в нефтегазовом секторе, они почти все деньги возвращают акционерам в виде дивидендов.
Выплата высоких дивидендов не дает расти добыче сланцевой нефти в США и точно так же она не дает расти добыче металлов, необходимых как для перехода к чистой энергетике, так и для сборки электромобилей.
К этому следует прибавить и общую инфляцию, которая еще больше увеличивает стоимость новых проектов.
«Неприятности накладываются одна на другую,- признал недавно глава Freeport McMoran.- Они накапливаются и усиливают проблемы, связанные с цепочками поставок».
Очень похоже еще совсем недавно жаловались топ-менеджеры нефтегазовых компаний, говоря о нехватке оборудования, рабочей силы и множестве других дефицитов.
Однако проблемы добывающей отрасли с инвестициями могут иметь более сильные последствия, потому что, например, если работа с новой скважиной от бурения до получения первой нефти занимает месяцы, то с новыми рудниками речь идет уже о годах. Зачастую на то, чтобы начать работу нового рудника уходит десятилетие и даже еще больше времени.
Еще одна проблема связана со скрытой инфляцией. Так, падающее со временем качество руд на рудниках, от которого никак не избавиться, тоже повышает рост стоимости. Решение проблемы на первый взгляд кажется простым – необходимо открывать новые месторождения и рудники, но это сейчас сделать нелегко по множеству причин, включая сложную геополитическую обстановку.