Электронике выделили беспрецедентное финансирование

Николай Ивашов
редактор отдела бизнеса Expert.ru
30 августа 2022, 20:55

В ходе технологической сессии по электронике, проведенной во вторник правительством России, премьер-министр Михаил Мишустин указал на беспрецедентный размер долгосрочного финансирования электронного машиностроения,и сопутствующих производств. Тайвань развивал свое производство микроэлектроники 20-30 лет, а нам предстоит - за восемь, но мы не остров в океане и есть немалые заделы

Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Генеральный директор АО "НИИМЭ", председатель совета директоров ПАО "Микрон" Геннадий Красников, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко и премьер-министр РФ Михаил Мишустин (слева направо) во время технологической сессии правительства РФ по электронике в Координационном центре.
Читайте Monocle.ru в

Электронной промышленности определили «перспективный облик»

30 августа в правительстве России под председательством премьер-министра Михаила Мишустина прошла технологическая сессия по электронике.

«Сейчас крайне важно предпринять все необходимые усилия для укрепления нашего технологического суверенитета. Это одно из самых главных условий поступательного развития нашей страны и сохранения наших лидирующих позиций на глобальных рынках. Важнейшим направлением здесь является электроника. Об этом много говорят, в том числе в средствах массовой информации. Это означает, что нужно активнее развивать собственное профильное электронное машиностроение, производство технологического, вспомогательного оборудования, компонентов, в том числе через стимулирование спроса на микроэлектронную продукцию. Мы уделяем этой сфере особое внимание», — заявил Михаил Мишустин в начале открытой части сегодняшней технологической сессии.

По его словам, на данный момент перспективный облик отечественной электронной промышленности определен, обозначены конкретные цели и способы их достижения, а отрасли выделено беспрецедентное финансирование на ближайшие восемь лет (до 2030 года). Напомним, что, согласно попавшей в СМИ в мае редакции соответствующего нацпроекта, речь идет о примерно 2,74 трлн рублей. По предварительной информации, примерно треть этой суммы будет взята из бюджета, треть потребуется выделить дополнительно, а еще треть предполагается получить из внебюджетных источников. 

В нацпроекте, между тем, имеется четыре основных составляющих: развитие технологий производства электроники, подготовка квалифицированных кадров, развитие инфраструктуры производства гражданской электроники, а также прикладные исследования и внедрение разработок. Последняя — самая дорогостоящая, на нее будет потрачено чуть менее половины всех ассигнований. В целом экономить на отечественной электронике, похоже, не планируется, в силу критической важности данной отрасли для экономики страны. А значит для бизнеса в данной сфере в ближайшие годы открываются новые возможности.

Подготовку нацпроекта курировали Дмитрий Чернышенко, Минцифры и Минпромторг. Также в этой работе участвовал экс-вице-премьер Юрий Борисов, недавно перешедший на работу в Роскосмос. Очевидно, что теперь его нишу здесь занял Денис Мантуров.

В мероприятии приняли участие вице-премьер Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, академик, член президиума Российской академии наук, генеральный директор АО «НИИМЭ» и председатель совет директоров ПАО «Микрон» Геннадий Красников, а также другие представители промышленности и официальные лица.

«В условиях усиливающегося внешнего давления идёт перестройка многих кооперационных связей. Это требует самого активного участия со стороны отечественной науки. У нас есть все возможности разработать востребованные экономикой решения, внедрять самые передовые образцы промышленной продукции», — указал премьер-министр на сегодняшнем мероприятии, добавив, что предстоит большая совместная работа государства, бизнеса, научного сообщества по созданию наукоёмких продуктов, услуг и обеспечению конкурентоспособности нашей страны в сфере высоких технологий.

«Во многих секторах у наших научных центров уже есть соответствующие заделы. Их важно расширить, помочь с подготовкой кадров, совместно с промышленными партнёрами создать 50 новых лабораторий и 25 учебных дизайн-центров», — отметил Михаил Мишустин.

Различные отраслевые сессии регулярно проводятся российским кабмином в рамках формирования модели развития страны в складывающейся новой геополитической реальности и разработки соответствующей социально-экономической программы действий. Главная задача данного формата — выявить слабые места и представить экспертное видение развития по конкретным направлениям. Так, в первом полугодии по электронике уже была проведена стратегическая сессия, по ее итогам был концептуально разработан национальный проект. Теперь в правительстве решили более детально рассмотреть технологическую проблематику электронной промышленности.

Прорывные технологии у России есть, но и заимствовать придется

С докладом на сессии выступил Геннадий Красников, возглавляющий институт, который ведёт целый ряд важных проектов в области микро- и наноэлектроники, по развитию элементной базы, по разработке интегральных схем и производству полупроводников.

Помимо прочего, академик акцентировал внимание остро стоящей проблеме особо чистых материалов, являющихся неотъемлемой частью микроэлектроники. По его мнению, необходимо наладить не только их производство, но и доставку до потребителя, что подразумевает наличие соответствующей тары и методик измерения. А это — уже практически отдельная индустрия.

«Наш институт в комплексе рассматривает создание технологий с учётом и новых материалов, которые есть, и с учётом того, что у нашего отечественного электронного машиностроения большой потенциал — мы совместно с другими институтами создаём уже уникальные техпроцессы на отечественном оборудовании. Скажем, по атомарно-слоевому осаждению мы получили уникальный процесс», — отчитался Геннадий Красников.

Он подчеркнул, что большой потенциал российских разработчиков, обусловлен наличием конкурентных прорывных технологии. К ним относятся новые виды памяти, которые сегодня востребованы для нейроморфных вычислений, и новые материалы — такие, как нитрид галлия на кремнии. Кроме того, имеется очень интересное направление по 3D — интерпозеры, интегрирующие различные материалы: нитрид-галлиевые, и арсенид-галлиевые, кремниевые. 

Важным аспектом с точки зрения академика является то, что финансирование исследований и разработок предусмотрено на долгосрочный период, так как у отечественных исследователей и разработчиков теперь есть видение перспектив, и они «готовы вести высокие исследования».

Очевидно, что и правительство, и научное сообщество нашей страны не раскрывает в информационном поле все «дорожные карты» по достижению технологического суверенитета в области электроники. Ведь их шаги находятся под пристальным вниманием западных «партнеров», категорически незаинтересованных в успешном преодолении Россией отставания в электронной сфере. Этим объясняется тот факт, что часть сегодняшней сессии прошла в закрытом формате.

Между тем, как писал ранее «Эксперт», представители российской электронной промышленности с осторожностью относятся к выбранной правительством стратегии, указывая на то, что тот же Тайвань (один из мировых лидеров) развивал свое производство микроэлектроники на протяжении двадцати-тридцати лет, а нам предписывается пройти аналогичный путь менее, чем за восемь. С другой стороны, если тайваньские специалисты несколько десятилетий выстраивали технологии с нуля, то сейчас в мире уже есть готовые решения, а значит России в сжатые сроки нужно добиться как минимум их копирования.