Об этом рассказал заместитель главы российского МИД Сергей Рябков. «Мы настаиваем на том, чтобы Организация Объединенных Наций, ее профильные структуры предприняли дополнительные меры по обеспечению реальных, а не декларативных гарантий по выведению российской сельскохозяйственной продукции в рамках зерновой сделки на мировые рынки», — заявил дипломат в эфире телеканала «Россия-24».
Рябков указал на необходимость принять эффективные меры по обеспечению надежного страхования, снижению фрахта, а также допуска судов в порты стран назначения.
Замглавы российского внешнеполитического ведомства отметил, что список подлежащих решению вопросов имеется в том числе у администрации США, которая «и пальцем не пошевелила» для того, чтобы обеспечить гарантированный доступ российской продукции на мировые рынки.
В Стамбуле 22 июля состоялось подписание соглашений по вывозу зерна из украинских портов. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.
Ранее «Эксперт» писал о том, что большой урожай в России при слабом экспорте обрушил цены на зерно внутри страны, что грозит затовариванием, потерей части урожая и разорением сельхозпроизводителей. После аномально высоких мировых цен на пшеницу в начале 2022 года в августе цена на нее опустилась до катастрофических для аграриев значений. Экспортные цены сейчас даже ниже, чем в августе прошлого года: их сбивают поступления дешевого зерна с Украины, а главное — ожидания рекордного российского урожая. В итоге крупные хозяйства вынуждены продавать зерно по ценам немногим выше себестоимости, а мелкие фермеры столкнулись с угрозой банкротства. Вывозить на экспорт излишки мешают в том числе косвенные санкционные ограничения по фрахту и страхованию судов, слишком крепкий рубль и экспортная пошлина, срочно снизить которую правительство просят многие участники рынка.