После того, как прекратились поставки российского газа по газопроводу «Северный поток 1», многим европейским странам пришлось переходить на сжиженный газ (СПГ) из России. Через полторы недели вступает в силу европейское эмбарго на российскую нефть, а вот с российским газом и сейчас, в первую очередь, с СПГ все оказалось значительно сложнее. Не удивительно, что Евросоюз так долго тянет с санкциями против России, которые затронули бы газ и газовые компании.
По данным компании Rystad Energy, экспорт российского СПГ в Европу в марте-октябре 2022 года вырос приблизительно на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего же Россия, четвертый в мире производитель сжиженного газа, поставила в Европу в январе-сентябре этого года порядка 1,2 млн тонн СПГ на 1-2 млрд долларов. В Rystad считают, что быстро заменить российский СПГ, занимающий в европейском газовом импорте приблизительно 15%, не удастся. Что же касается поставок, то норвежские аналитики считают, что они едва ли уменьшатся и в следующем году.
«Евросоюзу нужен СПГ,- цитирует Oil Price Энн-Софи Корбо из Центра глобальной энергетической политики (CGEP).- Поэтому им (Брюсселю) выгодно закрывать глаза на (российский) СПГ. Россия, естественно, не возражает, потому что получает за газ деньги».
Конечно, это не значит, что Европа прекратит попытки отказаться и от российского газа, включая, естественно, и СПГ. Согласно объявленному еще в марте плану REPowerEU, важной задачей является диверсификация поставщиков газа и ускорение перехода к возобновляемым источникам энергии. В Брюсселе считают Норвегию, второго производителя газа на континенте после России, его потенциальным поставщиком. Норвегия, похоже, с этой ролью согласна и постоянно наращивает добычу газа.
В Европе из крупных стран по-прежнему сильнее всех от российского газа зависит Германия – 46% всего импортируемого газа и Франция – 24%.
Главную роль в замещении российского газа для Европы пока играют США и Ближний Восток. Несмотря на очень большие поставки американского СПГ опасность дефицита газа и резкого роста цен на него, как это уже происходило в этом году, остается.
Конечно, европейские страны не сидят, сложа руки, но договориться удается далеко не всегда. Испания и Германия, например, хотят построить газопровод через Пиренеи, но против этого возражает Франция. В Париже предпочитают строить новые СПГ-терминалы, в том числе и плавучие, которые дешевле и которые легче и быстрее построить, чем новый газопровод.
И все же, уверен Oil Price, как бы ни старались европейцы, им не избавиться, по крайней мере, быстро от зависимости от российского СПГ. Да и во всех усилиях США, Норвегии и других стран по снабжению Европы газом эксперты видят лишь краткосрочное решение проблемы. Даже при условии резкого увеличения инвестиций в строительство газовой инфраструктуры на континенте и развитие возобновляемых источников энергии, как минимум в краткосрочной перспективе Европа будет продолжать сильно зависеть от российских энергоносителей.