Валерий Тяпков: “Ключ к успеху - это непрерывное совершенствование себя и проектов, за которые вы ответственны”

Ксения Клепча
17 января 2023, 12:39

Логистика в нефтегазовом секторе - очень сложный процесс, организация которого играет одну из самых значимых ролей в деятельности компаний, а цена ошибки в координации логистических процессов может оцениваться в миллионы.

из личного архива
Читайте Monocle.ru в

Для руководства системой логистики в компаниях всегда приглашаются высококвалифицированные и опытные управленцы. Одним из таких специалистов является Валерий Тяпков, начальник службы логистики и транспортного обеспечения в ООО «Нафтагаз-Бурение». Компетенции, знания и управленческий опыт позволяют Валерию эффективно справляться с задачами в данной области, а профессиональное признание, результаты работы и участие в конференциях всероссийского уровня делают его одним из ключевых сотрудников компании. Поговорили с Валерием о его профессиональном пути и о вызовах, которые ставит перед ним должность начальника службы логистики и транспортного обеспечения.

- Валерий, вы занимаете должность начальника службы логистики и транспортного обеспечения в ООО «Нафтагаз-Бурение» - критически важную позицию для компании. Расскажите, как вы пришли к своей текущей должности?

- Я начинал свою профессиональную деятельность с позиции помощника бурильщика в организации, входящей в состав ООО “РН-Сервис”. Должность, с одной стороны, не самая завидная, но, благодаря такому старту и последующему постепенному продвижению по карьерной лестнице, я изучил все процессы и приобрел неоценимый опыт в направлении капитального ремонта нефтяных скважин. Этот опыт позволил мне стать высококвалифицированным специалистом, который знает тонкости работы различных производственных блоков. Считаю, что для управленца крайне важно понимать специфику работы своих сотрудников.

Практически весь профессиональный путь я прошел именно в ООО “РН-Сервис” с 2010 года по 2022 год, где я вырос до начальника центральной инженерно-технологической службы. А уже после перешел в организацию ООО «Нафтагаз-Бурение» на позицию начальника службы логистики и транспортного обеспечения, которую занимаю на текущий момент времени.

- Это амбициозная смена профессиональной сферы. Расскажите, как опыт на предыдущей должности помогает вам сегодня?

- Во-первых, помогают навыки управления процессами, персоналом, приобретенные за годы работы в ООО “РН-Сервис”, особенно в рамках предыдущей позиции. Должность начальника центральной инженерно-технологической службы предполагала широкий спектр обязанностей по контролю и организации различных направлений, что позволило мне развить множество компетенций. Как руководитель я занимался контролем деятельности производственных подразделений, эффективности использования техники, сотрудничал с подрядчиками, занимался экономическими вопросами и вопросами организации труда.

Множество ключевых навыков, которые я развил на предыдущем месте работы, помогают сегодня в вопросах анализа деятельности компании в направлении логистики, работы с документацией, поиска новых решений и оптимизации процессов деятельности компании, а также осуществления контроля за эффективностью работы сотрудников. Конечно, в рамках переговорных процессов с подрядчиками и заключения сделок и договоров по обеспечению буровых установок специализированной техникой, имеющийся опыт сильно помог в адаптации на новом рабочем месте.

- Вы проделали долгий путь и построили успешную карьеру в сфере капитального ремонта нефтяных скважин. Почему вы приняли решение уйти именно в логистику?

- Главная причина - профессиональный рост. На предыдущей должности я приобрел большой опыт, но решил, что нужно двигаться дальше и попробовать себя в новом направлении. Поэтому перешел в отдел с большим количеством задач в рамках развития и оптимизации. Логистика - это сложная и многоуровневая система, а в рамках именно моей позиции имеется множество процессов, которые необходимо перестроить. Можно сказать, что я люблю новые вызовы и сложные задачи, которые помогают мне расти как специалисту.

- Должность начальника службы логистики и транспортного обеспечения в нефтегазовом секторе подразумевает большой уровень ответственности. Расскажите, пожалуйста, столкнулись ли вы со сложностями в процессе работы?

- Действительно, эта должность очень ответственная и сопряжена с высоким уровнем нагрузки. Из-за специфики нашего направления и условий работы иногда приходится работать практически круглосуточно, без выходных.

Так как я являюсь управляющим службой логистики, в зону моей ответственности входит полное техническое и ресурсное обеспечение бригад на буровых установках. При этом важно отметить, что для буровых установок требуется специализированная техника, а специфика технических процессов добычи нефти такова, что приоритетной задачей для нас является обеспечение постоянной работы буровых. Издержки от остановки работы буровой в случае неисправности техники или нехватки материалов и других грузов являются очень высокими.

Более того, основные сложности в работе связаны с географией наших объектов и климатическими условиями территорий. Буровые находятся в районах крайнего севера, что может стать причиной ряда проблем. Во-первых, аномально низкие температуры, которые в наших районах не являются редкостью, могут вызывать выход из строя оборудования. Во-вторых, погодные условия могут усложнять процесс поставки этого самого оборудования и материалов. Соответственно, в случае непредвиденных обстоятельств мне необходимо в максимально короткие сроки найти решение возникшей проблемы, чтобы не допустить простоя буровых или создания критических ситуаций.

- Как вы справляетесь со сложностями такого рода?

- Я всегда готов к возникновению проблем, всегда готов решить их. Более того, за годы работы я развил в себе навык быстрого реагирования на возникающие срочные задачи, что позволяет мне не теряться в случае возникновения подобных сложностей. Также многие рабочие процессы для меня на данный момент являются привычными, они переходят в разряд рутинных задач, которые мне очень хорошо понятны. Примером таких задач может быть привлечение новых подрядчиков и проведение переговоров с уже имеющимися.

Конечно, важным своим качеством я выделяю ориентацию на результат. Поставленные цели помогают фокусироваться на работе и на методах достижения этих целей. Множество процессов в работе я стараюсь максимально оптимизировать, что также повышает эффективность моей деятельности.

Но в качестве самого важного звена, особенно в нашей сфере деятельности, я бы хотел выделить команду профессиональных сотрудников. Организация логистических процессов в таких сложных, порой, условиях невозможна без команды специалистов высокого класса.

- Валерий, важной частью на пути профессионального развития для вас стали победы и призовые места в крупных региональных и российских конференциях компании “Роснефть”. Расскажите о вашем опыте участия.

- Данные конференции проводятся среди молодых специалистов. Это очень хороший способ вырасти в своей квалификации и показать себя с точки зрения профессионализма. Я принимал участие в двух конференциях с двумя разными проектами. Стоит отметить, что конференции молодых специалистов от компании “Роснефть” проводятся в три этапа: региональный (на базе определенного филиала компании), Кустовая научно-техническая конференция, межрегиональная конференция. С каждым своим проектом я доходил до финального этапа, а с одним из них - занял третье место на всероссийском уровне.

- Что принесло вам участие в данных конференциях?

- В первую очередь участие в конференциях помогло мне вырасти в качестве специалиста. Система данных конференций устроена таким образом, что участнику дается время и возможность улучшить, доработать свой проект между этапами. Это взаимовыгодная позиция: специалист улучшает свои навыки, растет, а компания получает проработанную идею и продукт, который потенциально может использовать. Во-вторых, участвуя в конференциях, я получил профессиональное признание в своей области и привлек внимание руководства к себе как к специалисту - это очень помогло в последующем карьерном росте. Также хочу отметить, что подобные мероприятия - это отличный способ завести профессиональные знакомства и получить множество идей от коллег, которые можно развить в будущем.

- Вы сказали, что компания может использовать проекты участников в своей деятельности. Скажите, а ваши проекты внедрялись в работу компании?

- Да, каждый из моих проектов был практически применимым. В сфере капитального ремонта скважин, в рамках которой разрабатывался один из проектов, компании постоянно внедряют инновационные и уникальные решения. На одну из моих работ мы получили патент, а оборудование, разработанное мной, до сих пор применяется в Нефтеюганском филиале ООО “РН-Сервис”. Хочу уточнить, что каждый филиал имеет свои особенности, ввиду которых проекты молодых специалистов часто могут применяться только в филиалах, для которых они были разработаны изначально. Такой же особенностью обладают и мои разработки.

- Валерий, какой совет вы бы дали начинающим специалистам в нефтегазовой отрасли?

- Ключ к успеху - это непрерывное совершенствование себя и проектов, за которые вы ответственны. Энтузиазм, стремление предлагать и внедрять новые идеи с целью оптимизации, улучшения рабочих и технических процессов приветствуются всегда. Проактивность поможет не только стремительно вырасти профессионально, но и выделить вас среди других сотрудников. Поэтому не пренебрегайте участием в конкурсах и конференциях, ведь они открывают огромные возможности именно перед начинающими специалистами. Вам также не обойтись без искренней заинтересованности в своем деле, в своей работе. У отрасли большие перспективы в будущем, развитие технологий принесет в индустрию множество интересных и необычных решений, которые необходимо будет внедрять, поэтому мы также будем постоянно расти и развиваться как профессионалы.