«Активная» упаковка, которую разработали специалисты института № 12 «Аэрокосмические наукоемкие технологии и производства» Московского авиационного института (МАИ), позволяет существенно увеличить срок годности продуктов. На внутренней поверхности она имеет тончайшее антибактериальное покрытие, которое уберегает от воздействия микроорганизмов. Новый материал может быть применим как в пищевой промышленности, так и в авиационно-космической, сообщили в пресс-службе вуза.
Работы по созданию и исследованию инновационного антибактериального покрытия велись с 2014 года и только в прошлом году были переведены в прикладную плоскость. Технология уже испытана и доказала свою эффективность для упаковок из различных полимерных материалов.
«Совместно с крупнейшим удмуртским предприятием по производству и реализации молочной продукции ООО "Ува-Молоко" были проведены эксперименты, подтвердившие повышение срока хранения пастеризованного молока минимум на 10 дней. В ближайшие месяцы будут проведены новые эксперименты с целью еще большего увеличения сроков годности молока и молочных продуктов», — рассказал участник проекта, ассистент кафедры «Радиоэлектроника, телекоммуникации и нанотехнологии» МАИ Павел Щур.
Ученые считают, что их разработка будет интересна производителям скоропортящихся продуктов питания. Она позволит им расширить географию поставок, снизить использования консервантов и уменьшить расходы, связанные с производством и транспортировкой. Кроме того, антибактериальное покрытие может использоваться в медицине, например для хранения крови, а также в авиационно-космической промышленности — для защиты узлов и агрегатов летательных аппаратов и поверхностей, с которыми контактирует человек.
В текущем году ученые планируют полностью завершить исследование характеристик новой упаковки и перенести процесс производства с лабораторного оборудования на промышленное, отметили в МАИ.