Об этом сообщает Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «Агроэкспорт») при Минсельхозе.
«По итогам 2022 года Россия нарастила экспорт продукции АПК в Китай на 44% в стоимостном выражении. Физический объем поставок вырос на 36%. Благодаря такой динамике КНР вернула позицию крупнейшего покупателя российских сельскохозяйственных и продовольственных товаров, утерянную в 2021 году», — указывается в материалах.
Отмечается, что КНР остается основным импортером российского рапсового масла, а также мяса птицы, говядины, соевых бобов, овса, семян льна. Кроме того, республика вышла на первое место среди покупателей российского меда и льняного масла.
Согласно предварительной оценке ФТС, в течение прошлого года российский экспорт рапсового масла в КНР удвоился в физическом выражении; в денежном эквиваленте он увеличился в 2,4 раза — оклоло 70% всего поставок российского рапсового масла пришлось на эту страну.
Также в прошлом году заметно вырос экспорт из РФ в Китай рыбы и морепродуктов, совокупный объем которых превысил 500 тыс. т. Уточняется, что физический объем поставок мороженой рыбы увеличился на 46%, а выручка по этой категории подскочила на 68%. Ракообразных в КНР экспортировано на 30% больше показателя 2021 года.
Отгрузки соевых бобов в республику остались на уровне 2021 года, при этом экспортная выручка увеличилась на 55%, указывается в материале. Продажи Китаю растительного шрота и жмыха в 2022 году выросли в физическом выражении в 16 раз, а в стоимостном — в 7,7 раза.
Мяса птицы в КНР в прошлом году поставлено 139 тыс. т, что на 11% превышает объем 2021 года. В денежном выражении рост показателя составил 53%. «Таким образом, Китай сохранил лидерство среди покупателей российского мяса птицы: около 40% всего физического объема российского экспорта мяса птицы в прошлом году приходилось на эту страну (в 2021 году —42%)», — указывается в сообщении ФГБУ «Агроэкспорт».
По оценке экспертов центра, у России есть потенциал для дальнейшего расширения поставок продовольствия в КНР. Среди наиболее перспективных категорий — рыба и морепродукты, а также зерновые культуры, мясная продукция и растительные масла.