По сообщению Mortgage News Daily, ставки по ипотечным кредитам сейчас на уровне 2-месячного максимума.
Среднестатистический кредитор сейчас находится в таких же жестких условиях, как и в начале марта, как раз перед тем, как произошло банкротство Silicon Valley Bank. После этого, напомним, ФРС экстренно предоставил огромные суммы денег банковскому сектору и ставки на какое-то время пошли вниз, но стабилизация продлилась недолго.
Напомним, что ипотечные облигации по сути привязаны к казначейским облигациям Минфина США, и движения происходят синхронно.
Ну а поскольку история с тупиком в вопросе повышения потолка госдолга очень сильно нервирует рынок, доходности по трежерис в последнее время растут буквально без остановки.
Негативный эффект не заставил себя ждать. Продажи существующих домов упали до уровня середины 1990-х годов. При этом цены не упали, а вот объем сделок, можно сказать, рухнул.
Люди, которые хотели бы сменить место жительства, просто не могут этого сделать. Почти все дома взяты в ипотеку, однако менять существующий дом в кредит под 3% на новый с кредитом в 6,5-7% мало кому хочется.
Еще немного цифр, объем ипотечных кредитов в первом квартале этого года составил всего 324 миллиарда долларов, тогда как на пике - во втором квартале 2021 года, когда ставки были минимальными, эта цифра составила 1,2 триллиона долларов.
Рынок жилья - это не какой-то отдельный сегмент экономики. Он включает в себя очень многие смежные отрасли. Покупка нового жилья, это всегда покупка бытовой техники, новой мебели, шкафов, кофров, ландшафтного дизайна и т. д.
Иными словами, спад на рынке недвижимости ударит, или точнее сказать уже бьет, и по другим секторам экономики.
И этот негативный процесс, вероятно, продлится достаточно долго, потому что процентные ставки пока не имеют предпосылок для снижения. ФРС так сильно опасается инфляции, что пока боится даже вслух произнести что-то подобное на намек о смягчении политики. Пока есть лишь надежда на паузу в цикле повышения, и то, ряд представителей Комитета по операциям на открытом рынке все еще настойчивы в своих стремлениях повышать ставки дальше.
Итого, в этом году экономика США решила собрать полную коллекцию проблем, которые только можно. Это и банковский кризис, это и кризис на рынке недвижимости и, конечно, кризис государственных финансов с угрозой дефолта и всеми вытекающими последствиями.
Сложно сказать, чего добиваются власти, но общей целью на первый взгляд является создание некоего хаоса, правда, также не совсем понятно для чего.
Центральный банк в лице ФРС без устали повышает ставки, провоцирую рецессию и ужесточая тем самым условия кредитования, Конгресс наотрез отказывается идти на уступки в вопросе госрасходов, провоцируя хаос на финансовых рынках, а Минфин едва ли не каждый день посвящает общественность в то, насколько разрушительными для экономики, Америки в целом и доллара может быть дефолт.
При этом очевидно, что экономика уже находится в достаточно сложном положении, об этом говорят как раз налоговые поступления в казну Минфина. Они оказываются значительно ниже прогнозов, и эту цифру к счастью нельзя нарисовать в статистическом бюро, как это происходит по мнению многих экспертов с рынком труда. Здесь сколько уплачено налогов, столько и есть у Минфина денег.
Есть только одна версия, которая поддается логическому объяснению. Федеральная резервная система не начинала стимулирующую политику без какого-то действительно стоящего повода. И хотя сейчас центробанк утверждает, что инфляция слишком высока и о снижении ставок не может быть и речи, а 2008 году цены росли также примерно на 5%, и это не помешало Федрезерву после краха Lehman Brothers тут же обнулить ставки.
Возможно, используя теорию хаоса, власти действительно хотят спровоцировать какой-то существенный стресс, и уже впоследствии снова постараться сделать свою экономику сильнее других.