Дедолларизация сказалась на курсе рубля своеобразно

Борис Соловьев
обозреватель Monocle.ru
9 августа 2023, 00:34

Рубль продолжает падать, несмотря на ожидания аналитиками увеличения притока валютной выручки. Рынок акций начал игнорировать слабость рубля.

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

Момент для покупки рублей настает с каждым днем все сильнее

Если почитать обзоры российских инвестиционных компаний, то складывается твердое впечатление, что все финансовые эксперты ждут укрепления курса рубля. Свою позицию они вполне логично обосновывают тем, что с ростом нефти увеличатся доходы нефтяных компаний, и они станут больше продавать валюты на бирже.

В частности, ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков отмечает, что «в техническом плане рубль крайне перепродан. Если же говорить об объективных факторах, то в ближайшее время должен увеличиться приток валюты на фоне слома потолка цен на российскую нефть».

В былые времена рубль бы уже давно подорожал вслед за нефтью, потому что спекулянты начали бы активно продавать доллар против рубля, с опережением отыгрывая позитивные для российской валюты факторы. Но сейчас на отечественном валютном рынке спекулянтов очень мало. Еще меньше в финансовой системе долларов, которые можно занять и продать, чтобы потом купить их дешевле.

Причем эту нехватку долларов можно оценить и как успех дедолларизации. Как мы отмечали накануне, все большая часть российского экспорта продается за другие, национальные валюты стран-импортеров. Но можно назвать и другую, весьма возможную  причину нехватки долларовой ликвидности. Основной вопрос заключается в том, захотят ли экспортеры продавать свои валютные излишки или будут хранить их на зарубежных счетах.

«Судя по всему, не вся валюта от продажи экспорта стабильно поступает в страну. Поэтому даже при росте цен на нефть рубль может слабеть. Если приток стабилизируется, рост цен на нефть за последний месяц окажет рублю определенную поддержку», — рассуждает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Тем не менее, как было сказано выше, на рынке ожидают притока валюты из-за роста нефтяных цен. Представитель монетарных властей неоднократно говорили, что этот процесс происходит с временным лагом в несколько месяцев.

По мнению аналитиков инвестбанка «Синара», во втором полугодии цена на мировую нефть достигнет $100 за баррель, а дисконт российской нефти Urals к эталонному сорту Brent продолжит сокращаться. Это, считают эксперты, уже в третьем квартале уведет курс в район 90 руб. за доллар.

Пока же пара доллар-рубль продолжает катиться в сторону сотни. За вторник рубль отдал доллару почти 2% стоимости. Последняя сделка прошла по котировке 97,1 руб. за доллар.

Нефть сегодня также не особо радует. До обеда котировки уверенно снижались, реагируя на плохую статистику из Китая. Власти Поднебесной сообщили, что в июле китайский импорт нефти сократился в месячном выражении на 18,8% до 10,29 млн баррелей в сутки.

Впрочем, в годовом выражении показатель вырос на 17%, но здесь стоит вспомнить, что прошлым летом в Китае были жесткие коронавирусные ограничения. 

К окончанию основных торгов на Московской бирже котировки «черного золота» вернулись на уровень вчерашнего закрытия, что говорит о нежелании основной массы трейдеров продавать нефтяные контракты и вселяет надежду на реализацию оптимистичных прогнозов.

Идеи пишутся углем

Накануне и несколько ранее слабый рубль в совокупности с дорогой нефтью были главными драйверами роста российского рынка акций. Но сегодня и этот фактор не сподвиг инвесторов на новые покупки – по итогам дня Индекс Мосбиржи закрылся почти без изменений.

Это говорит о том, что восходящее ралли выдохлось, денег на рынке для покупок акций широким фронтом нет, и, скорее всего, инвесторы начнут фиксировать прибыль по сильно выросшим и малоперспективным бумагам, продолжая при этом покупать новые идеи.

Сегодня такой идеей были акции  угольной компании «Распадской», подорожавшие на 7,5%. Поводом для их взлета стал не рост мировых цен на уголь, а принятие Госдумой закона об упрощении перехода в юрисдикцию РФ экономически значимых компаний. Под этот закон попадает и основной акционер «Распадской» — британский Evraz, который владеет 93% акций угольной компании.

Если Evraz сумеет редомилироваться в Россию, несмотря на жесткие британские законы, то можно будет рассуждать о выплате дивидендов «Распадской».

«”Распадская” может выплачивать дивы: денежный поток стабильный, кэша много. Вот только технически Evraz и его акционеры не смогут получить деньги, пока компания не “переедет” в РФ», — отмечает инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган.

От компании также ждут очень сильного отчета за первое полугодие, в преддверии публикации которого спекулянты пытаются разогнать ее акции.

Из высоколиквидных акций лучший результат показали «Лукойл» и Мосбиржа, выросшие на 1,3%.

Многие аналитики считают, что сейчас наиболее перспективными являются акции нефтяных компаний, вот «Лукойл» и бросился догонять ушедшую вчера вперед «Роснефть».

Про акции Мосбиржи инвесторы будут периодически «вспоминать» в свете роста оборотов торгов биржи и ожидания повышения ее доходов из-за повышения процентных ставок в стране.

Однако нельзя исключать, что уже завтра по этим бумагам прокатится волна фиксации спекулятивной прибыли.