Ученые Калининградского государственного технического университета (КГТУ), решая задачу экологичной утилизации икорных пленок, собрали установку для гидролизации, которая раскладывает отходы икорного производства на разные фракции белков и жиров. Из Дальрыбвтуза для эксперимента привезли натуральные ястыки. Первая партия сырья была успешно переработана в лаборатории.
В планах — внедрение технологии на производстве, в первую очередь на Камчатке и Сахалине, где добывается основной объем лососевых. Полученные фракции предполагается использовать при изготовлении функциональных продуктов питания и биологически активных добавок (БАД). Сегодня в России из отходов рыбного производства производят только костную муку и рыбий жир.
Количество рыбных заводов, имеющих мощности по переработке отходов, на Дальнем Востоке растет. Крупные предприятия устанавливают соответствующее оборудование; проекты новых производств включают линии по переработке отходов. В этом году Южно-Курильский рыбокомбинат открыл на острове Кунашир цех по производству рыбной муки и рыбьего жира; инвестиции в проект составили 1,1 млрд. рублей. В Камчатском Крае с 2020 по 2022 год число предприятий, имеющих возможности отправлять отходы во вторичную переработку, выросло с 20 до 28. На Сахалине с 2016 года работает специализированное предприятие «Чистый остров», который также перерабатывает отходы рыбного производства.
По данным Росрыболовства, на начало сентября 2023 года вылов тихоокеанских лососей превысил 572 тыс. тонн — на 15% выше уровня аналогичного периода 2021 года и почти в 2,5 раза больше прошлогоднего показателя (в 2022 на 5 сентября добыто 229 тыс. тонн). Объемы вылова обеспечивают хороший выход икры.