Медь подешевела, но не сдалась
Фьючерсы на медь упали ниже отметки 3,55 доллара в конце октября, достигнув самого низкого уровня почти за год. Опасения по поводу снижения спроса совпали с увеличением запасов металла на основных мировых биржах.
Отстает и спрос на медь Китая, хотя традиционно в это время года он более высок, сообщает Bloomberg. Прибыль китайских металлоперерабатывающих компаний упала на 36,7% за семь месяцев года, что является самым большим падением более чем за десятилетие.
Основным потребителем «красного металла» в КНР служит сектор недвижимости, составляющий 30% ВВП. А этот сектор находится сейчас не в лучшей форме. Ранее снижение потребительской активности также стало проблемой для меди, поскольку на потребительские товары приходится 16% от общего спроса.
Китай ввел некоторые меры для преодоления этих проблем, отменив ограничения на покупку жилья и снизив процентные ставки, чтобы стимулировать расходы населения. Летом наблюдался небольшой подъем потребительской активности.
Впрочем, усилия Пекина по экологизации экономики все же привели к некоторому росту спроса на медь, пишет Bloomberg. Например, спрос на рафинированную медь вырос в первом полугодии на 6,3%, учитывая инвестиции в экологически чистую энергию.
Тем один из факторов, отрицательно повлиявших на цены на медь, воспринимается аналитиками неоднозначно, а именно как сигнал к тому, что цены повернут вспять. Запасы на LME и SHFE выросли на 50% с начала месяца до 58,2 тыс. тонн за неделю, закончившуюся 20 октября.
Этот рост лишь усугубил опасения по поводу дефицита в долгосрочной перспективе. К тому же инвесторы отмечают предупреждения участников рынка о том, что предложение меди не сможет соответствовать растущему спросу на металл в долгосрочной перспективе. Согласно отчетам EIA и Международной медной ассоциации, к 2035 году предложение меди вырастет на 26%, что значительно ниже прогнозов увеличения спроса на 50%.
Нестабильность в Перу, одном из ведущих производителей металла в мире, также повлияла на перспективы поставок меди на рынки. Политические проблемы привели к падению экспорта горнодобывающей промышленности из страны только в январе текущего года на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как напоминает портал INN, 23 января цена на металл достигла самого высокого уровня за год — 9438,65 долларов за метрическую тонну. Вслед за последующим снижением, в течение третьего квартала цены достигли квартального максимума в 8850 долларов, прежде чем отступить и закрыть сентябрь на уровне 8225,01 долларов за тонну.
Федерико Гэй из Refinitiv ожидает, что цены медь останутся стабильными в течение следующих нескольких кварталов, колеблясь в районе 8500 долларов до конца 2023 года, прежде чем немного восстановиться — до отметки 8800 долларов в 2024 году.
Факторы роста: медь неплохо устроилась
Цены на медь находятся в нисходящем тренде с пиков января 2023 года, подтверждает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. По его мнению, давление на котировки оказывают жесткая политика мировых ЦБ и риски замедления экономического роста. Индекс доллара (DXY) сейчас находится вблизи максимумов с начала года. А у него выраженная обратная корреляция с ценами на многие commodities.
Среднесрочные ожидания по меди умеренно позитивные, отмечает Дмитрий Пучкарев. Цикл ужесточения монетарной политики ФРС близится к завершению, давление на промышленные металлы должно снизиться.
Фактором поддержки могут выступить меры экономического стимулирования Китая, считает эксперт. Котировки могут подняться в район 8150 —9000 долл. на горизонте более полугода. Основным же риском, уверен аналитик, в самом деле будет ситуация в строительном секторе КНР.
Прежде всего, указывает финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Павел Сокол, надо понимать, что медь — это промышленный металл. И судя по тому, что с начала года мы наблюдаем по меди негативную динамику, говорить о том, что мировая экономика себя хорошо чувствует, не приходится.
«Что и не удивительно, ведь основными потребителями меди выступают: Китай и Европа. А по последним прогнозам экспертов, как опубликовал недавно Bloomberg, экономика Германии уже, видимо, находится в рецессии, и мы скоро увидим подтверждение этого в данных макростатистики», — рассказывает аналитик.
Свежие данные по Китаю, отмечает он, тоже не оптимистичны и показывают самый крупный отток прямых инвестиций из Китая с 2016 года. Также произошло снижение инвестиций в недвижимость в январе-сентябре на 9,1%, что опять подтверждает опасения о замедлении экономики Китая. Вчера фьючерс на медь обновил годовые минимумы и тестировал поддержку в районе 3.55 центов за 25 тыс. фунтов электролитной меди на бирже COMEX.
«С точки зрения технического анализа, в этом районе находится хорошая зона поддержки, поэтому мы можем увидеть технический отскок на некоторое время. Возможно, даже достаточно сильный, как это было летом, вплоть до 4 центов за 25 тыс. фунтов электролитной меди на бирже COMEX, — предполагает Павел Сокол. — Но в текущих условиях замедления основных экономик негативное давление на медь, вероятно, будет сохраняться, пока этот фактор не исчезнет, что может привести к проседанию цен в ближайший год ещё процентов на 15, до 3 центов за 25 000 фунтов электролитной меди на бирже COMEX. Однако долгосрочно условия на рынке будут налаживаться».
Дело в том, объясняет эксперт, что инвестиции в увеличение добычи меди сейчас достаточно ограничены и нет оснований ожидать существенного роста добычи. Зато спрос на медь, по прогнозам Международного энергетического агентства, удвоится в следующие 20 лет, а с учётом желаемых темпов перехода на зелёную энергетику в западном мире, это может произойти даже быстрее.
Соответственно, заключает Павел Сокол, в ближайшие годы с большой вероятностью мы увидим нарастающий дефицит на рынке, который с высокой вероятностью приведёт к возврату меди к росту и установлению сильного долгосрочного повышательного тренда. Плюс меди в том, что поддержку ей оказывает, как традиционная промышленность и энергогенерация, так и зелёные технологии, где медь ещё более востребована.