Первый поворот к «зеленому» дому

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
2 ноября 2023, 03:01

Проекты «зеленого» жилья в России просубсидирует ДОМ.РФ. Как пояснили там «Моноклю», это первый в России пример такого рода, рассчитанный на масштабирование. О конкретных характеристиках «зеленых» домов рассказали эксперты, а также — о том, в каком жилье мы в основном живем сейчас и что с ним можно сделать. Значение начинания велико: по официальной оценке, ЖКХ дает четверть всех выбросов в атмосферу.

Freepik/user18375816

Две новации сразу

Институт развития ДОМ.РФ запустил механизм поддержки развития жилищного строительства, в рамках которого будет стимулироваться постройка «зеленых» и энергоэффективных домов, следует из сообщения на сайте этой финансовой организации. Для субсидирования девелоперских проектов уже выделено 2,6 млрд рублей.

Программа снижает ставку по кредитному договору проектного финансирования девелоперов до уровня не выше ключевой ставки. Этот механизм замечателен сам по себе (о необходимости льготного кредитования застройщиков наша редакция впервые написала еще много лет тому назад).

А при строительстве «зеленых» многоквартирных домов, ставка для них будет снижена дополнительно. В зависимости от класса энергоэффективности и соответствия отдельным критериям «зеленого» национального стандарта ГОСТ Р, снижение составит от 1-го до 2-х процентных пунктов. 

Как напоминает ДОМ.РФ, национальный стандарт «зеленого» строительства многоквартирных домов (ГОСТ Р 70346-2022) введен в действие с 1 ноября 2022 года. Один из ключевых критериев стандарта — очень высокий класс энергоэффективности, который позволяет сократить потребление тепловой и электрической энергии.

«Программа по субсидированию проектного финансирования будет действовать в 39 регионах. А для "зеленых" многоквартирных домов ставка для застройщиков будет дополнительно снижена. Программу запускает ДOM.PФ. Она призвана поддержать жилищное строительство там, где есть в этом потребность. И что немаловажно — простимулировать «зеленое и энергоэффективное строительство», — приводит ДОМ.РФ слова вице-премьера Марата Хуснуллина.

«Сейчас на долю строительства и ЖКХ приходится порядка 25% всех выбросов, — цитирует сайт института развития вице-премьера Викторию Абрамченко. —.поэтому “зеленое” и энергоэффективное строительство становится одним из ключевых инструментов сохранения окружающей среды и повышения качества жизни людей», — поясняет она, указывая, что это элемент государственной политики, который получил отражение в Климатической доктрине России

«Запуская новую программу поддержки, мы хотим соединить потребности людей в улучшении жилищных условий и интересы государства и бизнеса, заинтересованных в строительстве “зеленого” жилья», — так рассказывает о мотивах авторов зеленой части программы субсидирования девелоперов генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко, чьи слова приводятся на сайте.

Он отмечает, что механизм поддержки в целом коснется регионов с недостатком жилищного строительства. Там сейчас «в случае низкого спроса и соответственно слабой наполняемости счетов эскроу бизнес выплачивает кредиты по рыночным ставкам. Мы снизим эту нагрузку, а для девелоперов, использующих зеленые материалы и технологии, банковское финансирование будет еще доступнее», — заявляет Виталий Мутко

Он подчеркивает, что целями этой работы видит повышение качество жизни людей, уменьшение негативного влияния стройки на окружающую среду и климат и поддержку бизнеса, прежде всего, социально-ответственного».

И, как прокомментировала «Моноклю» появление новой программы директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ Марина Слуцкая, «реализация данной программы станет первым на российском рынке примером и стимулом для дальнейшего развития и масштабирования “зеленых” проектов в строительстве и должна выступить отраслевым примером прямой финансовой поддержки проектов “зеленой” таксономии, а также первым шагом к разработке программы “зеленой”  ипотеки».

«Мы ожидаем, что она, пусть и в ограниченном масштабе, продемонстрирует выгоду энергоэффективного строительства с точки зрения уменьшения потребности в инженерной инфраструктуре, сокращения стоимости ее эксплуатации, коммунальных платежей для населения и повышения налоговой базы для государства», — разъясняет топ-менеджер ДОМ.РФ.

Когда Германия тихо зеленела

В мире «зеленое» строительство получило распространение достаточно давно и уже принесло ощутимые результаты. Например, в Германии действует законодательное Положение об энергосбережении. Существуют  различные классы энергоэффективности,  указываемые в энергетическом паспорте, и потенциальные покупатели и арендаторы ориентируются на них, оценивая свои будущие траты на потребление энергии.

В «зеленых» домах на крышах устанавливаются солнечные батареи, применяется поквартирная вентиляция с рекуперацией тепла, а также децентрализованные станции (модули) свежей воды. Эти устройства настроены на проточный (только при открытии крана) нагрев воды до 45 градусов, а источником тепла служит местная сеть теплоснабжения.

Таким образом, лишь часть эффекта дают широко известные консервативные методы энергосбережения: обязательное наружное утепление стен и сверхтеплые оконные конструкции, 

Европарламент в марте 2023 года проголосовал за ужесточение требований по cохранению энергоэффективности. Хотя для ставшей с прошлого года энергодефицитной Европы такое ужесточение, мера очевидно вынужденная, оно лежит в русле уже давней тенденции. Новые общественные здания должны придерживаться строгих стандартов уже с 2027 года, а все другие новые здания – с 2030 года. К 2050 году европейцы намерены повысить энергоэффективность всех зданий. А то нынче попробуй протопи какой-либо из многочисленных феодальных замков Старого света. Громадные камины, где можно зажарить быка, не были выходом и прежде.

Что такое действительно «зеленый» дом

«Если мы говорим про Россию, то энергоэффективность достигается в основном за счет экономии на отоплении домов, – поясняет Илья Сотонин, генеральный директор Doma.ai. –– По классам энергоэффективности: дома разделяются от А до F. Например, D – это класс 0, от которого ведется отсчет энергоэффективности всех других классов. Это, условно, энергоэффективность обычного советского панельного дома. Классы Е и F – это дома, которые хуже сохраняют тепло в расчете на 1 квадратный метр и больше его тратят. Как пример – “Городок чекистов” в Екатеринбурге, который был построен в 1932 году: у него стены из дранки, материала, который не сохраняет тепло».

Сейчас при строительстве домов используют другие технологии, дома как термос могут сохранять тепло. –– говорит Илья Сотонин. –– Таким домам присваивают классы А, В, С. Они тратят тепла на квадратный метр меньше советской панельной девятиэтажки». 

Есть еще такая терминология, как энергопассивные дома, это те, которые вообще не требуют энергию для своей жизни извне, рассказывает эксперт. Они сами за счет тепловых насосов, солнечных батарей, ветряков обеспечивают себя энергией. Ещё бывают энергоактивные дома, которые не только себя обеспечивают энергией, но и отдают ее в сеть, и такие в мире начали появляться.

Энергоэффективность обеспечивается за счет пассивных систем: это утепление фасадов, утепление лифтовых шахт, хорошая вентиляция, а также активных систем: например, рекуперации, когда нагретый воздух не напрямую выводится на улицу, а по пути еще нагревает входящий холодный воздух, и таким способом тоже снижаются потери тепла.

«Но основной вопрос, как обычно, что делать со старым жилым фондом. С новыми домами понятно, сейчас технологии есть, можно их сразу строить энергоэффективными. Но большая часть домов в стране старые, построены в советское время. У них с энергоэффективностью непорядок. И если с ними не научиться что-то делать, то в целом по стране с экономией энергии ситуация вряд ли кардинально и быстро поменяется.

И это вопрос организации капремонта. Если бы появились программы 
по кредитованию энергоэффективного капремонта, которые позволили бы не только новостройки в порядок приводить, а те 75% старого жилого фонда тоже каким-то образом улучшать и делать так, то мир вокруг стал бы лучше», – отметил Илья Сотонин.

Весеннее обновление через капремонт

Путем запуска программ «зеленой ипотеки» и «зеленого проектного финансирования» будет простимулировано развитие зеленого строительства через активизацию спроса и предложения на рынке «зеленого» жилья, пояснил «Моноклю» первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. 

«Отдельно отмечу, что внедряя соответствующие технологии, мы решаем сразу две задачи: сберегаем природу, ее ресурсы и даем возможность людям уже значительно – до 50-60% - экономить на оплате коммунальных услуг, причем не в отдаленном будущем, а “здесь и сейчас”. Помимо “зеленого” строительства» новых домов, нельзя забывать ещё и о важности “зеленого” управления». В частности, нам очень нужны соответствующие доступные технологии ремонта жилого фонда, которые помогут не просто привести дом в приемлемое состояние, но и улучшить его характеристики, повысить класс энергоэффективности. ГОСТ по “зеленому” капитальному ремонту необходимо как можно быстрее дорабатывать и запускать», – уверен зампред профильного думского комитета.

Кроме того, добавил он, нужно форсировать затянувшийся процесс оборудования многоквартирных домов приборами учета энергоресурсов. Сегодня общедомовыми или индивидуальными счетчиками на холодную воду оснащены лишь 36% всех МКД по стране, на горячую воду – 30%, на электричество – 58%, на газ – менее 1%. Причем, зачастую процесс установки приборов учета тормозится не людьми, а РСО, которым до сих пор позволено рассчитывать тариф не с учетом фактического потребления, а по нормативам и с коэффициентами.

«На мой взгляд, необходимо, чтобы УК и РСО составили план по оснащению всех домов в стране счетчиками, например, до конца 2025 года. С 1 января 2026 года люди, у которых нет счетчиков, пусть платят самый минимальный тариф, а надбавки/коэффициенты сверх него пусть покрывают УК и РСО за счет своей прибыли. То есть мотивировать рублем к переходу на ресурсосберегающие принципы управления МКД нужно не людей, от которых зачастую мало что зависит, а именно ответственные организации», – заключает Владимир Кошелев.

«Мы приветствуем инициативу, которая показывает стремление государства стимулировать "зелёное" строительство, – говорит Павел Карнаух, генеральный директор ГК “CLT Девелопмент”. – Однако  в ближайшее время, при сохранении текущей ключевой ставки, эффект от нее может быть незначительным».

При этом, уверен эксперт, дальнейшее развитие специальных программ по субсидированию ставки на финансирование «зеленых» девелоперских проектов, может стать хорошим драйвером развития этой категории. 

«Ожидаем, что в случае внедрения льготных ставок по проектному финансированию для этой категории объектов,  инициатива будет интересна, в первую очередь, девелоперам премиальных форматов: класса премиум и бизнес. Доля строительства в этих сегментах на данный момент: 50% от нового строительства в Москве и Новой Москве и 16% по России.  В случае успешной реализации мы не исключаем его распространения  и в более бюджетные сегменты рынка недвижимости», – прогнозирует Павел Карнаух.