Катарский финтех: плацдарм для глобальной экспансии

23 ноября 2023, 10:05

Несмотря на незначительные размеры страны (население всего 2,7 млн чел., большая часть из которых – мигранты) Катар является одной из самых богатых стран в мире и имеет амбиции стать одним из глобальных хабов для финансовых технологий (финтех).

Константин Церазов, экономист, бывший старший вице-президент банка «Открытие»

В этом плане внутренний рынок Катара, закономерно, вряд ли представляет широкие возможности для роста финтех компаниям, но как плацдарм для выхода на региональный рынок (страны Персидского залива и в первую очередь более привлекательные ОАЭ и Саудовская Аравия) и в дальнейшем на глобальный, безусловно может рассматриваться.

Если посмотреть на рынок венчурного капитала в Катаре, то его размеры на грани погрешности в мировом масштабе, а раунды за редким исключением превышают 1 млн долл. При этом финтех – наиболее активный сектор, привлекающий финансирование. В количественном выражении сделок в финтехе больше всего, выше, чем в ИТ, медицине и электронной коммерции.

С другой стороны, меньшие масштабы рынка в сравнении с ОАЭ и Саудовской Аравией означает меньшую конкуренцию за финансирование, данный факт может сыграть на руку иностранным финтехам, которые хотят выходить в регион MENA, либо по тем или иным причинам не могут реализоваться на своих домашних рынках.

В арабских государства Персидского залива уже отработана схема развития и поддержки финтеха. В Катаре используются те же самые инструменты и механизмы, как в ОАЭ или Саудовской Аравии: это и усовершенствование законодательства в сторону упрощения, это и создание «регуляторных песочниц», а также прямое финансирование и выстраивание кооперационных цепочек с участием традиционных игроков (банками), бигтехов и телекомов.

В марте 2023 г. Центральный банк Катара анонсировал Стратегию развития финтеха, в рамках которой планируется увеличить в 3-5 раз количество лицензированных финтех-компаний (с 6 компаний на начало года). Финансовый регулятор QFCRA (Qatar Financial Centre Regulatory Authority) также сформулировал стратегию развития финтеха, направленную на достижение Катаром лидирующих позиций. Ключевые цели, определенные стратегией:

  • содействие росту финтеха,
  • стимулирование сотрудничества между финтехами и традиционными финансовыми учреждениями,
  • привлечение талантов в области финтеха из других стран,
  • развитие экосистемы финтеха через программы образования и обучения.

В последние 10 лет в Катаре существенно улучшилcя бизнес-климат для инновационных проектов. Появились различные акселерационные программы и инкубаторы, поддерживающие развитие молодых компаний из различных сфер.

Основные направления, которые развиваются в Катаре – мобильные платежи и кошельки, чему способствует высокий спрос на удобные и безопасные транзакции, в том числе международные переводы от мигрантов, проживающих в стране.

Среди финтех компаний в Катаре можно выделить следующие:

  • CWallet (мобильный кошелек для переводов и управления личными финансами)
  • iPay от Vodafone Qatar (платформа для мобильных платежей)
  • Karty (сервис для управления личными финансами)
  • Dibsy (сервис приема платежей для бизнеса)
  • Spendwisor (мобильный кошелек, встроенные программы лояльности для ритейла)
  • SkipCash (платежный шлюз)
  • Fatora (сервис для приема и обработки платежей для бизнеса).

Ключевую роль в поддержке финтех стартапов играет Катарский финтех-хаб (Qatar FinTech Hub, QFTH), который находится в подчинении Банка развития Катара (Qatar Development Bank, QDB).

QFTH является одним из крупнейших инвесторов на рынке венчурного капитала в регионе MENA. Организация сотрудничает с другими участниками экосистемы, включая Центральный банк Катара, Финансовый центр Катара (Qatar Financial Center, QFC) и Microsoft, которые также оказывают поддержку финтех-стартапам.

QFTH совместно с EY реализует 3 базовые программы поддержки финтех-стартапов:

  • Хакатон: команды, наиболее успешно справившиеся с решением задач получают возможность попасть в инкубатор QFTH или fast-track программу Visa FinTech;
  • Инкубатор (12 недель): проекты с MVP (минимально жизнеспособный продукт);
  • Акселератор (12 недель): зрелые финтехи, нацеленные на глобальную экспансию с доказанным Product Market Fit (соответствие продута рынку).

Участвующие в программе инкубации стартапы получают доступ к капиталу в размере до 400 тыс. катарских риалов ($110 тыс.). Стартапы, отобранные для программы акселерации, могут рассчитывать на финансирование в объеме 619 тысяч катарских риалов (~170 тыс. долл.).

За все время через программы поддержки QFTH прошли более 50 финтех-стартапов, в том числе зарубежные (свыше 20 компаний из США, Индии, Бангладеш, Великобритании и других стран). Кумулятивная оценка стартапов, поддержанных QFTH, превышает 1,8 млрд катарских риалов (~$500 млн).

Летом 2023 г. уже прошла 5-я волна (с 2020 г.) набора проектов в инкубатор и акселератор QFTH. Были отобраны 21 проект от локальных и международных стартапов в сфере платежных технологий (партнер – Visa), страхования (партнер – Qatar Insurance Group), сервисов BNPL (партнер – Mastercard), краудфандинга (партнер – QDB).

В Катаре также реализуется глобальная инициатива компании Visa – Visa Everywhere Initiative –   программа открытых инноваций, позволяющая страртапам продемонстрировать своих проекты и технологии ключевым стейкхолдерам из финансовой, торговой, венчурной и государственной сфер.

Катарская финтех-экосистема не самая развитая в мире, не стоит ожидать здесь появления прорывных стартапов с потенциалом стать единорогами. Однако преимущества Катара – географическое расположение (близость к более привлекательным рынкам ОАЭ и Саудовской Аравии), доступ к венчурному капиталу, присутствие глобальных игроков (Visa, Mastercard, Microsoft), заинтересованных во взаимодействии с финтехами. Поэтому Катар может быть интересен финтехам из развивающихся стран, стремящихся выйти на новые рынки, получить финансирование и дополнительный компетенции и полезные контакты.