«Всё большое видится на расстоянии, – написал он в своём Telegram-канале. – Сегодня 30 лет со дня принятия Конституции нашей страны. Говоря об этом, невозможно уйти от обсуждения трагедии того времени – распада крупнейшего государства в мире, нашей родины – СССР».
При этом он назвал три основные причины, почему прекратил своё существование Советский Союз. По его мнению, первая из них заключается в неэффективности политической системы, основанной на монополии одной партии.
Как пояснил Володин, отсутствие конкуренции привело к тому, что во главе КПСС оказались, откровенно говоря, слабые руководители и предатели. В результате, развал компартии повлёк за собой и распад Советского Союза».
Вторая причина, считает он, кроется в несостоятельности экономической модели СССР. Советская плановая экономика народного хозяйства, убеждён председатель Госдуму привела к тотальному дефициту товаров.
«Сложилась тяжелейшая ситуация в финансовой и социальной сфере. Люди были брошены на произвол судьбы», – подчеркнул Володин.
Третьей причиной, по его мнению, являются несовершенство и ошибки, заложенные в Конституции СССР.
Так, он напомним, в 1922 году в тексте Декларации об образовании Союза ССР, а затем в 1924 году в Конституции СССР было закреплено право свободного выхода республик из состава СССР.
А в 1936 году, когда принимали «сталинскую Конституцию», эту норму оставили.
«Статья 17 так и звучала: "За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР". Механизм развала страны слово в слово воспроизвели и в "брежневской Конституции" 1977 года. Партийные лидеры того времени оказались недальновидными, не предусмотрели возможные ситуации и риски, заложив "мину замедленного действия" в основу государственности», – резюмировал Володин.
Как ранее писал «Монокль», президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Всемирного русского народного собора, призвал помнить уроки революции 1917 года, гражданской войны и распада Советского Союза.
По его словам, нынешнее поколение до сих пор расплачивается за допущенные в прошлом ошибки, в том числе за слабость центральной власти.