Реакция Китая на результаты тайваньских парламентских и президентских выборов оказалась мягче той, которую можно было бы ожидать, исходя из прежних заявлений китайских официальных лиц и СМИ.
Перед голосованием власти КНР пугали избирателей острова намеками, что избрание президентом Лай Циндэ ― продолжателя столь раздражающего Пекин курса президента Цай Инвэнь ― повлечет за собой чуть ли не китайское вторжение. Но после его победы ограничились лишь дежурным возмущением в адрес США, Великобритании и Германии, которые поздравили нового лидера с избранием.
Взвинчивать напряженность в КНР посчитали излишним, по-видимому, постольку, поскольку этого не сделал и Запад. США и их союзники ограничились лишь тем, что подтвердили неизменность своей поддержки Тайваня. Это, конечно, немало, но нельзя сказать, чтоб так уж и много.
«Соединенные Штаты поздравляют доктора Лая Циндэ с победой на президентских выборах на Тайване. Мы также поздравляем народ Тайваня с тем, что он в очередной раз продемонстрировал силу своей надежной демократической системы и избирательного процесса» —так сформулирована позиция США по отношению к прошедшим выборам в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена. В ответ Лай Циндэ поблагодарил его, упомянув «партнерство между Тайванем и Соединенными Штатами», которое «основано на общих ценностях и интересах». От каких-либо выпадов в адрес Пекина и обозначения статуса острова и он, и госсекретарь уклонились.
А президент Джо Байден сразу после выборов и вовсе счел нужным напомнить, что США считают Тайвань частью Китая. Хотя тут используется витиеватая формулировка, которую можно трактовать, как угодно. Ведь с точки зрения законодательства острова, которое в данной части там не собираются (по крайней мере, пока) менять, Тайвань ― это Китайская республика, «правильный» Китай в отличие от «неправильной» коммунистической Китайской народной республики.
Вояжа высокопоставленных американских чиновников или конгрессменов на остров тоже не ожидается. В понедельник туда прибыла лишь делегация отставников, представляющих бывшие республиканские и демократические администрации. Стивен Хэдли был советником по национальной безопасности при Джордже Буше-младшем. Джеймс Стейнберг работал в командах Барака Обамы и Билла Клинтона. Его максимальный карьерный взлет пришелся на каденцию Клинтона. Тогда Стейнберг был заместителем советника по национальной безопасности. Выходит, Байден решил направить на остров отставника даже не первого, а второго эшелона. Жест ровно такой, который Пекин слегка позлит, да и только.
Ни китайские, ни американские власти не хотят сейчас без нужды обострять отношения двух стран. И так прогнозы будущего, связанные с Тайванем, часто носят почти апокалиптический характер.
Пока же приходится констатировать: выборы на острове привели к переменам местного масштаба и прошли, в целом, так, как и предсказывали эксперты. Кандидат от правящей Демократической прогрессивной партии Лай Циндэ, вице-президент и преемник правящей островом два максимально возможных четырехлетних срока Цай Инвэнь и остающейся достаточно популярной, оказался предпочтительнее для избирателей, чем новое лицо партии Гоминьдан ― Хоу Юи.
Этот кандидат в президенты, глава Нового Тайбэя (особой административной единицы, которая включает в себя и столицу страны) с самого начала заметно проигрывал своему сопернику. Одним не нравилась его биография, в которой был переход в Демократическую прогрессивную партию и возвращение обратно в Гоминьдан только после начала работы в мэрии. Других не устраивала его не слишком яркая программа и стиль ведения предвыборной кампании: он будто старался «спрятаться» за свою партию, которая сейчас набирает популярность. Сказались и тактические ошибки оппозиции. Гоминьдан не смог договориться с либеральной Тайваньской народной партией о едином кандидате. Будь таковой ― возможно и явка была бы повыше, и отставание в семь процентов от Лай Циндэ удалось бы преодолеть.
Зато оппозиция отыгралась на парламентских выборах. На них продолжилась давняя тенденция: неуклонное падение популярности Демократической прогрессивной партии. По сравнению с прошлыми выборами она потеряла десять мест и больше не имеет парламентского большинства.
Какую же роль в данном случае сыграл китайский фактор? Много меньшую, чем, возможно, видится из-за рубежа. По опросам, в нынешнем тайваньском обществе имеется устойчивый консенсус: подавляющее большинство жителей острова не хочет нарушать сложившийся статус-кво ни в какую сторону. После того, как нынешний китайский лидер Си Цзиньпин последовательно свел до символической автономию Гонконга и Макао, лозунгом «одна страна ― две системы» на Тайване вряд ли кого-то соблазнишь. Но и обострение конфронтации с КНР, неизбежное, в случае провозглашения независимости, тоже никому не нужно. Поэтому, как считает большинство местных жителей, пусть уж остров будет де-факто независимым, а де-юре ― в неопределенном международном статусе. Изречение Дэн Сяопина «не важно какого цвета кошка, главное, чтоб она ловила мышей» актуально и для тайваньцев.
Защитниками нынешнего положения, в сущности, являются обе партии, и Демократическая прогрессивная, и Гоминьдан. Различие лишь в нюансах, которые, впрочем, и являются принципиальными для руководства КНР.
Дело в том, что Китай, выглядящий на географической карте нерушимым монолитом, на самом деле является объединением разнородных этносов, порой очень сильно отличающихся друг от друга. Лингвисты ведут нескончаемый спор, что представляют собой диалекты китайского, на которых, а не на официальном путунхуа, несмотря на усилия центрального правительства, говорит большинство китайцев ― диалекты или все-таки отдельные языки. «Скрепами», которые делали Китай единым, веками были одна на всех письменность (иероглифы могут читаться в разных частях страны по-разному, но понимаются одинаково) и самосознание. Вне зависимости от того, где китаец живет и как говорит, он ощущает себя частью единой общности, с единой, насчитывающей тысячи лет культурой и историей.
Вот на последнюю-то скрепу оставляющая сейчас президентский пост Цай Инвэнь и покусилась. Демократическая прогрессивная партия осмелилась сказать тайваньцам, что они ― не китайцы. Не важно какие были или будут сделаны из этого практические выводы. Важно само произнесенное слово. Оно-то китайское руководство и насторожило. Ведь если тайваньцам можно объявить себя отдельным народом, то почему, скажем, тем же гонконгцам это нельзя? Так многолетний враг китайских коммунистов Гоминьдан стал их другом. Поднебесная важнее идейных разногласий.