Отучают любить доллар

Александр Столяров
корреспондент «Монокль»
17 января 2024, 17:40

Брокеры готовятся к сворачиванию торговли долларами и евро. Толчком послужили санкции против СПБ биржи ― и теперь брокеры еще сильнее боятся блокировки долларов и евро на счетах из-за возможных санкций

Kandinsky
Читайте Monocle.ru в

Российские брокеры продолжают массово вводить ограничения, связанные с операциями с валютой. Они либо увеличивают комиссии за валютные сделки и вводят ограничения на пополнения валютных счетов, либо повышают ставки риска по ним до 100%, что ведет к невозможности использования валюты для обеспечения торгов с плечом. Причина ― в санкциях против СПБ биржи. Кроме того, вероятно, такие действия связаны с ожиданием возможных санкций против Национального клирингового центра, которые приведут к сворачиванию биржевых торгов долларами и евро, а может быть, и всей остальной валютой ― напомним, в таком случае все валютные торги переместятся во внебиржевой сегмент.

Изгнание доллара

Брокеры начали массово вводить ограничения для торговли валютой в конце 2023 года. Так, в «Тинькофф Инвестиции» заявили, что доллары США, а заодно и гонконгские доллары не смогут быть обеспечением для неприкрытых (маржинальных) позиций. Брокер также запретил короткие позиции по долларам и увеличил ставку риска по этой валюте до 100%.

«БКС Мир инвестиций» ввел такие же меры. Для коротких позиций ставка уровня риска по доллару США увеличилась до 300%. Также брокер ввел 100% ставку уровня риска и по длинным позициям с этой валютой. Кроме того, для обеспечения маржинальной торговли перестали приниматься  гонконгские доллары.

«Финам» тоже начал постепенно увеличивать ставки риска по валютам. До какого уровня планируется их поднять, брокер не сообщил.

О росте ставок риска на своем сайте объявил и «Цифра Брокер» ― ставка будет расти постепенно по 5 пп в день по американским и гонконгским долларам. Брокер планирует поднять ее также до 100%.

Массовые ограничения в отношении торговли валютой брокеры вводят после того, как в ноябре 2023 года США внесли СПБ Биржу в санкционный лист, фактически подорвав таким образом весь ее бизнес, которые строился на торговле зарубежными ценными бумагами. Заморожены оказались и гонконгские бумаги. Несмотря на то, что дружественная инфраструктура (клиринг, депозитарий, расчетный банк) СПБ Биржи, которая выстраивалась после начала СВО, пока не под санкциями, те же китайские банки тщательно следят за соблюдением санкций – боясь попасть под вторичные. Сейчас СПБ биржа ведет переговоры с Гонконгом о разморозке гонконгских бумаг.

Очевидно, брокеры боятся, что санкции могут последовать и против Национального клирингового центра. И тогда биржевые торги долларами и евро на Мосбирже попросту остановятся ― что приведет к маржин-коллам по открытым позициям. Отсюда и повышение ставок риска по маржинальным, необеспеченным сделкам ― именно они приносят серьезные убытки как игрокам, так и брокерам.

«Санкции против НКЦ могут стать вполне реальным «черным лебедем». А это означает прекращение торговли валютой на Московской бирже (именно на биржевом рынке ― прим. «Монокля»). Центральный банк заявляет, что он готов к такому решению и подготовился к переносу торгов на внебиржевой рынок. Брокеры просто тоже страхуются в данной ситуации», ― объясняет «Моноклю» доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков ВШЭ Андрей Столяров.

По словам аналитика управляющей компании КСП Капитал Михаила Беспалова, оценить вероятность введения санкций против НКЦ достаточно сложно. Но если подобные ограничения будут введены, биржевая торговля валютой встанет. А использование средств в валюте в качестве обеспечения создает риски принудительного закрытия большого количества позиций.

Аналитики отмечают также, что санкции против НКЦ могут привести к сворачиванию торговли и дружественной валютой. Поэтому повышенные ставки рисков уже начинают вводить и в отношении торговли, например, юанями. Правда, пока ставки риска по ним значительно ниже 100%.

Брокерская многоходовка

Напомним, российские финансовые институты начали снижать объем используемой валюты сразу после введения западных санкций ― в первой половине 2022 года.

Большинство банков вводили комиссии за открытие и ведение валютных счетов. По словам независимого аналитика Андрея Бархоты, дальше операции в валютах недружественных стран стало затруднительно проводить без помощи дружественных банков-резидентов, которые могли бы одобрить такие транзакции. Поэтому большие объемы валюты банкам стали не нужны.

Брокеры же начали вводить барьеры против валюты позже. Сегодня, по мнению Бархоты, брокеры пытаются постепенно свернуть все операции на валютных счетах. Эти ограничения вынуждены ― брокерам надо как-то избавиться от валютных остатков, но сделать это с помощью валютных вложений трудно.

«В результате брокеры повышают свои тарифы, стремясь снизить валютные остатки, а также объемы валютных транзакций, ― говорит Андрей Бархота. ― В среднесрочной перспективе объемы валютных торгов через брокеров, по моим оценкам, могут снизиться на 20-30%. Тем не менее, валютные операции между корпоративными контрагентами сохранятся, но перейдут во внебиржевой сектор, что может сопровождаться более резкими движениями курса».

Таким образом, иностранная валюта перестает быть активом, который может быть принят в обеспечение, добавляет начальник аналитического отдела инвестиционной компании «РИКОМ-ТРАСТ» Олег Абелев. 

«Ликвидность иностранной валюты упала практически до нуля, доля иностранной валюты в расчетах среди профессиональных участников сокращается. Брокерам нет смысла оставлять такие активы под обеспечение. Ни один брокер такой риск брать не хочет», ― заключает эксперт.