В ноябре 2023 года правительство России в очередной раз дало распоряжение проиндексировать тарифы на коммунальные услуги — средний рост платежей по регионам варьируется от 4% в Хакасии до 15% в Забайкальском крае. В Москве тарифы вырастут на 11%, Санкт-Петербурге — на 9,8%, Подмосковье — на 10,7%.
Эксперт проекта «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук в комментарии агентству отмечает, что такого роста тарифов в текущем десятилетии еще не было.
Самая дорогая «коммуналка» в России традиционно в северных регионах — из-за климата. «Это связано с тем, что затраты на отопление и содержание инфраструктуры ЖКХ в условиях сурового климата значительно выше», — поясняет доцент базовой кафедры финконтроля, анализа и аудита Главного контрольного управления Москвы в РЭУ имени Плеханова Дмитрий Осянин. По его словам, на юге страны ЖКХ по тем же климатическим причинам обходится дешевле.
При этом, как замечает зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, «тарифы на тепло могут сильно различаться даже в пределах одного субъекта страны. Если люди получают тепло от котельной, работающей на мазуте, это значительно дороже, чем тепло от газовой котельной».
Другая составляющая платежей по ЖКХ — жилищная, — как отмечает директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов, растет примерно в тех же темпах, что и плата за коммунальные услуги. Подходы к формированию платы здесь идентичны.
А вот политика в отношении стоимости капремонта в разных регионах разная, так что прогнозировать рост тарифов здесь достаточно сложно. По словам Разворотневой, московские власти индексируют размер взносов ежегодно — с 1 января 2024 года он составит 6,2%, в других регионах его «притормаживают», а то не повышают вовсе.