Челябинский кузнечно-прессовый завод (ЧКПЗ) начал выпускать промышленные роботы собственной разработки. Проектная мощность первой очереди — 600 роботов в год, из них первые 120 будут использованы самим ЧКПЗ. После выхода на полную загрузку нового цеха площадью 11,5 тыс. кв. м планируется довести ежегодный выпуск до 1000 штук.
Цели массового производства роботов сформулировал ранее депутат Госдумы и бывший акционер ЧКПЗ Валерий Гартунг: «Надо вернуть работающим пенсионерам право на индексации пенсий, чтобы обеспечить их приток на предприятия, и роботизировать рабочие места. На кнопки могут нажимать женщины и люди старшего поколения, а для переноса, например, тяжелых поковок будут применяться роботы».
Позицию депутата во многом объясняет положение с кадрами на самом ЧКПЗ — оборонном предприятии, где осенью 2022 года трудилось 5 тыс. человек и было открыто еще 800 вакансий: кузнецов, крановщиков, термистов, резчиков, упаковщиков, укладчиков и др. Между тем, по статистике, в мире на 10 тыс. работающих приходится в среднем 120 роботов, в Китае — 400, в Южной Корее — более 1000, а в России — восемь.
Акционеры ЧКПЗ еще в 2019 году зарегистрировали ООО «Русский робот» с исследовательскими центрами в Москве и Челябинске, оно занимается разработкой и прототипированием инженерных решений. В конце 2020 года новая компания подписала соглашение с немецкой KUKA о локализации производства компонентов промышленных роботов на площадке ЧКПЗ.
В 2023 году на «Иннопроме» был представлен уже промышленный образец 6-осевого (с шестью соединениями и степенями свободы) универсального робота манипулятора с русским софтом. Всего разработано 4 модели — грузоподъемностью от 30 до 240 кг, три из них названы в честь городов Южного Урала — «Копейск», «Миасс» и «Златоуст». В этом году в серию первым пойдет «Златоуст» — грузоподъемностью до 120 кг, затем планируется запустить «Миассы» — мощностью до 60 кг и «Копейски» (до 30 кг).