Запад позавидовал российской экономике

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
15 марта 2024, 15:14

Агентство Bloomberg пришло к выводу, что экономика России вполне адаптировалась к непростой для неё ситуации. А накануне правительство сообщило прогнозные данные о траектории выхода на уровень 4-й экономики мира. Эксперты видят на этой траектории и пути сообщения, и узкие места.

Сайт президента РФ
Президент России Владимир Путин (в центре) во время посещения Челябинского кузнечно-прессового завода в феврале 2024 года

Специальная экономическая операция

Российская экономика в ближайшие годы продолжит рост, несмотря на санкции и расходы на специальную военную операцию. Такие выводы сделал Bloomberg по итогам анализа данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат) и правительственных документов. Фактически, агентство констатировало то, о чем говорить в Европе  не принято. 

Как констатирует издание, темпы роста экономики, вероятно, подкрепляются способностью страны перенаправлять торговлю в условиях международных санкций. Также они обусловлены увеличением военного производства и растущего потребительского спроса, поддерживаемого социальными расходами и повышением заработной платы в условиях нехватки рабочей силы.

Bloomberg отмечает, что прогнозируемый Минэкономики РФ среднегодовой курс рубля не превысит 87,4 за доллар в течение следующих трех лет, инфляция близка к 4%, а средняя цена на нефть не опустится ниже 66,3 доллара за баррель в ближайшие три года.

Если говорить о данных Росстата, отмечает агентство, то российская промышленность восстановилась в апреле-июне. Производство подскочило на 10,6% во втором квартале после роста на 0,3% в январе-марте и спада во второй половине 2022 года.

Таков взгляд «Блумберга», а накануне появились свежие официальные прогнозные выкладки. На состоявшемся в четверг совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что к 2030-му году наша страна должна войти в четверку крупнейших экономик мира. Сегодня, как известно, по размеру ВВП по паритету покупательской способности российская экономика занимает пятое место.

Расчеты показывают, что Россия может стать четвертой экономикой в мире, опередив Японию, при условии сохранения устойчивого роста не менее 2% в год с постепенным ускорением к концу периода (2030год) до 3%, констатировал вице-премьер. Основными факторами, которые позволят достичь такого роста ВВП, Андрей Белоусов назвал следующие пять:

  • повышение производительности;
  • рост инвестиций%;
  • рост несырьевого неэнергетического экспорта;
  • поддержка МСП;
  • развитие импортозамещения.


Ставка больше, чем рост

По сути, считает Николай Переславский, руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS, все пять причин роста российской экономики фокусируются в открытии новых высокотехнологических производств. С начала 2024 года в России создано и запущено более 30 новых предприятий. Пожалуй, самый значительный проект, говорит эксперт, открытие Тракторного завода компанией «Ростсельмаш». Это первый, вновь построенный, тракторный завод полного цикла за последние 52 года. 

«Тракторный завод имеет прямое отношение к фактору роста экономики, потому что трактор является сам средством производства,  отмечает аналитик.  Гораздо важнее выпускать средства производства, чем, например, продавать сырую нефть. В это и есть суть перехода от сырьевой экономики к высокотехнологичной». 

К узким местам, создающим проблемы для экономического роста, Николай Переславский относит как инфляцию, так и высокую ставку рефинансирования Центрального Банка РФ. Развитие бизнеса при сегодняшней ставке в дальнейшем будет проблематичным, считает он. В этом году ВВП вырастет на 2,5–3%, и главным фактором останется, как и в 2023 году, государственное финансирование инфраструктурных проектов, полагает аналитик. 

Как считает независимый директор, председатель оргкомитета Международного управленческого форума PhD Тимур Ядгаров, сокращение вывоза капитала, активизация внутренних инвестиций, в частности фондового рынка, повышение привлекательности объектов недвижимости внутри страны, развитие внутреннего туризма, развитие транспортной инфраструктуры безусловные рычаги форсификации экономики. 

Также росту будут способствовать развитие транспортных коридоров в направлении Дальнего Востока, таких как Транссибирская магистраль и Северный морской путь. Это открывает новые перспективы для международной логистики и экспорта российских товаров в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ограничением же, по словам эксперта, будет доступ к новым технологиям, который компенсируется сейчас внутренними источниками. Речь идет, например, об искусственном интеллекте, квантовых вычислениях, робототехнике, технологии блокчейна, являющихся ключевыми для технологического суверенитета страны и ее конкурентоспособности на мировой арене.

«Ещё одним ограничением будет дефицит квалифицированной рабочей силы, которую необходимо взращивать внутри и привлекать из-за рубежа. Необходима активная трансформация системы профессионального образования, направленная на подготовку высококвалифицированных специалистов, соответствующих требованиям современного рынка труда, включая цифровизацию и новые производственные технологии. Программа интеграции иностранных работников в культуру и общество, вместе с инициативами по предварительной подготовке рабочей силы в регионах происхождения, укрепит внутренний рынок труда и будет способствовать межкультурному обмену и взаимному развитию», полагает Тимур Ядгаров.

Международная интеграция с дружественными странами, добавляет он, поможет усилить внешнеторговые связи и создаст возможность для развития альтернативных систем расчетов: Китай, Индия, Вьетнам, Южная Африка и Бразилия, в контексте международной торговли обладают наибольшим потенциалом роста.