Правительство Франции явно теряет контроль над дефицитом бюджета. Это же ставит под сомнение имидж мудрого реформатора экономики, к которому так стремится президент Эмманюэль Макрон, и его способность помочь стране решить многочисленные финансовые проблемы и вызовы, с которыми ей пришлось столкнуться в последние годы.
Статистические данные, опубликованные 25 марта, свидетельствуют об увеличении разрыва между расходами и доходами французов в 2023 году до 5,5% от объема производства с 4,8% в 2022 году. Это также значительно больше прогноза и планов правительственных экономистов, составлявших 4,9%.
На фоне стагнации второй экономики еврозоны резко снизилась собираемость налогов. Между тем, расходы, если и снижаются, то снижаются крайне незначительно и медленно. Так, отношение госдолга к ВВП снизилось с 111,9% в конце 2022 года, по данным статистического управления Insee, всего лишь до 110,6% в прошлом году.
Рост дефицита бюджета является сильным и болезненным ударом для Эмманюэля Макрона, который создал себе за 6 лет пребывания у власти имидж строгого блюстителя экономических показателей и, в первую очередь, дефицита бюджета. До него дефицит часто превышал установленный Еврокомиссией лимит в 3% от ВВП. Достаточно сказать, что в свою первую пятилетку на посту президента Франции он выполнял цели по дефициту бюджета 4 из 5 раз. Да и неудачный год выпал на пик коронавирусной пандемии.
Резкий рост дефицита бюджета в прошлом году ставит под сомнение экономическую стратегию президента Макрона, заключающуюся на таких мерах, как ослабление трудового законодательства или увеличение пенсионного возраста. До пандемии и энергетического кризиса правительству как-то удавалось обходиться без болезненных мер жесткой экономии или ужесточения условий для бизнеса и домохозяйств, скажем, при помощи увеличения налогов. Сейчас же картина, увы, меняется и, как нетрудно догадаться, в сторону ухудшения.
Обращение к повышению налогов или сокращению расходов правительства (особенно за счет социальных программ) – рискованный с точки зрения политики ход, который, конечно, на руку ультраправым во главе с Марин Ле Пен. Ее партия «Национальное объединение» уже опережает партию президента «Возрождение» перед июньскими выборами в Европарламент согласно опросам почти на 10%. К тому же, президент Макрон обещал снизить в 2025 году налоги для низкооплачиваемых французов.
Что же касается расходов правительства, то Министерство финансов уже объявило в феврале об их сокращении на 10 млрд евро, чтобы попытаться выйти на целевой дефицит бюджета, запланированный в этом году на уровне 4,4%. В Минфине подсчитали, что в следующем году расходы понадобится сократить еще на как минимум на 20 млрд евро.
Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр, судя по всему, большой оптимист. Он продолжает верить, по крайней мере, на публике, что правительство еще способно снизить дефицит бюджета к 2027 году, окончанию президентства Макрона, до евросоюзовского стандарта, равного 3% от ВВП.
Часть союзников президента призывают его отказаться от стойкого нежелания поднимать налоги. К таким относится, например, Франсуа Байру, который считает, что вопрос повышения налогов необходимо обсудить при подготовке следующего бюджета.
Ле Мэр, как и президент Макрон, против повышения налогов, потому что Франция и так по уровню налогообложения среди мировых лидеров. Он считает, что необходимо продолжать сокращать расходы, потому что Франция среди мировых лидеров и по расходам правительства.
Ситуацию для Макрона осложняет еще и то, что главные рейтинговые агентства в последнее время все пристальнее следят за французскими финансами. Так, в апреле 2023 года агентство Fitch Ratings уже понизило кредитный рейтинг Франции с «АА» до «АА-», а S&P Global Ratings объявило о негативном прогнозе.
Предупредил о снижении кредитного авторитета Франции в Европе из-за постоянно ухудшающего состояния финансов и глава французского центробанка Франсуа Вильруа де Гало.
«В последние 40 лет ни разу не было подходящего момента для улучшения контроля за расходами правительства,- сказал он недавно в интервью Le Figaro.- Мы спокойно передаем нашим потомкам потенциальную бомбу замедленного действия».