Да будет свет: какие современные технологии освещения применяются в городах сегодня

4 марта 2024, 14:14

Первые упоминания об освещении появились в XV веке в Лондоне и только в XVIII веке - в России, когда на улицах городов стали устанавливать фонари и фасадные светильники. Какова сегодня роль света в жизни человека?

Говоря про современные технологии в освещении, нужно начать с принципа зонирования территорий и применения диммируемых источников света. Большинство парков имеют несколько территориальных зон: прогулочные, игровые и зоны отдыха. Современные светотехники стремятся продлить идею разделения пространства по функционалу и в вечернее время суток, ярко выделяя с помощью света места повышенного трафика людей, и оставляя в более спокойном нейтральном свете рекреационные зоны. Подобный подход позволяет грамотно и рационально расставить акценты, создать благоприятную для времяпрепровождения среду и снизить уровень нежелательного электропотребления паразитного света.

Однако некоторые компании стремятся использовать в проектах максимальное количество световых источников, повышая тем самым коммерческую составляющую проекта. Во избежание ошибок и нежелательных трат заказчику необходимо обратить внимание на то, что не всегда большое количество световых элементов является наиболее правильным светотехническим решением. В качестве примера можно привести фасадное освещение: в зданиях со сложной геометрией и с множеством архитектурных элементов не стоит нагромождать и устанавливать на фасад тысячи приборов, подчеркивая каждую деталь. Грамотный светотехник расставит акценты, используя небольшое число источников света с минимальными габаритами световых приборов, стремясь деликатно выделить объект.

Не менее важным фактором для заказчика при разработке светового проекта является качество световых приборов. Уличный свет всегда должен обладать повышенной степенью защиты от пыли и влаги, так как подобное оборудование работает в экстремальном режиме, на него могут попадать осадки и различные примеси, содержащиеся в воздухе, оказывать влияние температурные условия среды.

Работая с фасадным светом, необходимо учитывать корпус и габариты светильника, внешний вид подсветки. Световое наружное оборудование должно не только красиво подчеркивать строение в ночное время суток, но и гармонично вписываться в архитектуру, в дневную окружающую концепцию.

Сложнее всего проводить работы с достоянием нашей страны: со строениями культурного наследия федерального назначения, историческими городами и памятниками архитектуры. Это связано с тем, что помимо большого количества этапов согласования и прохождения историко-культурной экспертизы, требуется минимальное взаимодействие с фасадом. В проектировании зданий такого плана, мы не можем использовать приборы в современном исполнении со сложной формой и облицовкой. Для продолжения стилистики объекта применяется классическое светотехническое оборудование с декоративными элементами, напоминающими фонари XVIII-XIX веков. Несмотря на то, что вся светотехника имеет минимальный корпус исполнения, она обладает высоким световым потоком: невидимые для человеческого глаза светильники плавно подчеркивают заливающим светом красивейшие гобелены, колонны, резные элементы фасада русского классицизма.

Ранее в проектах фасадного освещения в России часто использовалась итальянская подсветка. На сегодняшний день мы ориентированы на импортозамещение, в связи с чем в большинстве проектов меняется производитель и применяется аналогичная характеристика в светильниках российского производства.

К одной из главных технологий будущего в освещении относится цифровизация в составе умного города. Умная сеть представляет собой объединение всех информационно-коммуникационных технологий в единую систему, модернизацию подсветки, использование большого количества датчиков, позволяющих в режиме реального времени регулировать уровень освещенности, устранять неисправности и оптимизировать использование света. Благодаря умному городу станет возможным снижение общего энергопотребления всей городской питающей сети за счет изменения уровня освещенности в определенное время суток: плавное включение источников света с наступлением темноты и отключение света днем, подача необходимого в той или иной момент времени светового пучка. С применением данной технологии каждый светильник будет снабжен умной микропроцессорной платой и подключен в общую концепцию умного города.

Сегодня система умного города кажется пределом совершенства световых технологий, но никто не знает наверняка, какие масштабные открытия нас ждут впереди.

Екатерина Крымская, генеральный директор Svet Expert

https://svet-expert.com